Меню на Новый год 2023: рецепты и советы
Как сделать праздник вкусным и полезным
![Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова](/i/ncr1058/551/224551/tn_224551_1c1005cddf58bc5c.jpg)
Во многих российских семьях новогодний стол отличается богатством и разнообразием блюд, которым уступают, пожалуй, все остальные домашние и государственные праздники. Психолог Светлана Садовникова связывает это с советской привычкой, вызванной дефицитом, когда семьи в течение года «доставали» что-то вкусное и сберегали до важного повода – Нового года.
Традиция собираться большой компанией тоже берет свое начало в этой эпохе. Каждый приносил что-то свое, отложенное, и такими совместными усилиями создавали изобильный стол. И хотя времена дефицита миновали, от этой привычки мы отказываемся довольно медленно. Традиционные рецепты заменяют новые, а домашние столы – корпоративные или дружеские вечера в ресторанах и клубах. Но изобилие сохраняется так или иначе.
Как не переедать
Интегративный нутрициолог Ульяна Беликова рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», как пережить новогоднюю ночь с ее праздничным столом и не мучиться в остальные выходные дни. Ведь, по словам специалиста, традиционные новогодние блюда довольно тяжелые и способны перегрузить пищеварительную систему даже самого здорового человека.
– Не сочетайте в одном приеме пищи разные варианты животного белка. Выберите что-то одно: или рыбное, или мясное меню. Лучше всего, конечно, отдать предпочтение варианту с растительным белком. С основными блюдами постарайтесь закончить до 10 часов вечера. Оставьте на полночь легкие закуски и десерт, – советует Ульяна Беликова.
Для поддержания пищеварения важно разнообразить стол большим количеством зелени, умеренным – специй и приправ. В целом застолье лучше не растягивать более чем на час. Чередуйте приемы пищи с играми, как настольными, так и подвижными, танцуйте или отправляйтесь кататься на санях или тюбингах.
– Помните: праздничный вечер не сводится исключительно к застолью. Правильное питание в сочетании с физической активностью способно подарить вам счастье быть здоровыми долгие годы, – отмечает нутрициолог.
Рецепты легких и полезных блюд
Если для основных блюд главным отягчающим фактором является способ приготовления и размер порции, то для любимых салатов и закусок вредными ингредиентами являются почти незаменимые майонез и масло. Почти, потому что и им можно найти полезную и вкусную альтернативу. Рецептами таких блюд с изданием «Тюменская область сегодня» поделилась эксперт, телеведущая Наталья Гамаюнова.
Тарталетки с крабовыми палочками
Более легкая альтернатива любимому крабовому салату: меньше порция, больше пользы.
Ингредиенты:
- Тарталетки – 12 шт.
- Крабовые палочки – 1 упаковка
- Куриные яйца – 3 шт.
- Плавленый сыр сливочный – 200 г
- Чеснок – 6 зубчиков
- Укроп – 4 веточки
Способ приготовления:
- Яйца отварите, остудите и очистите.
- Крабовые палочки, вареные яйца и чеснок нарежьте очень мелко.
- Смешайте нарезанные ингредиенты с плавленым сыром и тщательно перемешайте.
- Выложите полученную массу в тарталетки и украсьте веточками укропа.
Канапе с огурцом и красной икрой
Но без хлеба и с утонченным вкусом, который придает икра.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 шт.
- Сливочный сыр – 150 г
- Укроп – 10 веточек
- Красная икра – 100 г
- Салат латук – 4 листа
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Огурцы нарежьте крупными брусочками.
- Укроп измельчите, смешайте со сливочным сыром и любимыми специями.
- При помощи кондитерского мешка распределите смесь на брусочки огурца.
- Сверху выложите красную икру и украсьте укропом. Подавать можно на листе салата.
Салат из капусты, болгарского перца и корейской морковки
Готовится быстро, содержит много клетчатки и обладает интересными кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 500 г
- Корейская морковь – 150 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте к ней лимонный сок и соль, тщательно перемешайте массу руками.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
- Смешайте капусту, перец и корейскую морковь.
- Заправьте салат маслом и уберите в холодильник на час.
Итальянский салат с тунцом
Выбирайте консервированный тунец. Он отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Интересный вкус создадут несколько видов маслин и оливок.
Ингредиенты:
- Салат латук – 0,5 пучка
- Тунец – 1 банка
- Маслины и оливки – по горсти
- Помидоры – 1 шт.
- Болгарский перец – 0,5 шт.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Специи и приправы – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Маслины и оливки нарежьте кольцами. Помидоры и перец измельчите.
- Тунец разделите на небольшие кусочки и добавьте к овощам.
- Смешайте оливковое масло и лимонный сок, добавьте к ним мелко нарезанный чеснок и специи.
- Выложите на блюдо листья латука, сверху поместите салат и сбрызните его заправкой.
Диетический салат с кальмарами
Не содержит майонеза и состоит из низкокалорийных продуктов. К тому же на приготовление уйдет не больше 20 минут.
Ингредиенты:
- Свежемороженые кальмары – 400 г
- Огурец – 100 г
- Морковь – 100 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Натуральный йогурт – 50 г
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Кальмары опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, промойте проточной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой.
- Отварите, охладите и очистите яйца, нарежьте соломкой.
- Морковь и огурец натрите на терке или нарежьте соломкой.
- Все ингредиенты соедините в миске.
- В отдельной чашке приготовьте заправку, смешав йогурт, соль и перец. Добавьте в салат.
Стейки из индейки на гриле
В год кролика рекомендуют выбирать в первую очередь овощные блюда. Но если вы не против дополнить стол мясным, можно выбрать этот диетический стейк.
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 600 г
- Соевый соус и специи по вкусу
- Смесь перцев горошком крупного помола – 1 ч. л.
- Розмарин и салат латук для подачи
Способ приготовления:
- Грудку вымойте, высушите и нарежьте крупными плоскими кусками.
- Смешайте соевый соус с перцем и специями.
- Поместите мясо в маринад и оставьте на час.
- Разогрейте гриль. Вместо него можно использовать и сковороду-гриль с антипригарным покрытием. Тогда разогрейте ее сначала на большом огне, затем убавьте до среднего.
- Выложите мясо и обжарьте его с каждой стороны по три минуты под крышкой.
- Перед подачей выложите в блюдо, украсьте листьями салата и веточками розмарина.