Тюменский эпидемиолог посоветовал не доедать салаты из-за опасности отравления
Такие блюда имеют слишком короткий срок хранения
Тюменские медики не советуют доедать оставшиеся с празднования Нового года блюда. Особую опасность представляют из себя салаты – они быстро портятся и могут спровоцировать отравление и даже стать источником кишечной инфекции.
– Особенно это касается многокомпонентных салатов, таких как: сельдь под шубой, оливье, с крабовыми палочками, курицей с ананасами и других. Незаправленные салаты и винегреты рекомендуется хранить в условиях холодильника не более 12 часов, а заправлять майонезом или сметаной салаты стоит перед употреблением, – поясняет врач-эпидемиолог тюменской олбластной инфекционной клинической больницы Наталья Жвавая.
Как правило, проблемы начинаются уже через несколько часов после еды. Как сообщает пресс-служба медучреждения, у человека появляется боль в верхних отделах живота, урчание в кишечнике, тошнота, рвота, частый стул, сильная слабость. Даже может повышаться температура.
– Любая кишечная инфекция и отравление связаны с большой потерей жидкости. Очень важно ее восполнять – пить как можно больше простой или слабоминерализованной воды, либо растворы специальных препаратов для регидратации. Помните, праздник – это не столько вкусная еда, но и волшебное ощущение детства, семейные традиции, теплые встречи с друзьями и родственниками. И тогда вам не придется восстанавливать нарушенное здоровье, – добавляет эпидемиолог.
Если вы все-таки обнаружили у себя похожие симптомы, не стоит пренебрегать консультацией специалиста. В первую очередь это касается детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.