На тюменских Губернаторских чтениях обсудили развитие экономики России в современных условиях
Эксперт прогнозирует выход ВВП в положительную зону после 2023 года
В Тюменской области 13 декабря прошли очередные Губернаторские чтения. На этот раз в онлайн-формате для всех слушателей лекцию о возможностях роста российской экономики в условиях геополитических ограничений прочитал член-корреспондент Российской Академии наук, доктор экономических наук, директор Института народохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Напомним, что Губернаторские чтения проходят четыре раза в год.
Прежде всего специалист начал с тех условий, с которыми пришлось столкнуться экономике страны весной 2022 года. Это более сбалансированная внешняя торговля с недружественными странами, более интенсивные расходы, сдерживание цен на промежуточную продукцию, реставрация производственных цепочек на основе импортозамещения и финансирование структурно-технологической модернизации за счет дефицита бюджета. При этом, по словам Александра Широва, во всей мировой торговле продолжается стагнация.
– Нам важно понять не только в каком состоянии находится российская экономика, но и мировая. Так или иначе мы являемся ее частью. Мы из нее уходить не собираемся, – отмечает академик.
О спаде в мировой экономике свидетельствует рост затрат на первичную энергию. В этом году они составили около 13% от мирового ВВП. Продолжает сокращаться и доля развитых стран в мировом ВВП. Этот процесс остановится только к 2030 году, когда показатель достигнет 39%.
Основными факторами спада в российской экономике в 2022 году стали импортные ограничения, приостановка инвестиций в бизнес, снижение доходов населения, а также некоторые экспортные санкции. При этом, по прогнозу доктора наук, стадия спада ВВП в рамках кризиса этого года будет более длительной, чем в 1998-м, 2008-м, 2015-м и 2020-м годах. Пик спада придется на четвертый квартал 2022 года, а о выходе ВВП в положительную зону можно будет говорить после четвертого квартала 2023 года.
Александр Широв предложил и механизмы для решения назревших вопросов. Так, например, поскольку экспорт российских нефти и газа сократился, эксперт предложил удлинять цепочки добавленной стоимости в энергетическом и нефтегазовом секторе. Это позволит компенсировать ограничения в прямой торговле нефтью.
Одним из направлений возможной модернизации нефтегазового сектора, в том числе и для Тюменской области, является снижение зависимости от импорта нефтесервисных услуг.
– С точки зрения импортозамещения мы не можем заместить все, но можем выстроить приоритеты. В первую очередь импортозамещение должно происходить в критически важных направлениях, связанных с безопасностью и жизнедеятельностью, во-вторых, это экономически выгодные направления. Они определяются емкостью внутреннего рынка и возможностью выхода на внешние рынки, – добавляет специалист.
Также, по словам эксперта, при развитии проектов в различных секторах экономики нужно учитывать не только макроэкономический, но и социально-экономический эффект. В таком случае на первый план выходят образование, услуги здравоохранения и так далее.
Отметил эксперт и роль Уральского федерального округа в экономике.
– Чем больше темпы экономического роста, тем больше в них вклад не Центрального федерального округа, а других. В тех сценариях, где темпы роста превышают 3%, роли Уральского, Сибирского и Приволжского округов являются решающими. Без роста показателей в этих регионах более ускоренный рост экономики в России невозможен, – говорит Александр Широв.
Посоветовал правительству региона академик развивать логистику и сопутствующую инфраструктуру. Эксперт подчеркнул, что растет роль экспорта в восточном направлении. Смещаться на восток будет и производство.
– Нужно учитывать, что доход от простого транзита очень небольшой, поэтому он должен сопровождаться производственными проектами. В этой связи роль Тюменской области как перевалочного пункта будет расти. Это хорошая возможность для региона, – добавил доктор наук.
Александр Моор поблагодарил профессора за доклад. Губернатор отметил, что деятельность региона по экономическому развитию укладывается в предложения Александра Широва. Так, нефтегазовая сфера всегда была основой экономики Тюменской области. При этом в 20 веке в регионе не было глубоких нефтеперерабатывающих производств, сейчас же такой завод есть. Обсуждаются и проекты по более глубокой переработке нефти.
– Мы сознаем наши перспективы в нефтесервисе. У нас есть хорошая научная база. Несколько лет мы реализуем проект нефтехимического кластера. На базе этой площадки предприятия из разных регионов объединяют свои усилия на решения технологических вызовов, – добавил Александр Моор.