Тюменский следователь – о коррупционных делах, взятках и равенстве перед законом
Сегодня во многих странах отмечают День борьбы с коррупцией
Ежегодно 9 декабря в странах, ратифицировавших Конвенцию ООН против коррупции, в России в том числе, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Он был провозглашен в 2003 году с целью углубления понимания проблемы этого социально-опасного явления и распространения мер по борьбе с ним.
По итогам 2021 года следователями второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тюменской области было рассмотрено 43 уголовных дела, в 2022-м – 97. И в случае с коррупцией, которая носит скрытый характер преступления, рост количества дел – это показатель системной, последовательной и эффективной работы правоохранительных органов. Восстановление справедливости, отмечают тюменские следователи, — это главная задача в их призвании.
– И возможно это лишь при установлении истины по каждому уголовному делу и привлечении лица к ответственности за совершенные противоправные деяния. Работа с подозреваемым всегда индивидуальна. Независимо от занимаемой им должности, правоохранителю необходимо тщательно подготовиться к проведению следственных действий, – отмечает исполняющая обязанности руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тюменской области Анна Капустина.
Фото предоставлено СУ СК РФ по Тюменской области
В уголовных делах, связанных с коррупцией, как правило, нет потерпевшей стороны, а ущерб, причиняемый незаконным оборотом денег, сказывается на экономике региона и целого государства. Из-за преступных схем страдает строительная сфера, социальная защита населения, различные муниципальные закупки. Принято считать, что такой ущерб наносят только крупные предприниматели или должностные лица, но коррупция – это не только взятка. Это значительно более широкий круг деяний, среди которых в том числе покровительство, злоупотребление должностными полномочиями и лоббизм.
Так, одно из последних расследованных дел было возбуждено в отношении местного жителя областного центра. Мужчина из корыстных побуждений разработал схему хищения денег у горожан. Представляясь оперативным сотрудником РУ ФСБ России по Тюменской области, он соврал одному из жителей города о проводимых в его отношении оперативных мероприятиях. Избежать «задержания» можно было за один миллион рублей. Задержали подозреваемого в момент передачи денежных средств.
На счету следователя Анны Капустиной есть и резонансное дело в отношении начальника управления крупной нефтяной компании, которого обвиняли в коммерческом подкупе. Занимая высокую должность, он получал от представителя подрядной организации дорогостоящие телефоны, строительные материалы, вкладываемые в собственный загородный коттедж, а также автомобиль бизнес-класса. Все это – в обмен на оказание помощи при исполнении заключенных с компанией договоров.
Возмещение ущерба в таких делах – один из важнейших элементов следственного процесса. Однако установить точную сумму в денежном эквиваленте не всегда представляется возможным. Материальный ущерб можно определить в зависимости от суммы хищения или взятки. Значительно сложнее с тяжкими последствиями от действий должностных лиц, которые халатно относятся к своим обязанностям.
Перед законом равны все, и в случае с коррупционными деяниями от справедливого наказания не защитит даже статус «неприкасаемости». За совершенное нарушение привлекаются и действующие сотрудники правоохранительных органов, и представители власти, и так называемые «спецсубъекты», к числу которых, например, относят адвокатов. В их случае предусмотрена лишь специальная процедура возбуждения уголовного дела.
– Наличие у определенных категорий лиц правового иммунитета и особого правового статуса не поможет избежать уголовной ответственности за совершенные ими преступные деяния. Уголовные дела коррупционной направленности нельзя расследовать по какому-то шаблону. Нередко привлекаемые к ответственности сами имеют юридическое образование, многолетний опыт работы в органах власти различных уровней. Все это позволяет им создавать схемы для придания законности своим действиям, – рассказывает следователь.
Поэтому в задачи правоохранителей входит не только восстановление справедливости, но и определение мотивов, условий и возможностей, которые способствовали совершению того или иного преступления. По итогам расследования дела специалисты вносят соответствующие представления в компетентные органы, чтобы те приняли действенные меры по недопущению подобных обстоятельств в будущем.
Предпринимают следователи и меры воспитательного характера для формирования в сознании граждан нетерпимости к коррупционному поведению. Например, сегодня сообщить о подобных правонарушениях можно с помощью официального сайта Следственного комитета в интернете.
– Как правило, всем участникам дачи взятки выгодно скрывать этот факт. Если взятку вымогают, вероятно, опасаются обращаться в правоохранительные органы из-за высокого положения и социального статуса лица. Но «неприкасаемых» нет. И это видно на примере уголовных дел, расследуемых в том числе во втором отделе по расследованию особо важных дел, – подчеркивает Анна Капустина.
По словам следователя, ей приходилось сталкиваться с вопросами со стороны подследственных о возможных «вариантах» избежать привлечения к уголовной ответственности. Но правоохранитель во всех случаях пресекала такие попытки. Большинство подозреваемых понимают отказ с первого раза и более к таким вопросам не возвращаются.