Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как продлить срок годности новогодних салатов

И сколько на самом деле хранятся любимые блюда

Общество, 20:57, 29 декабря 2022, Нина Ланик
Слушать новость
Как продлить срок годности новогодних салатов. И сколько на самом деле хранятся любимые блюда.

Салаты можно считать по праву самой важной частью любого праздничного стола. Огромное количество вариаций, оригинальная и красивая подача, и хранятся они, как нам кажется, всю новогоднюю неделю. Принимая решение «доесть или выбросить», мы в первую очередь ориентируемся на внешний вид и запах продукта. И это правильный подход.

По данным Роспотребнадзора, в среднем срок хранения салата в холодильнике варьируется от 6 до 18 часов. Самыми скоропортящимися являются варианты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц. Значительно сокращает срок годности блюда добавление любой заправки, особенно майонеза или сметаны – они заметно ускоряют процессы размножения микробов.

Инфографика Нины Ланик, ресурсы @pch.vector, Freepik

Как приготовить побольше и не выбросить половину в мусорную корзину? Запоминаем пять простых, но действенных советов.

  1. Продумайте меню

Может показаться, что к сроку годности салатов этот этап относится мало, однако лучший способ спасти свои деньги и потраченное время – это приготовить только то, что будет пользоваться спросом за столом. Эксперименты – это хорошо, но пусть новых блюд будет мало и в незначительных порциях, чтобы каждый мог попробовать и определить для себя – стоит в следующий раз готовить по этому рецепту или нет.

Уточните у своих гостей или круга семьи, какие салаты они точно не хотят видеть на праздничном столе, договоритесь на те, что все присутствующие любят больше всего, и соразмеренно запросам подбирайте объем порций. Это поможет избежать ситуаций с вопросом «а что салаты никто не ест» и неудобных отказов самих гостей от блюд, которые им не понравились или которые, возможно, им просто нельзя по состоянию здоровья.

  1. В рецепте залог срока годности

Всем хорошо известен совет заправлять только ту часть салата, что будет подаваться на стол, а остальное – убрать в холодильник в неизменном виде. Но что же делать с многослойными салатами, которым до подачи нужно пропитаться?

Выбирать рецепты из ингредиентов без термической обработки в первую очередь. Свежие овощи и фрукты хранятся гораздо дольше, чем те, что сварили или запекли. Также можно заменить традиционные заправки в виде майонеза и сметаны на натуральный йогурт, сок лимона или кислого яблока.

В целом с многослойными салатами стоит быть осторожными. Если по рецепту для пропитки достаточно 2-3 часов, значит, так и есть. Не стоит готовить блюда за сутки с мыслью, что будет вкуснее. Такой подход точно не поможет вам продлить срок годности салата.

  1. Храним на балконе правильно

Холодильник, как известно, не резиновый, и уместить в нем все остатки праздничного стола вместе с другими продуктами непросто. В таких ситуациях блюда обычно выносят на балкон или во двор дома, если семья проживает в частном секторе. Только в условиях сильного минуса это может быть плохой идеей. Если салат замерзнет как следует, то после размораживания при комнатной температуре он превратится в кашу.

Чтобы избежать нежелательных последствий, блюдо с салатом нужно подготовить к нахождению на балконе – предварительно хорошо обмотайте емкость с продуктом пищевой пленкой. В идеале, разумеется, хранить блюдо при температуре не ниже +2 градусов.

  1. Сортируем «соседей»

Специалисты не рекомендуют хранить на одной полке холодильника готовые блюда, те же самые салаты и сырые мясо или рыбу, которые только ждут своего часа быть приготовленными. Даже если продукт запакован или уже промыт, он остается сырым, а значит, содержит бактерии, которые способны попасть в готовые блюда. Все это приведет лишь к расстройству желудка.

  1. Не освежайте испорченное

Наверняка многие хотя бы раз старались придать свежий вид вчерашнему салату, «подрезая» в уже готовое блюдо свежие ингредиенты. Так поступать не стоит. Если в готовом продукте уже начались процессы распространения бактерий, свежие овощи ситуацию не спасут и от отравления вас не уберегут. Лучше честно выбросить несвежие остатки, а из ингредиентов приготовить новую порцию. Пусть и меньшую, зато безопасную.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Салаты можно считать по праву самой важной частью любого праздничного стола. Огромное количество вариаций, оригинальная и красивая подача, и хранятся они, как нам кажется, всю новогоднюю неделю. Принимая решение «доесть или выбросить», мы в первую очередь ориентируемся на внешний вид и запах продукта. И это правильный подход.

По данным Роспотребнадзора, в среднем срок хранения салата в холодильнике варьируется от 6 до 18 часов. Самыми скоропортящимися являются варианты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц. Значительно сокращает срок годности блюда добавление любой заправки, особенно майонеза или сметаны – они заметно ускоряют процессы размножения микробов.

Инфографика Нины Ланик, ресурсы @pch.vector, Freepik

Как приготовить побольше и не выбросить половину в мусорную корзину? Запоминаем пять простых, но действенных советов.

  1. Продумайте меню

Может показаться, что к сроку годности салатов этот этап относится мало, однако лучший способ спасти свои деньги и потраченное время – это приготовить только то, что будет пользоваться спросом за столом. Эксперименты – это хорошо, но пусть новых блюд будет мало и в незначительных порциях, чтобы каждый мог попробовать и определить для себя – стоит в следующий раз готовить по этому рецепту или нет.

Уточните у своих гостей или круга семьи, какие салаты они точно не хотят видеть на праздничном столе, договоритесь на те, что все присутствующие любят больше всего, и соразмеренно запросам подбирайте объем порций. Это поможет избежать ситуаций с вопросом «а что салаты никто не ест» и неудобных отказов самих гостей от блюд, которые им не понравились или которые, возможно, им просто нельзя по состоянию здоровья.

  1. В рецепте залог срока годности

Всем хорошо известен совет заправлять только ту часть салата, что будет подаваться на стол, а остальное – убрать в холодильник в неизменном виде. Но что же делать с многослойными салатами, которым до подачи нужно пропитаться?

Выбирать рецепты из ингредиентов без термической обработки в первую очередь. Свежие овощи и фрукты хранятся гораздо дольше, чем те, что сварили или запекли. Также можно заменить традиционные заправки в виде майонеза и сметаны на натуральный йогурт, сок лимона или кислого яблока.

В целом с многослойными салатами стоит быть осторожными. Если по рецепту для пропитки достаточно 2-3 часов, значит, так и есть. Не стоит готовить блюда за сутки с мыслью, что будет вкуснее. Такой подход точно не поможет вам продлить срок годности салата.

  1. Храним на балконе правильно

Холодильник, как известно, не резиновый, и уместить в нем все остатки праздничного стола вместе с другими продуктами непросто. В таких ситуациях блюда обычно выносят на балкон или во двор дома, если семья проживает в частном секторе. Только в условиях сильного минуса это может быть плохой идеей. Если салат замерзнет как следует, то после размораживания при комнатной температуре он превратится в кашу.

Чтобы избежать нежелательных последствий, блюдо с салатом нужно подготовить к нахождению на балконе – предварительно хорошо обмотайте емкость с продуктом пищевой пленкой. В идеале, разумеется, хранить блюдо при температуре не ниже +2 градусов.

  1. Сортируем «соседей»

Специалисты не рекомендуют хранить на одной полке холодильника готовые блюда, те же самые салаты и сырые мясо или рыбу, которые только ждут своего часа быть приготовленными. Даже если продукт запакован или уже промыт, он остается сырым, а значит, содержит бактерии, которые способны попасть в готовые блюда. Все это приведет лишь к расстройству желудка.

  1. Не освежайте испорченное

Наверняка многие хотя бы раз старались придать свежий вид вчерашнему салату, «подрезая» в уже готовое блюдо свежие ингредиенты. Так поступать не стоит. Если в готовом продукте уже начались процессы распространения бактерий, свежие овощи ситуацию не спасут и от отравления вас не уберегут. Лучше честно выбросить несвежие остатки, а из ингредиентов приготовить новую порцию. Пусть и меньшую, зато безопасную.



В Тюмени снимают фильм, основанный на идеях подростков со всей России

27 ноября

Как пользоваться валидаторами в автобусах: ответы на вопросы тюменцев

27 ноября