Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Меню на Новый год 2023: рецепты и советы

Как сделать праздник вкусным и полезным

Общество, 08:02, 31 декабря 2022, Нина Ланик
Слушать новость
Меню на Новый год 2023: рецепты и советы. Как сделать праздник вкусным и полезным.

Во многих российских семьях новогодний стол отличается богатством и разнообразием блюд, которым уступают, пожалуй, все остальные домашние и государственные праздники. Психолог Светлана Садовникова связывает это с советской привычкой, вызванной дефицитом, когда семьи в течение года «доставали» что-то вкусное и сберегали до важного повода – Нового года.

Традиция собираться большой компанией тоже берет свое начало в этой эпохе. Каждый приносил что-то свое, отложенное, и такими совместными усилиями создавали изобильный стол. И хотя времена дефицита миновали, от этой привычки мы отказываемся довольно медленно. Традиционные рецепты заменяют новые, а домашние столы – корпоративные или дружеские вечера в ресторанах и клубах. Но изобилие сохраняется так или иначе.

Как не переедать

Интегративный нутрициолог Ульяна Беликова рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», как пережить новогоднюю ночь с ее праздничным столом и не мучиться в остальные выходные дни. Ведь, по словам специалиста, традиционные новогодние блюда довольно тяжелые и способны перегрузить пищеварительную систему даже самого здорового человека.

– Не сочетайте в одном приеме пищи разные варианты животного белка. Выберите что-то одно: или рыбное, или мясное меню. Лучше всего, конечно, отдать предпочтение варианту с растительным белком. С основными блюдами постарайтесь закончить до 10 часов вечера. Оставьте на полночь легкие закуски и десерт, – советует Ульяна Беликова.

Для поддержания пищеварения важно разнообразить стол большим количеством зелени, умеренным – специй и приправ. В целом застолье лучше не растягивать более чем на час. Чередуйте приемы пищи с играми, как настольными, так и подвижными, танцуйте или отправляйтесь кататься на санях или тюбингах.

– Помните: праздничный вечер не сводится исключительно к застолью. Правильное питание в сочетании с физической активностью способно подарить вам счастье быть здоровыми долгие годы, – отмечает нутрициолог.

Рецепты легких и полезных блюд

Если для основных блюд главным отягчающим фактором является способ приготовления и размер порции, то для любимых салатов и закусок вредными ингредиентами являются почти незаменимые майонез и масло. Почти, потому что и им можно найти полезную и вкусную альтернативу. Рецептами таких блюд с изданием «Тюменская область сегодня» поделилась эксперт, телеведущая Наталья Гамаюнова.

Тарталетки с крабовыми палочками

Более легкая альтернатива любимому крабовому салату: меньше порция, больше пользы.

Ингредиенты:

  • Тарталетки – 12 шт.
  • Крабовые палочки – 1 упаковка
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Плавленый сыр сливочный – 200 г
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 4 веточки

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите, остудите и очистите.
  2. Крабовые палочки, вареные яйца и чеснок нарежьте очень мелко.
  3. Смешайте нарезанные ингредиенты с плавленым сыром и тщательно перемешайте.
  4. Выложите полученную массу в тарталетки и украсьте веточками укропа.

Канапе с огурцом и красной икрой

Но без хлеба и с утонченным вкусом, который придает икра.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 шт.
  • Сливочный сыр – 150 г
  • Укроп – 10 веточек
  • Красная икра – 100 г
  • Салат латук – 4 листа
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарежьте крупными брусочками.
  2. Укроп измельчите, смешайте со сливочным сыром и любимыми специями.
  3. При помощи кондитерского мешка распределите смесь на брусочки огурца.
  4. Сверху выложите красную икру и украсьте укропом. Подавать можно на листе салата.

Салат из капусты, болгарского перца и корейской морковки

Готовится быстро, содержит много клетчатки и обладает интересными кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 г
  • Корейская морковь – 150 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте к ней лимонный сок и соль, тщательно перемешайте массу руками.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Смешайте капусту, перец и корейскую морковь.
  4. Заправьте салат маслом и уберите в холодильник на час.

Итальянский салат с тунцом

Выбирайте консервированный тунец. Он отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Интересный вкус создадут несколько видов маслин и оливок.

Ингредиенты:

  • Салат латук – 0,5 пучка
  • Тунец – 1 банка
  • Маслины и оливки – по горсти
  • Помидоры – 1 шт.
  • Болгарский перец – 0,5 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Специи и приправы – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Маслины и оливки нарежьте кольцами. Помидоры и перец измельчите.
  2. Тунец разделите на небольшие кусочки и добавьте к овощам.
  3. Смешайте оливковое масло и лимонный сок, добавьте к ним мелко нарезанный чеснок и специи.
  4. Выложите на блюдо листья латука, сверху поместите салат и сбрызните его заправкой.

Диетический салат с кальмарами

Не содержит майонеза и состоит из низкокалорийных продуктов. К тому же на приготовление уйдет не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Свежемороженые кальмары – 400 г
  • Огурец – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Натуральный йогурт – 50 г
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кальмары опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, промойте проточной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой.
  2. Отварите, охладите и очистите яйца, нарежьте соломкой.
  3. Морковь и огурец натрите на терке или нарежьте соломкой.
  4. Все ингредиенты соедините в миске.
  5. В отдельной чашке приготовьте заправку, смешав йогурт, соль и перец. Добавьте в салат.

Стейки из индейки на гриле

В год кролика рекомендуют выбирать в первую очередь овощные блюда. Но если вы не против дополнить стол мясным, можно выбрать этот диетический стейк.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 600 г
  • Соевый соус и специи по вкусу
  • Смесь перцев горошком крупного помола – 1 ч. л.
  • Розмарин и салат латук для подачи

Способ приготовления:

  1. Грудку вымойте, высушите и нарежьте крупными плоскими кусками.
  2. Смешайте соевый соус с перцем и специями.
  3. Поместите мясо в маринад и оставьте на час.
  4. Разогрейте гриль. Вместо него можно использовать и сковороду-гриль с антипригарным покрытием. Тогда разогрейте ее сначала на большом огне, затем убавьте до среднего.
  5. Выложите мясо и обжарьте его с каждой стороны по три минуты под крышкой.
  6. Перед подачей выложите в блюдо, украсьте листьями салата и веточками розмарина.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Во многих российских семьях новогодний стол отличается богатством и разнообразием блюд, которым уступают, пожалуй, все остальные домашние и государственные праздники. Психолог Светлана Садовникова связывает это с советской привычкой, вызванной дефицитом, когда семьи в течение года «доставали» что-то вкусное и сберегали до важного повода – Нового года.

Традиция собираться большой компанией тоже берет свое начало в этой эпохе. Каждый приносил что-то свое, отложенное, и такими совместными усилиями создавали изобильный стол. И хотя времена дефицита миновали, от этой привычки мы отказываемся довольно медленно. Традиционные рецепты заменяют новые, а домашние столы – корпоративные или дружеские вечера в ресторанах и клубах. Но изобилие сохраняется так или иначе.

Как не переедать

Интегративный нутрициолог Ульяна Беликова рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», как пережить новогоднюю ночь с ее праздничным столом и не мучиться в остальные выходные дни. Ведь, по словам специалиста, традиционные новогодние блюда довольно тяжелые и способны перегрузить пищеварительную систему даже самого здорового человека.

– Не сочетайте в одном приеме пищи разные варианты животного белка. Выберите что-то одно: или рыбное, или мясное меню. Лучше всего, конечно, отдать предпочтение варианту с растительным белком. С основными блюдами постарайтесь закончить до 10 часов вечера. Оставьте на полночь легкие закуски и десерт, – советует Ульяна Беликова.

Для поддержания пищеварения важно разнообразить стол большим количеством зелени, умеренным – специй и приправ. В целом застолье лучше не растягивать более чем на час. Чередуйте приемы пищи с играми, как настольными, так и подвижными, танцуйте или отправляйтесь кататься на санях или тюбингах.

– Помните: праздничный вечер не сводится исключительно к застолью. Правильное питание в сочетании с физической активностью способно подарить вам счастье быть здоровыми долгие годы, – отмечает нутрициолог.

Рецепты легких и полезных блюд

Если для основных блюд главным отягчающим фактором является способ приготовления и размер порции, то для любимых салатов и закусок вредными ингредиентами являются почти незаменимые майонез и масло. Почти, потому что и им можно найти полезную и вкусную альтернативу. Рецептами таких блюд с изданием «Тюменская область сегодня» поделилась эксперт, телеведущая Наталья Гамаюнова.

Тарталетки с крабовыми палочками

Более легкая альтернатива любимому крабовому салату: меньше порция, больше пользы.

Ингредиенты:

  • Тарталетки – 12 шт.
  • Крабовые палочки – 1 упаковка
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Плавленый сыр сливочный – 200 г
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 4 веточки

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите, остудите и очистите.
  2. Крабовые палочки, вареные яйца и чеснок нарежьте очень мелко.
  3. Смешайте нарезанные ингредиенты с плавленым сыром и тщательно перемешайте.
  4. Выложите полученную массу в тарталетки и украсьте веточками укропа.

Канапе с огурцом и красной икрой

Но без хлеба и с утонченным вкусом, который придает икра.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 шт.
  • Сливочный сыр – 150 г
  • Укроп – 10 веточек
  • Красная икра – 100 г
  • Салат латук – 4 листа
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарежьте крупными брусочками.
  2. Укроп измельчите, смешайте со сливочным сыром и любимыми специями.
  3. При помощи кондитерского мешка распределите смесь на брусочки огурца.
  4. Сверху выложите красную икру и украсьте укропом. Подавать можно на листе салата.

Салат из капусты, болгарского перца и корейской морковки

Готовится быстро, содержит много клетчатки и обладает интересными кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 г
  • Корейская морковь – 150 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте к ней лимонный сок и соль, тщательно перемешайте массу руками.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Смешайте капусту, перец и корейскую морковь.
  4. Заправьте салат маслом и уберите в холодильник на час.

Итальянский салат с тунцом

Выбирайте консервированный тунец. Он отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Интересный вкус создадут несколько видов маслин и оливок.

Ингредиенты:

  • Салат латук – 0,5 пучка
  • Тунец – 1 банка
  • Маслины и оливки – по горсти
  • Помидоры – 1 шт.
  • Болгарский перец – 0,5 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Специи и приправы – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Маслины и оливки нарежьте кольцами. Помидоры и перец измельчите.
  2. Тунец разделите на небольшие кусочки и добавьте к овощам.
  3. Смешайте оливковое масло и лимонный сок, добавьте к ним мелко нарезанный чеснок и специи.
  4. Выложите на блюдо листья латука, сверху поместите салат и сбрызните его заправкой.

Диетический салат с кальмарами

Не содержит майонеза и состоит из низкокалорийных продуктов. К тому же на приготовление уйдет не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Свежемороженые кальмары – 400 г
  • Огурец – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Натуральный йогурт – 50 г
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кальмары опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, промойте проточной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой.
  2. Отварите, охладите и очистите яйца, нарежьте соломкой.
  3. Морковь и огурец натрите на терке или нарежьте соломкой.
  4. Все ингредиенты соедините в миске.
  5. В отдельной чашке приготовьте заправку, смешав йогурт, соль и перец. Добавьте в салат.

Стейки из индейки на гриле

В год кролика рекомендуют выбирать в первую очередь овощные блюда. Но если вы не против дополнить стол мясным, можно выбрать этот диетический стейк.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 600 г
  • Соевый соус и специи по вкусу
  • Смесь перцев горошком крупного помола – 1 ч. л.
  • Розмарин и салат латук для подачи

Способ приготовления:

  1. Грудку вымойте, высушите и нарежьте крупными плоскими кусками.
  2. Смешайте соевый соус с перцем и специями.
  3. Поместите мясо в маринад и оставьте на час.
  4. Разогрейте гриль. Вместо него можно использовать и сковороду-гриль с антипригарным покрытием. Тогда разогрейте ее сначала на большом огне, затем убавьте до среднего.
  5. Выложите мясо и обжарьте его с каждой стороны по три минуты под крышкой.
  6. Перед подачей выложите в блюдо, украсьте листьями салата и веточками розмарина.



В Тюменской области пропавшего человека ищут с помощью видеорегистраторов

18 июля

Ветеран труда Юрий Андреев рассказал о трудовом подвиге тюменских школьников в годы войны

18 июля