Как правильно выбрать и подать на стол красную икру
Эксперты поделились ценными советами
Новый год – это не только время чудес, но и праздник с изобилием на столе всевозможных деликатесов. Гостеприимные хозяева не прочь побаловать себя и гостей таким продуктом, как икра лососевых пород рыб – это горбуша, кета, нерка, семга, форель. И уж если тратить на это немалые средства, то нужно быть уверенным в качестве блюда.
В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области рассказали, как правильно выбирать такие консервы. Главное правило – приобретать продукты питания нужно только в местах организованной торговли (магазины, официальные рынки, торговые склады).
– Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью; икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок; натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны, – обратили внимание сотрудники ведомства.
До покупки нужно ознакомиться информацией, которая предоставляется потребителям. Маркировка продукта должна содержать подробную информацию: наименование, состав, количество, дату изготовления и срок годности, условия хранения пищевой продукции, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Кроме того, потребитель должен получить информацию об изготовителе пищевой продукции.
И это далеко не все. Как отмечают в Роспотребнадзоре, маркировка икры должна сообщать о виде рыбы, от которой получена икра. Зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, должна обозначаться словами «произведена из мороженого сырья». А икра от гибридов рыб семейства осетровых по правилам должна иметь наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).
Отсутствие вышеуказанной маркировки говорит о незаконности нахождения в обороте указанной продукции.
Специалист по деловому и светскому этикету, персональный и семейный консультант по этикету Надежда Харланова, в свою очередь, рассказала, как должна подаваться икра к столу.
– Готовить бутерброды с маслом и икрой лучше небольшого размера, чтобы съесть за 2-3 укуса, то есть на четвертинке куска хлеба. Есть их нужно только руками, а не ножом с вилкой, как поступают с другими бутербродами, –обратила внимание эксперт.
Однако иногда хозяева подают на стол сами ингридиенты (икра и масло). В таком случае гости делают бутерброды самостоятельно. Важно знать, что масло на свою тарелку нужно класть общим ножом, а персональным брать от этого куска и намазывать на свой хлеб, сверху класть икру. Все манипуляции происходят на своей хлебной или закусочной тарелке, а не на ладони на весу.
Икра, пастеризованная или свежая, всегда должна подаваться охлажденной в специальной сервировочной посуде – в икорнице. Для перекладывания ее в тарелку нужна ложечка для икры, которая изготовляется из таких материалов, как перламутр, кость, рог животных, стекло, дерево и хрусталь. Металлические ложки могут изменить вкус икры.