Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какие продукты вредят суставам

Диетолог Елена Дороднева рассказала, к какой пище отнестись с осторожностью

Общество, 17:02, 27 ноября 2022, Нина Баринова
Слушать новость
Какие продукты вредят суставам. Диетолог Елена Дороднева рассказала, к какой пище отнестись с осторожностью.

Врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева назвала самые опасные продукты для суставов. Эксперт отметила, что пациентам, которые страдают подагрой, остеопорозом, артрозом, артритом, ожирением стоит внимательнее отнестись к продуктам, которые могут усугубить ситуацию. Эти болезни возникают, как правило, в старшем возрасте. Однако, если нижеперечисленные продукты принимать в пищу без ограничений, то можно ускорить развитие болезни, разрушится коллаген, изменится состояние хряща и кости, двигаться будет сложно.

К примеру, причиной развития подагры может стать длительное и чрезмерное употребление  большого количества красного мяса, жирных бульонов (мясных, рыбных и грибных), шоколада, крепкого чая кофе, какао. Эти продукты очень богаты пуринами, которые при накоплении могут изменять функцию суставов, вызывать накопления в них уратов – солей мочевой кислоты и формировать подагру в дальнейшем.

Фосфаты, которые являются антагонистами полезного кальция, неблагоприятно влияют на суставы. Они содержатся в консервированных изделиях: это крабовые палочки, колбасы, копчености, маринады, вяленая рыба, сгущенка. Такие продукты калорийные, жирные, могут влиять и на набор массы тела, что также вредит суставам. Фосфатов много и в газированных напитках – это важно иметь в виду.

Углеводы мешают выработке коллагена. Глюкоза в большом количестве отрицательно на него влияет – возникает гликация. Это химическая реакция, которая может ускорить процесс естественного старения и уменьшает подвижность суставов. Речь идет о конфетах, кондитерских изделиях, сладких молочных продуктах, таких как мороженое. Кроме того, сладости вызывают ожирение, а оно характеризуется таким симптомом, как системное (или холодное) воспаление, при котором мишенью часто являются суставы, потому что как раз в них эти процессы и происходят. У пациентов с избыточной массой тела формируются артрозы.

Продукты, богатые фитатами, тоже лучше ограничить в рационе пациентам с проблемными суставами. В список входят бобовые и грибы. Они могут негативно воздействовать на усвоение кальция организмом. Диетолог предлагает перед варкой обезвреживать бобовые, замачивая их на несколько часов.

Диетолог советует очень ограниченно употреблять блюда с помидорами и баклажанами, поскольку пасленовые также попали в список опасных продуктов при патологии суставов.

Негативно на их состояние влияет и алкоголь. А при подагре он категорически запрещен, поскольку может вызвать приступ – это острый подагрический артрит (суставное поражение) может возникнуть после приема алкоголя.

Продуты, богатые щавелевой кислотой, запрещены при подагре. В их число входят щавель, шпинат, редис.

– Усугубив приемом неправильной пищи ситуацию, пациент нарушит и качество жизни, а значит, полноценное ощущение радости бытия и способности к движению. Лучше к этим продуктам людям старше 35 лет относиться с осторожностью, не употреблять много, чтобы предотвратить болезни, с которыми тяжело справляться, – сделала вывод Елена Дороднева.

Фото Екатерины Христозовой Фото Екатерины Христозовой

Врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева назвала самые опасные продукты для суставов. Эксперт отметила, что пациентам, которые страдают подагрой, остеопорозом, артрозом, артритом, ожирением стоит внимательнее отнестись к продуктам, которые могут усугубить ситуацию. Эти болезни возникают, как правило, в старшем возрасте. Однако, если нижеперечисленные продукты принимать в пищу без ограничений, то можно ускорить развитие болезни, разрушится коллаген, изменится состояние хряща и кости, двигаться будет сложно.

К примеру, причиной развития подагры может стать длительное и чрезмерное употребление  большого количества красного мяса, жирных бульонов (мясных, рыбных и грибных), шоколада, крепкого чая кофе, какао. Эти продукты очень богаты пуринами, которые при накоплении могут изменять функцию суставов, вызывать накопления в них уратов – солей мочевой кислоты и формировать подагру в дальнейшем.

Фосфаты, которые являются антагонистами полезного кальция, неблагоприятно влияют на суставы. Они содержатся в консервированных изделиях: это крабовые палочки, колбасы, копчености, маринады, вяленая рыба, сгущенка. Такие продукты калорийные, жирные, могут влиять и на набор массы тела, что также вредит суставам. Фосфатов много и в газированных напитках – это важно иметь в виду.

Углеводы мешают выработке коллагена. Глюкоза в большом количестве отрицательно на него влияет – возникает гликация. Это химическая реакция, которая может ускорить процесс естественного старения и уменьшает подвижность суставов. Речь идет о конфетах, кондитерских изделиях, сладких молочных продуктах, таких как мороженое. Кроме того, сладости вызывают ожирение, а оно характеризуется таким симптомом, как системное (или холодное) воспаление, при котором мишенью часто являются суставы, потому что как раз в них эти процессы и происходят. У пациентов с избыточной массой тела формируются артрозы.

Продукты, богатые фитатами, тоже лучше ограничить в рационе пациентам с проблемными суставами. В список входят бобовые и грибы. Они могут негативно воздействовать на усвоение кальция организмом. Диетолог предлагает перед варкой обезвреживать бобовые, замачивая их на несколько часов.

Диетолог советует очень ограниченно употреблять блюда с помидорами и баклажанами, поскольку пасленовые также попали в список опасных продуктов при патологии суставов.

Негативно на их состояние влияет и алкоголь. А при подагре он категорически запрещен, поскольку может вызвать приступ – это острый подагрический артрит (суставное поражение) может возникнуть после приема алкоголя.

Продуты, богатые щавелевой кислотой, запрещены при подагре. В их число входят щавель, шпинат, редис.

– Усугубив приемом неправильной пищи ситуацию, пациент нарушит и качество жизни, а значит, полноценное ощущение радости бытия и способности к движению. Лучше к этим продуктам людям старше 35 лет относиться с осторожностью, не употреблять много, чтобы предотвратить болезни, с которыми тяжело справляться, – сделала вывод Елена Дороднева.