Полезные свойства скумбрии
Многими любимая рыба снижает холестерин и нормализует артериальное давление
Скумбрия считается одним из самых популярных видов рыбы наравне с сельдью. Это неудивительно, ведь приготовить скумбрию можно совершенно на любой вкус: от варки и жарки до консервирования и запекания. С точки зрения пользы для организма скумбрия очень важный элемент нашего рациона питания.
По словам специалистов тюменского Роспотребнадзора, только в 100 граммах этой рыбы содержится более 300% от суточной нормы витамина В12. Есть в ней также значительное количество витаминов D, В3, В6, В9 и В1, а еще целый ряд важнейших для организма микроэлементов – от кальция и магния до фосфора и меди. Ценна скумбрия и за наличие омега-3 кислот.
В чем же польза такого набора веществ? Регулярное потребление скумбрии способно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить полезный, что в итоге способствует снижению риска развития атеросклероза и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Нормализуют элементы этой рыбы и артериальное давление.
Высокий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 помогает организму бороться с противовоспалительными белками и хроническими процессами, а также положительно влияет на способность нашего иммунитета противостоять инфекциям.
– Витамин D, содержащийся в скумбрии, участвует в обмене кальция и фосфора, что исключительно важно для здоровья костей. Особенное значение это имеет в пожилом возрасте, когда повышается вероятность развития остеопороза, – отмечают специалисты.
Полезные жиры, содержащиеся в скумбрии, способствуют снижению веса. Белки этой рыбы быстро насыщают и снижают уровень грелина в крови, который отвечает за аппетит.
Однако врачи напоминают: большое содержание соли в скумбрии вредит нашему здоровью. Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, следует ограничить потребление скумбрии в соленом и копченом виде. Для полностью здорового человека норма потребления этой рыбы – 150-200 грамм 2-3 раза в неделю.