Как в Тюмени и Тобольске на Святки гадали и колядовали
И как сегодня можно гадать самому
В Западной Сибири XIX-XX века перед Рождеством традиционно старательно убирали в доме, натирали полы и мыли двери, свежим снегом чистили мебель и выбивали ковры. В сам рождественский день в Тюмени и Тобольске существовала традиция, при которой замужние дочери после обеда вместе с супругами и детьми навещали родителей, а на следующий день принимали визиты сами. После наступления Рождества начинался самый веселый и оживленный период игр и гаданий – Святки.
Колядки
Колядки являются неотъемлемой частью этого периода празднования. По мнению исследователей, сохраняя традицию ряженых и гаданий, народ тем самым приближал церковные праздники к частной жизни людей и связывал с аграрным благополучием на новый год. Тема земли и урожая красной нитью проходила через многие традиции. Немало гаданий на территории Сибири и Урала молодые девушки связывали со снегом, а сам процесс обряда напоминал различные этапы приготовления хлеба – от проращивания зерна до выпекания – и был призван содействовать плодородию полей.
Ряженые обычно разъезжали по домам большими шумными группами с музыкантами. В Тобольске, например, молодежь танцевала кадриль, вальс, польку и другие танцы в домах как знакомых, так и незнакомых людей. В уездных городах солдаты не обряжались, а в военной форме устраивали по домам представление – сидя на полу, изображали человеческую лодку и пели песни. В Бийске обязательным элементом ряженого была корка черного хлеба под мышкой.
Наряжались молодые люди горбатыми старцами, купцами и даже животными – особенной популярностью пользовались образы медведей, козы и волка. Лица обычно раскрашивали при помощи сажи и свекольного сока. Весь образ по итогу должен был быть либо смешным, либо страшным. В своих песнях ряженые желали хозяевам домов богатого урожая и благополучия, а взамен получали блины, лепешки, сладости или пироги.
Позднее особую популярность в Тобольске и Омске приобрели представления, организуемые силами учащихся гимназий и военных учебных заведений, появилась традиция проводить праздничные елки для детей. Ребята рассказывали стихотворения, исполняли песни и танцевали. Причем средства на организацию развлечения для самых маленьких обычно собирали по подписке.
Гадания
В Сибири святочные гадания проводили в специально отведенных для того местах – так называемых «вечерках». Однако в целом ближе к XIX веку сам процесс уже носил более развлекательный характер, и гадания проводили на улицах и в домах. Жители Тобольской губернии заглядывали в будущее, чтобы развлечь гостей, а не узнать о собственной судьбе.
На Руси гадали с использованием огромного количества предметов и явлений. Не всегда в ход шли именно свечи или зеркала, а процесс необязательно представлял собой волнительное таинство. Например, в Сибири, убирая дом на Святки, в мусор добавляли угли, заливали его водой, высыпали под стол и ждали «причудия» – что послышится.
Крестьяне более ответственно подходили к процессу, соблюдая многочисленные правила и ограничения: правильно начинали и завершали любые гадания, чертили защитные круги, держались за мизинцы и действительно хранили тишину в течение всего гадания. Проводили обряды обычно поздно вечером или ночью в заброшенных домах или банях. Незамужние девушки гадали на суженого, замужние спрашивали о здоровье семьи и будущем урожае.
Сакральный смысл и вера в нечистую силу становилась тем слабее, чем более развивались города и уезды. И на суженого, и на будущее гадали уже шумными компаниями и веселья ради.
Рассказываем о несложных способах гадания, которые были популярны на Руси на Святки. Их можете повторить и вы. Отметим, что вся информация в материале представлена исключительно в образовательных целях.
Гадания на суженого и семью
Девушки на Руси вывешивали в ночь за окно белое полотенце и приговаривали: «Суженый-ряженый, приди и утрися», а утром надеялись увидеть тряпицу мокрой – это считалось признаком скорейшей свадьбы. Сухое полотенце означало, что в этом году девушка замуж не выйдет. На мороз также выставляли рюмку с водой и опущенным в нее обручальным кольцом. Делали это вечером, а перед сном считали бугорки и ямочки на льду – они означали количество мальчиков и девочек в семье.
Одним из самых популярных способов увидеть суженого считалось гадание во сне. Девушка клала под подушку расческу и зеркало, произносила: «Суженый-ряженый, приди меня расчесать и себя показать» и ложилась спать, обязательно больше не произнося ни слова. Считалось, что так во сне можно увидеть будущего мужа. Вместо расчески иногда клали хлеб.
На взаимность можно гадать при помощи спичечного коробка. Нужно загадать возлюбленного или возлюбленную, подумать, суждено ли вам быть вместе, и зажечь с двух сторон от коробка по спичке. О взаимной любви будут говорить загнутые друг к другу головки спичек. Если смотрят в разные стороны, то и чувства не одинаковы.
Гадание на будущее
Шумной компанией девушки и юноши собирались в избе и складывали в блюдо с водой хлеб, уголь, золу, щепотку соли и украшения – обычно кольца, серьги или броши. Затем накрывали сосуд белым платком и пели подблюдные песни, приговаривая «Кому вынется – тому сбудется, скоро сбудется – не минуется!». Не переставая петь, по очереди доставали из блюда предметы. Чья вещица попалась, для того и был прозвучавший отрывок куплета предсказанием.
Существует и более современная вариация этого способа гадания – с ситом. Сложить в него предметы по количеству гадающих в виде уголька, кусочка сахара, емкости с солью, хлеба, обручального кольца и монетки. Зажечь свечи, накрыть сито темной тканью и покрутить его по часовой стрелке. Затем каждый должен вынуть из сита один из предметов. Уголь обещает неудачный год, связанный с потерями, сахар — наоборот, беззаботное будущее, соль сулит разлуку, хлеб и монетка – достаток, а кольцо говорит о скором замужестве.