На радость детям: в Тюмени производят карамель из натуральных ингредиентов
В планах у тюменского дома карамели — расширить выпуск шоколада и открыть производство пряников
Сладости — лучший подарок на новый год. Яркую карамель, шоколад, тающий во рту, и воздушные зефирки маршмеллоу делают в тюменском доме карамели «Ландрин». Вот уже пять лет предприниматель Таисия Шевченко дарит радость и эмоции детям и взрослым. Съемочная группа издания «Тюменская область сегодня» узнала особенности изготовления вкусных леденцов и подробности сладкого бизнеса.
Фото Екатерины Христозовой
- Я была в туристической поездке в Калининграде, увидела там интересную мануфактуру, которая занимается сладкими леденцами, и мне стало любопытно, как могут уместиться бизнес и эмоции в одном флаконе. Мне показалось, что в Тюмени такого нет, и нужно срочно это воплощать в жизнь, - рассказывает о зарождении идеи сладкого бизнеса генеральный директор дома карамели «Ландрин» Таисия Шевченко.
Таисия отмечает, что ее производство отличается тем, что в состав продукции входят исключительно натуральные красители и ингредиенты. При этом изготовитель всегда придумывает новые формы подачи любимого детского лакомства.
Фото Екатерины Христозовой
- Иногда бывает новый год, а дети все равно просят деда мороза, снеговиков, на помощь нам приходит восточный гороскоп. Какого животного наступает год, такие темы и придумываем. А вообще ассортимент очень широкий. От простых персонажей и до тех же самых петушков, —отметила Таисия.
Процесс изготовления карамели — дело тонкое, здесь важны и правильные пропорции продукта, и нужная температура нагревания, и ловкость рук. Стол из гранита тоже имеет значение, именно на нем и происходит все волшебство.
Фото Екатерины Христозовой
- Мы вылили нашу карамель на стол. Он у нас необычный. Это гранит — самый прочный и холодный камень. Потом мы добавляем краситель на водной основе и ждем, когда полотно из карамели застынет, — делится подробностями процесса карамельный мастер Александра.
Застывшую карамель разрезают по цветам специальным шпателем, основную массу крутят на железном крюке, чтобы она стала более объемной и воздушной; а затем из большой карамельной колбасы формируются узнаваемые и всеми любимые формы леденцов: круги, елки, трости, сердца. Процесс создания тюменских сладостей выглядит настолько завораживающим, что организаторы бизнеса решили создать мастер-классы для детей.
Фото Екатерины Христозовой
- Когда к нам на мастер-классы приходят ребятишки или на каких-то праздниках и ярмарках дети смотрят на карамель и говорят: мама, купи, пожалуйста! Когда слышишь этот возглас, понимаешь, ради чего и ради кого все это делается, —резюмировала Таисия Шевченко.
В планах у тюменского дома карамели — расширить выпуск шоколада и открыть производство пряников. Тюменские конфеты можно найти в драмтеатре, театре кукол и на новой ярмарке пешеходной улицы Дзержинского.
Смотреть сюжет (видео подготовили Юлия Репина, Екатерина Христозова и Сергей Мжельский)