В Тюмени специалисты по рыбоводству обсудили вопросы, связанные с искусственным воспроизводством рыбы
До конца 2022 года в реки Нижнеобского бассейна выпустят 7,3 млн штук молоди осетра
В 2022 году существенно увеличился план искусственного воспроизводства ценных видов рыбы для пополнения биоресурсов рек Нижнеобского бассейна. В течение года для компенсации вреда в реки должны выпустить 7,1 млн штук молоди нельмы – это в 177,5 раза больше, чем в 2021 году, 0,7 млн штук молоди стерляди – это больше в 2,3 раза, 81,9 млн штук молоди муксуна – это на 26% больше, чем годом ранее.
До конца года остается ровно месяц, пришла пора подводить итоги. В Тюмени в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству прошло заседание членов научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственнного бассейна. Участники встречи подвели предварительные итоги деятельности управления за 2022 год и обсудили актуальные вопросы, связанные с искусственным воспроизводством рыбы.
Фото Сергея Кузнецова
– Повестка заседания – насыщенная, прежде всего мы подвели итоги по воспроизводству рыбы. О результатах работы доложили наши ведущие организации по искусственному воспроизводству рыбы – «Главрыбвод» и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, – рассказал начальник отдела госконтроля по Югре Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Руслан Романчук. – Мы видим, что по отдельным видам рыбы количество выпусков водных биоресурсов в рамках мероприятий по искусственному воспроизводству увеличивается. В отношении других видов рыбы динамика остается стабильной.
По-прежнему в больших количествах реки Нижнеобского бассейна пополняются пелядью – так, в 2022 году специалисты должны выпустить 137,7 штук молоди пеляди. Ежегодные мероприятия по искусственному воспроизводству позволяют поддерживать уровень отдельных видов в достаточно удовлетворительном состоянии, считает специалист.
Фото Сергея Кузнецова
Например, с прошлого года в ХМАО рыбакам разрешено ловить пелядь, хотя это, как известно, вид сиговых, до этого много лет ее запрещали ловить любителям традиционной рыбной ловли. Проведенные мероприятия по воспроизводству дали положительный эффект, уверен Руслан Васильевич.
Но особое внимание сотрудники управления уделяют ценным и особо ценным видам рыбы – занесенному в Красную книгу сибирскому осетру, а также сиговым видам – стерляди, нельме и муксуну. Третий год подряд увеличивается выпуск в реки осетра сибирского. Увеличивается и выпуск муксуна – около 70 млн молоди в год, хотя прежде о таких результатах можно было только мечтать. Места нереста, миграции и зимовок таких видов рыб находятся под особой охраной.
Фото Сергея Кузнецова
Помимо предварительных результатов выполнения мероприятий по искусственному воспроизводству рыбы, работники управления обсудили итоги проведения контрольно-надзорных мероприятий. Большое внимание при проведении такой работы, особенно в весенний период, уделяется охране всех видов водных ресурсов.
– В этой сфере как по нашему отделу – по Югре, так и в целом по Нижнеобскому территориальному управлению мы видим рост выявления значимых нарушений – в частности, с признаками уголовно-наказуемых деяний, – сообщил Руслан Романчук. – В этом году увеличилась и профилактическая работа по предупреждению таких нарушений – мы обсудили результаты и выделили основные направления деятельности.
Сложность контрольно-надзорной работы специалистов в том, что некоторые люди на местах скептически относятся к воспроизводству и охране видов рыб. Сотрудникам приходится много работать с населением – разъяснять обоснованность и необходимость принимаемых мер, доводить до граждан правила рыболовства и законы. Однако у некоторых людей все равно проявляется правовой нигилизм – они знают, но все равно нарушают.
Фото Сергея Кузнецова
Участники рассмотрели изменения в правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, которые с 1 сентября текущего года действуют во всех регионах Уральского федерального округа, и изменения, которые планируется внести в предстоящем 2023 году. В завершении встречи специалисты рассмотрели предложения и поставили задачи на будущий год.
Следующее заседание научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственнного бассейна планируют провести весной 2023 года.