Следующим этапом после ознакомления с резюме соискателя идет собеседование – личная встреча кандидата с будущим работодателем или, чаще всего, с его представителем. И если резюме считается первым впечатлением, то собеседование – этап закрепления и подтверждения тех рекомендаций, что анонсировала ваша анкета. Общение с работодателем уже большой шаг в процессе поиска работы и довольно ответственный, а потому готовиться к нему следует так же внимательно, как и при написании резюме.
О том, как не допустить ошибок, о чем говорить и как правильно зарекомендовать себя в личной беседе с работодателем, корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказала руководитель проектов HeadHunter Урал, эксперт направления «Обучение» Ольга Гибадуллина.
Подготовка к собеседованию
Предварительно лучше изучить информацию о компании и предлагаемой должности. Обращать внимание следует на официальный сайт организации и раздел «о карьере», если имеется, а также просмотреть последние новости о потенциальном работодателе в СМИ – оцените, в каком ключе подается информация и фигурирует ли руководство в каких-либо судебных разбирательствах, связанных с трудовыми отношениями.
По словам специалиста, это поможет понять, действительно ли эта работа вам подходит, а также сформировать вопросы к работодателю. Да и такая подкованность всегда производит хорошее впечатление, так как демонстрирует вашу искреннюю заинтересованность в сотрудничестве с компанией. Собственные вопросы к руководству лучше предварительно записать. Спрашивать можно про зарплату, график работы, функционал, как и что устроено внутри, какие есть особенности и в связи с чем открылась вакансия.
Какие вопросы ждать от рекрутера
Среди обязательных вопросов работодателя – рассказ о себе. Подготовить его и отрепетировать можно заранее. Чтобы повествование получилось кратким, но содержательным, постарайтесь представить свой опыт как историю профессионала: логичную, связную и короткую, не дольше трех минут. Всегда помните о том, что рекрутера в первую очередь интересуют ваши профессиональные качества, а значит сильные и слабые стороны лучше описывать тоже в контексте работы.
– Иногда рекрутер спрашивает о том, кем соискатель видит себя через пять лет. Суть этого вопроса в том, чтобы понять ваши амбиции и профессиональные стремления. Если ваша цель – руководящая должность, а компания ищет человека на вакансию без карьерного роста, то для работодателя это может стать знаком, что долго на одном месте вы не протянете. Или наоборот – ищут очень активного и в хорошем смысле амбициозного, кто с нуля построит подразделение, в котором на первых порах придется крутиться в одиночку, а вас устроила бы просто спокойная, стабильная работа, – объяснила Ольга Гибадуллина.
Также стоит ожидать вопросы о вашей предыдущей работе, конкретно о задачах, выполняемых вами ранее, и о том, как вы с ними справлялись. В целом специалист рекомендует всегда помнить ключевое правило – отвечать на любые вопросы нужно честно. Распознать ложь не так уж и сложно, а обман может стать серьезным ударом по вашей карьере и репутации. Помните, что даже в признании некоторых своих недостатков нет ничего плохого.
Рекомендации для специалистов без опыта
В первую очередь не воспринимайте отсутствие опыта работы как момент негативный – стесняться этого не нужно. Главное для начинающего специалиста – продемонстрировать высокий интерес к работе и желание развиваться в профессии. Следует упомянуть о высоком уровне ответственности и самостоятельности. Подкрепить эти навыки можно фактами из своей биографии, как и любые другие умения.
– Аналогом опыта работы могут быть стажировки и практики, участие в студенческой жизни, а также курсовые работы. Были старостой класса или группы? Обязательно упомяните этот факт, ведь это говорит о ваших лидерских качествах. Помогали соседским детям с уроками? Отлично! Значит, вы обладаете опытом репетиторства, – советует специалист.
Если ищете работу после длительного перерыва
Ключевым моментом в вашем собеседовании станет объяснение причины этого самого перерыва, а также факты, которые помогут работодателю понять, что за это время вы не растеряли свои навыки и продолжали интересоваться профессией. Например, перевели работу во фриланс или ваше хобби близко к профессиональным задачам. Обратите внимание и на возможные курсы, которые вы проходили во время перерыва, или на чтение профессиональной литературы.
Советы для тех, кто кардинально меняет сферу деятельности
Смена деятельности может быть вызвана отсутствием предложений в сфере ваших профессиональных компетенций, переездом или объективной невозможностью дальше работать в той или иной профессии.
Перед сменой сферы деятельности и тем более прохождения собеседования специалисты рекомендуют проанализировать рынок труда – нанимают ли работодатели сотрудников без опыта, какие навыки требуются в первую очередь, а какие можно получить в процессе работы или параллельного обучения. После оцените собственные знания и умения из предыдущей профессии или жизненного опыта, чтобы понять, что может пригодиться вам на новой работе.