Как выбрать мандарины
В преддверии Нового года этот продукт становится популярнее
Мандарины – один из атрибутов Нового года. Многие уже сейчас задумываются о том, как выбрать этот фрукт, чтобы он был сочным, спелым, сладким и желательно с минимумом косточек. Специалисты тюменского Роспотребнадзора делятся рекомендациями.
При выборе плода обратите внимание, чтобы он был ароматный, упругий, равномерно окрашенный и чтобы шкурка легко отделялась. Для понимания последнего не нужно ковырять продукт, можно понять это по виду и форме, лишь пару раз слегка нажав пальцами на него. Цвет плода может быть оранжевый, желтый или красного оттенка (зависит от сорта), но всегда насыщенный, густой. Бывают зеленые сорта. Цитрусы несладких сортов обычно сплюснуты или крупных размеров. Если на товаре указан сорт, то знайте, что к сладким относят Пикси, Энкор, Медовые, а также те, что называют филиппинскими.
Абхазские и марокканские мандарины почти всегда без косточек, у испанских тоже косточек немного или и вовсе нет. Турецкие мандарины обычно с косточками и нередко с заметной кислинкой.
Логично, что слишком мягкие, поврежденные, с признаками гнили и плесени плоды брать не стоит. Хотя нередко они стоят дешевле.
– Хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести мандаринов. Чем светлее плод, тем кислее мякоть, – отмечают специалисты.
Добавим, что ценный диетический фрукт повышает аппетит, улучшает обмен веществ и насыщает организм витаминами. Он, конечно же, повышает настроение. Но важно помнить о личной гигиене – перед употреблением фрукта тщательно мойте руки и сам продукт.
Иллюстрация с сайта 72.rospotrebnadzor.ru
Тюменцев предупреждают о том, что в несанкционированных местах лучше не покупать товары. У продавца при себе должна быть медицинская книжка и документы, подтверждающие происхождение и качество продукции. Это сертификаты и декларации.
Мандарины вполне могут храниться в холодильнике или другом прохладном месте при влажности 65–70% и температуре +5–6 градусов продолжительное время. При таком раскладе их можно купить за неделю до Нового года.