Тюменский специалист рассказала, как избежать проблем с сердцем после праздничного застолья
Важно разнообразить новогодний стол
![Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова](/i/ncr1058/830/224830/tn_224830_1c132d2a7dd2c161.jpg)
Праздничный стол, а особенно новогодний, сопровождается обилием блюд и алкогольных напитков. Острая и жирная пища, избыток соли способны оказать негативное влияние не только на желудочно-кишечный тракт человека, но и на сердечно-сосудистую систему нашего организма. При этом алкоголь – основной провокатор нарушений сердечного ритма.
По словам врача-кардиолога высшей категории Ирины Григоренко, избежать неприятных последствий можно, если сбалансировать жирные блюда праздничного стола обилием овощей, зелени, рыбой и легкими десертами. Свой полезный вклад внесут фрукты.
– Проводите больше времени на свежем воздухе. В поездку в другой город всегда берите с собой нужные лекарства. Если сомневаетесь, что не выдержите смену климата и часового пояса, обратитесь к своему лечащему доктору – он подскажет, какие меры предосторожности можно принять, – рекомендует специалист Тюменского кардиологического научного центра.