Как сделать бутерброды полезными и вкусными
Рецепты здоровых завтраков и перекусов
Бутерброд – один из самых популярных завтраков и перекусов между работой, и обязательной его составляющей считается хлеб. И хотя этот продукт является основой ежедневного рациона питания человека многие поколения, диетологи советуют снизить количество его потребления. Об этом рассказали специалисты тюменского Роспотребнадзора.
Как же сделать свой завтрак вкусным и полезным? Правильно выбирать хлеб. Цельнозерновой хлеб содержит в большом количестве витамин В – важный элемент для поддержания сердечно-сосудистой и нервной систем, а также клетчатку и многочисленные макро- и микроэлементы. А вот обычный белый дрожжевой хлеб полезных нутриентов почти не содержит.
Специалисты рекомендуют готовить бутерброды с ржаным, овсяным, гречневым, горчичным и отрубным хлебом. Особенно полезен библейский хлеб с ячменем, пшеницей, чечевицей, фасолью и просом. Но даже эти полезные изделия следует потреблять в меру.
Рецепты полезных бутербродов
Особенно актуально сейчас готовить бутерброды с сезонной грушей. Нарежьте фрукт ломтиками и выложите их на смазанный тонким слоем рикотты хлеб. Сверху полейте медом и посыпьте грецкими орехами.
Еще один легкий вариант – творог и авокадо. Мякоть последнего перемелите в блендере, добавьте творог, нарезанные кружочками оливки и перемешайте. По вкусу добавьте специи и лимонный сок. Полученную консистенцию использовать в качестве пасты на хлеб.
Сытности добавит рецепт с куриными грудками. Предварительно замаринуйте их в йогурте, приправьте специями, добавьте щепотку сахара или мед. Запекайте мясо в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Хлеб можно подсушить в тостере, посыпать листьями молодого шпината и тонкими кружочками редиски. Сверху – курица и второй кусочек хлеба.