Тюменцам объяснили, что еда из микроволновой печи не может провоцировать рак
Выяснилось, что греть в СВЧ даже полезнее, чем поджарить на масле
Среди тюменцев есть и те, кто до сих пор верит в миф о том, что приготовленная или подогретая в микроволновке еда может провоцировать рак. Пугает их само слово «излучение». Но про радиоактивные волны речи в СВЧ не идет.
Профессор кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского медицинского университета Гульнур Сулкарнаева пояснила, что на данный момент нет научных доказательств, говорящих об увеличении образования канцерогенных веществ при применении микроволн СВЧ.
Эксперт рассуждает, что пугать жителей может само слово «излучение», потому что оно ассоциируется с радиоактивным воздействием.
– СВЧ-излучения относятся к неионизирующим электромагнитным излучениям и в плане развития радиационных эффектов не представляют опасности, в отличие от приготовления пищи при жарке на масле, что индуцирует образование потенциальных канцерогенов, – рассказала профессор изданию «АиФ-Тюмень».