Как распознать и предотвратить инсульт
Мифы и факты о страшном заболевании
С диагнозом инсульт за 10 месяцев 2022 года только в областную клиническую больницу №2 поступило 1 595 пациентов. Опасность заболевания заключается в том, что жизнь человека, который оказался в таком состоянии, зависит от того, насколько быстро он окажется в стационаре. Есть несколько часов, пока в пострадавших участках головного мозга не наступили необратимые патологические изменения.
– Инсульт – это острое сосудистое заболевание, возникающее из-за уменьшения кровотока в определенном участке головного мозга. В основном выделяют два вида инсультов: ишемический появляется в результате закупорки просвета сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой и геморрагический – при разрыве стенки сосуда, – объяснила врач-невролог ОКБ №2 Оксана Дубровина.
Она рассказала об особенностях болезни и развеяла распространенные мифы. По словам специалиста, после 55 лет риск возникновения инсульта значительно повышается.
Кроме того, усугубить ситуацию, при которой может возникнуть инсульт, могут такие факторы: неконтролируемая артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов головного мозга и нарушение липидного (жирового) обмена, заболевания сердца, в том числе нарушение ритма сердца, сахарный диабет, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, острые стрессы.
Как распознать инсульт
При подозрении на инсульт нужно провести простой тест «лицо-рука-речь», разработанный специально для повышения грамотности населения:
- Нужно попросить улыбнуться для выявления асимметрии лица.
- Попросить вытянуть перед собой две выпрямленные руки, одна из них, возможно, опускается или не поднимается совсем.
- Спросить у человека фамилию, имя, отчетство, адрес, время года – для выявления нарушения речи и ориентации во времени и пространстве.
Мифы об инсульте
- Инсульт – это кровоизлияние в мозг. Это распространенное мнение, однако кровоизлияние в мозг это только одна разновидность инсульта – геморрагического.
- Инсульт случается только при заболеваниях сердца. Одной из причин являются сердечно-сосудистые заболевания. Но не меньшую опасность представляют и другие недуги.
- Мужчины чаще подвержены инсультам. По статистике, инсульт случается одинаково часто у мужчин и женщин.
- При недуге можно отлежаться дома, создать покой и пролечиться самому. Это одно из самых серьезных заблуждений. Игнорировать симптомы инсульта категорически нельзя.
Реабилитация после инсульта
Мероприятия, направленные на восстановление утраченных функций, начинаются с момента поступления пациента в стационар и продолжаются после выписки в реабилитационном отделении или в условиях поликлиники. Она очень важна для пациентов.
Меры профилактики
Как рассказала Оксана Дубровина, существуют первичная и вторичная профилактика. Первая касается модификации образа жизни. Речь идет о правильном рациональном питании, снижении количества употребляемой соли, снижении веса при избыточной массе тела, отказе от вредных привычек. Важно также уделять внимание коррекции артериальной гипертензии, приему препаратов при сахарном диабете и заболеваниях сердца. Женщинам необходимо следить за адекватным приемом оральных контрацептивов только по назначению гинеколога.
Вторичная профилактика нужна каждому пациенту после перенесенного инсульта. Программа профилактики повторного инсульта разрабатывается индивидуально. Она включает в себя мероприятия первичной профилактики, а также медикаментозную терапию – антитромботические препараты (антиагреганты и антикоагулянты), статины (препараты для коррекция уровня холестерина в крови), гипотензивные препараты, хирургическое лечение (каротидная эндартерэктомия – удаление атеросклеротических бляшек из сонных артерий).