Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какое мясо полезнее: белое или красное

В мясе содержатся незаменимые аминокислоты

Слушать новость
Какое мясо полезнее: белое или красное. В мясе содержатся незаменимые аминокислоты.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какое мясо полезнее: белое или красное. Эксперты подчеркнули, что мясо – это основной источник животного белка и аминокислот, в том числе и незаменимых. Из них организм строит клетки и получает энергию.

Мясо также содержит витамины А (улучшает зрение), D (укрепляет кости, помогает усваивать кальций и фосфор), витамины группы В, железо, калий, магний, фосфор, кальций.

Взрослый должен съедать около 50-100 грамм мяса в день, а дошкольник – 120 грамм. При этом употреблять его лучше днем, так как перевариваться мясо будет 4-5 часов.

Больше всего железосодержащего белка миоглобина содержится в красном мясе: свинине, говядине, баранине. Есть он также и в голени и бедре курицы и индейки. Однако в красном мясе около 12-35% жиров. Поэтому его рекомендуют людям с анемией или нуждающимся в восстановлении здоровья.

Наиболее калорийна свинина – до 550 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, такое мясо может повышать уровень плохого холестерина. А вот в говядине содержится до 200 килокалорий на 100 грамм. Она считается диетической и хорошо усваивается. Полезна и мраморная говядина. Жир в ней содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Тем не менее не забывайте об умеренности в употреблении красного мяса.

В белом мясе также есть миоглобин, но в меньших количествах, но меньше тут и жира – около 2%. Белка в мясе птицы столько же, но есть еще и аминокислота триптофан. Она помогает производить гормон счастья – серотонин.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какое мясо полезнее: белое или красное. Эксперты подчеркнули, что мясо – это основной источник животного белка и аминокислот, в том числе и незаменимых. Из них организм строит клетки и получает энергию.

Мясо также содержит витамины А (улучшает зрение), D (укрепляет кости, помогает усваивать кальций и фосфор), витамины группы В, железо, калий, магний, фосфор, кальций.

Взрослый должен съедать около 50-100 грамм мяса в день, а дошкольник – 120 грамм. При этом употреблять его лучше днем, так как перевариваться мясо будет 4-5 часов.

Больше всего железосодержащего белка миоглобина содержится в красном мясе: свинине, говядине, баранине. Есть он также и в голени и бедре курицы и индейки. Однако в красном мясе около 12-35% жиров. Поэтому его рекомендуют людям с анемией или нуждающимся в восстановлении здоровья.

Наиболее калорийна свинина – до 550 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, такое мясо может повышать уровень плохого холестерина. А вот в говядине содержится до 200 килокалорий на 100 грамм. Она считается диетической и хорошо усваивается. Полезна и мраморная говядина. Жир в ней содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Тем не менее не забывайте об умеренности в употреблении красного мяса.

В белом мясе также есть миоглобин, но в меньших количествах, но меньше тут и жира – около 2%. Белка в мясе птицы столько же, но есть еще и аминокислота триптофан. Она помогает производить гормон счастья – серотонин.