Что провоцирует стресс и как развить стрессоустойчивость
Одни и те же события каждый человек переживает по-разному
Более половины россиян в текущем году хотя бы раз сталкивались со стрессовыми ситуациями, из них каждый четвертый переживал негативный опыт несколько раз в месяц. По данным ВЦИОМ, главным источником стресса стала работа – ее в качестве причины указали 22% от тех, кто сталкивался с тревожными ситуациями. Чаще всего с ними приходилось справляться молодым людям (79%), жителям крупных городов и женщинам (соотношение 61% к 52%).
Стрессу подвержены все люди, но реагируем на него мы по-разному. Как раз эти отличия и определяют уровень нашей стрессоустойчивости – способности организма противостоять воздействию негативных факторов.
При этом не сам стресс влияет на человека, а наша личная реакция на жизненные обстоятельства. У человека, не придающего значения пустякам, уровень стресса всегда ниже среднего. А для тех, кому свойственно «принимать все близко к сердцу», стресс будет иметь высокие показатели.
В 1967 году психиатры Томас Холмс и Ричард Рэй разработали оценочную шкалу стрессовых событий. В ней, к примеру, смерть близкого стоит на первом месте – 100 из 100 возможных, то есть считается самым сильным стрессовым фактором. Следом идет развод, раздел имущества и заключение в места лишения свободы. К ряду других серьезных факторов относят болезни, потерю работы, уход на пенсию и период беременности.
Многочисленные исследования показали, что почти 50% из тех, кто набрал в течение года более 300 баллов по этой шкале, испытывали серьезные проблемы со здоровьем. Однако данная шкала не является универсальным индикатором и отражает лишь типичную, обобщенную реакцию организма человека на различные стрессовые ситуации, без учета индивидуальных факторов.
По словам специалистов, наша способность противостоять стрессам складывается из внутренних ресурсов, которые дают возможность выдерживать физические и психические нагрузки. Эта способность определяется тремя слагаемыми: темпераментом (обычно передается по наследству), латеральным профилем (вклад полушарий мозга в каждую психическую функцию) и чертами характера.
– На латеральный профиль человека хорошее воздействие может оказать нейропсихологическая коррекция, направленная на укрепление межполушарного взаимодействия в мозге. А над чертами характера, такими как склонность к самоедству, гиперответственность, перфекционизм, которые существенно снижают стрессоустойчивость, можно работать с помощью психотерапии, – объясняет тюменский психолог, транзактный аналитик Юлия Степьюк.
Специалист отмечает, что стресс в разумных количествах необходим организму для развития. Однако продолжительное воздействие негативных факторов может привести к истощению возможностей организма приспосабливаться и защищаться. В результате возникают различные отклонения и нарушения, которые становятся симптомами уже хронического стресса. Он в свою очередь приводит к разрушению клеток и снижению активности иммунитета.
Как вовремя распознать сигналы организма о помощи и научиться справляться со стрессовыми ситуациями?
– У стресса есть свои предвестники, синдромы, на которые стоит обращать внимание. Это изменения, связанные с поведением человека и вегетативной нервной системы. Изменяется мыслительная активность и страдает наша социальная сфера, – рассказала Юлия Степьюк. – В момент самой стрессовой ситуации в первую очередь нужно принять и осознать происходящее, не подавляя стресс. Сдерживание негативных эмоций только больше вредит здоровью.
В критический момент переживания негативного опыта рекомендуется использовать подходящие дыхательные техники. Если вы обладаете низкой стрессоустойчивостью, лучше заранее определить для себя, что именно вам помогает в сложные моменты снизить напряжение. Для одних экстренным лекарством становятся каракули на листке бумаги, другим необходимо покричать, а для третьих лучшим средством от негативных мыслей являются домашние рутинные заботы.
При этом стоит помнить, что низкая стрессоустойчивость – не приговор. Эту способность нашего организма можно развить, и своевременное избавление от негативных эмоций – один из главных шагов в этом процессе.
– Чтобы не допускать развития стресса и его влияния на организм и жизнь в целом, нужно заботиться о своем физическом и психическом здоровье. Следует наладить здоровый образ жизни: соблюдать баланс сна, еды, активности и отдыха. Для этого важно планировать свое расписание, найти хобби или просто чаще заниматься тем, что вас радует, – порекомендовала эксперт. – Научитесь выставлять свои личные границы и развивайте эмоциональную грамотность, и самое главное – сохраняйте позитивный настрой.