Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какие природные добавки к чаю и кофе согреют в холодную погоду

Эксперты рассказали о полезных свойствах ягод и специй

Слушать новость
Какие природные добавки к чаю и кофе согреют в холодную погоду. Эксперты рассказали о полезных свойствах ягод и специй.

Зима вступила в свои права. Согреться в морозные дни помогут всем знакомые согревающие напитки чай и кофе с ароматными, тонизирующими травами и добавками. «Тюменская область сегодня» собрала рекомендации экспертов Роспотребнадзора.

Добавки к чаю

Черный и зеленый чай доступен, вкусен и к тому же обладает полезными свойствами, пишут специалисты тюменского Роспотребнадзора. Эти напитки снижают артериальное давление и уменьшают риск инсульта, если пить три чашки черного или зеленого чая в день. Более ароматным и насыщенным витаминами чай сделают ягоды облепихи.

– Облепиха – это, пожалуй, мировой рекордсмен по содержанию полезных веществ в своем составе. Витамины С, группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты – и это далеко не полный список. Облепиха помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечника, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, – отмечают эксперты.

В сезон простуд и гриппа незаменимым цитрусом остается лимон. Любой чай с лимоном поможет справиться с токсинами, повысит тонус. Однако для того, чтобы получить максимум витаминов, лучше съесть дольку лимона после чаепития.

Фаворитом чайных добавок зимой можно смело считать корень имбиря. Он имеет противовоспалительное свойство. Медики рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета. Кроме того, имбирь помогает при головных болях, снимает стресс, благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Добавки к кофе

Крепкий кофе с кардамоном лучше пить не позднее пяти часов вечера, иначе бессонная ночь обеспечена. Кардамон содержит витамины группы B, цинк, эфирные масла, марганец, кальций и фосфор. Он помогает справиться со стрессом, улучшает мозговую активность и снимает усталость. А еще специя повышает аппетит и способствует эффективной работе желудочно-кишечного тракта. Людям, которые следят за своим весом, следует знать, что кофе с кардамоном выводит из организма токсины и помогает сбросить вес.

Взрыв вкуса, аромата и настроения можно получить, выпив пряничный латте. В него можно добавить корицу, имбирь, душистый перец и гвоздику. Эти специи сделают вкус сочным и пикантным.

Корица в свою очередь очищает кровь, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Поможет справиться со стрессом.

Черный перец улучшает пищеварение и обмен веществ, является мощным антисептиком. Кофе с перцем согревает, очищает сосуды. 1-2 горошинки в чашке лечат синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладают противомикробными качествами.

Гвоздика стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Особенно полезно зимой добавлять одну головку гвоздики в кофе, чтобы придать ему согревающий и противопростудный эффект.

Вместо сахара

Подсластить чай и кофе можно натуральным медом. Этот продукт пчеловодства с давних времен использовался для лечения воспалительных процессов в организме. Теплый чай с медом неизменно остается хорошим помощником при ОРВИ. Стоит помнить, что польза меда для организма будет ощутима, если добавлять его в теплый напиток.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Зима вступила в свои права. Согреться в морозные дни помогут всем знакомые согревающие напитки чай и кофе с ароматными, тонизирующими травами и добавками. «Тюменская область сегодня» собрала рекомендации экспертов Роспотребнадзора.

Добавки к чаю

Черный и зеленый чай доступен, вкусен и к тому же обладает полезными свойствами, пишут специалисты тюменского Роспотребнадзора. Эти напитки снижают артериальное давление и уменьшают риск инсульта, если пить три чашки черного или зеленого чая в день. Более ароматным и насыщенным витаминами чай сделают ягоды облепихи.

– Облепиха – это, пожалуй, мировой рекордсмен по содержанию полезных веществ в своем составе. Витамины С, группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты – и это далеко не полный список. Облепиха помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечника, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, – отмечают эксперты.

В сезон простуд и гриппа незаменимым цитрусом остается лимон. Любой чай с лимоном поможет справиться с токсинами, повысит тонус. Однако для того, чтобы получить максимум витаминов, лучше съесть дольку лимона после чаепития.

Фаворитом чайных добавок зимой можно смело считать корень имбиря. Он имеет противовоспалительное свойство. Медики рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета. Кроме того, имбирь помогает при головных болях, снимает стресс, благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Добавки к кофе

Крепкий кофе с кардамоном лучше пить не позднее пяти часов вечера, иначе бессонная ночь обеспечена. Кардамон содержит витамины группы B, цинк, эфирные масла, марганец, кальций и фосфор. Он помогает справиться со стрессом, улучшает мозговую активность и снимает усталость. А еще специя повышает аппетит и способствует эффективной работе желудочно-кишечного тракта. Людям, которые следят за своим весом, следует знать, что кофе с кардамоном выводит из организма токсины и помогает сбросить вес.

Взрыв вкуса, аромата и настроения можно получить, выпив пряничный латте. В него можно добавить корицу, имбирь, душистый перец и гвоздику. Эти специи сделают вкус сочным и пикантным.

Корица в свою очередь очищает кровь, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Поможет справиться со стрессом.

Черный перец улучшает пищеварение и обмен веществ, является мощным антисептиком. Кофе с перцем согревает, очищает сосуды. 1-2 горошинки в чашке лечат синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладают противомикробными качествами.

Гвоздика стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Особенно полезно зимой добавлять одну головку гвоздики в кофе, чтобы придать ему согревающий и противопростудный эффект.

Вместо сахара

Подсластить чай и кофе можно натуральным медом. Этот продукт пчеловодства с давних времен использовался для лечения воспалительных процессов в организме. Теплый чай с медом неизменно остается хорошим помощником при ОРВИ. Стоит помнить, что польза меда для организма будет ощутима, если добавлять его в теплый напиток.



Виктория Сливко и Альбина Молдажанова признаны лучшими спортсменами Тюменской области

18 декабря

Одним из самых привлекательных направлений для тюменских инвесторов стало строительство спортивных объектов

18 декабря