Тюменские медики советуют не переедать за праздничным столом
Не нужно есть без перерыва на протяжении нескольких часов.
Несколько выходных дней подряд – новогодние праздники – это обычно застолье и совершенно неправильное питание. Врачи городской поликлиники №17 напоминают, что перед празднующими не стоит задача – съесть все. Берегите свой желудок, чтобы не провести праздники в больнице с различными обострениями.
Никакой диеты
Перед праздниками не стоит садиться на диеты. У вас не получится сделать запас пустого желудка для праздничной еды. А низкоэнергетическое питание и недостаточное поступление питательных веществ вызывает снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного праздничного стола однозначно приведет к расстройству пищеварения. Не стоит и весь день 31 декабря ограничивать себя в пище.
Ограничьте себя от жирного, жареного, копченого, тогда ваши печень и поджелудочная железа будут спокойно работать. Больше овощных нарезок, меньше свинины, майонезных и жирных соусов.
– Мы традиционно на Новый год готовим «все самое лучшее», вкусное, необычное, изысканное – это большая проблема для вашего организма. Даже если блюда не жирные и не тяжелые, они бывают непривычными для вашего рациона. Может быть, стоит поумерить свое стремление к экзотике и использовать знакомые и родные продукты. Не рискуйте, например, заказывать устрицы, если вы их никогда не пробовали. Ведь вы можете не знать о какой-то пищевой аллергии, – предостерегает заведующая отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» Любовь Путрова.
Фото Александры Малыгиной, городская поликлиника №17
Правила за столом
Медики советуют придерживаться правил одной тарелки: положить себе в тарелку все, что хочется, но понемногу. И все. Добавлять в течение вечера нельзя.
Стоит делать перерыв, а не сидеть и есть несколько часов. Пройдитесь, прогуляйтесь, посмотрите телевизор без еды. Ведь ваш организм в любом случае не привык есть всю ночь, даже если это ночь волшебная.