Как воспитывать гиперактивного ребенка
Советы от детского нейропсихолога
Согласно эпидемиологическим данным, количество детей с гиперактивностью среди младшего школьного возраста достигает 28%. Как понять, что у ребенка гиперактивность? Из-за чего она возникает? Как помочь такому ребенку? На эти и другие вопросы изданию «Тюменская область сегодня» ответила детский нейропсихолог Александра Белослуцких.
Почему ребенок балуется, постоянно скачет и проказничает?
В этом вопросе надо четко осознать тот факт, что гиперактивность – это диагноз, его ставит специалист. Все дети от природы подвижны и активны. Это норма. Но если вдруг родитель замечает, что ребенку трудно концентрировать внимание, сосредоточиться на каком-то деле, тяжело сидеть на одном месте, следует понимать, что это может быть следствием несформированности некоторых отделов головного мозга. Нервная система у такого ребенка имеет свои особенности функционирования. Некоторые считают, что гиперактивность – это недостаток воспитания, пытаются общаться с ребенком строго, наказывают его. Но ребенок от этого может вести себя еще хуже. Такому ребенку нужна помощь, и чем раньше, тем лучше, так как синдром гиперактивности и дефицита внимания может повлиять на качество обучения ребенка, привести к школьной неуспеваемости, сложностям в коммуникативной сфере. Появляются проблемы с самоконтролем, планированием своих действий.
Из-за чего возникает гиперактивность?
Гиперактивность может носить генетический характер, а может быть следствием нарушения развития во время беременности, родов, болезней в раннем возрасте (недоношенность, гипоксия плода, болезни матери во время беременности, болезни, инфекции в раннем возрасте, травмы и так далее). К сожалению, на данный момент есть тенденция к росту детей с диагностированной гиперактивностью.
Как воспитывать ребенка с гиперактивностью?
В первую очередь необходимо соблюдать режим дня, добавить прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Часто решить проблему помогают телесные и дыхательные практики (развитие самоконтроля). При общении с таким ребенком нужно четко расставлять границы, что можно и что нельзя, инструкции тоже надо давать четко (многозадачность такому ребенку не подходит). Родителям следует вести себя спокойно, уверенно, понять, что ребенок ведет себя так не специально и не старается делать все назло.
Помимо этого, гиперактивного ребенка стоит показать специалистам: психологу, неврологу и нейропсихологу. Психологи помогают наладить функцию общения у таких детей, неврологи могут назначить медикаментозное лечение для облегчения симптоматики, а нейропсихологи разовьют высшую психическую функцию и сбалансируют работу головного мозга.
Екатерина СИМОНОВА