Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ишимские врачи извлекли из кишечника 12-летней девочки инородное тело

В толстой кишке ребенка образовался 12-сантиметровый шар из неперевариваемых растительных остатков

9:54, 27 ноября 2022, Елизавета Подкосова
Слушать новость
Ишимские врачи извлекли из кишечника 12-летней девочки инородное тело. В толстой кишке ребенка образовался 12-сантиметровый шар из неперевариваемых растительных остатков. Медики ишимской областной больницы №4 извлекли из кишечника 12-летнего ребенка специфическое инородное тело – фитобезоар. Оно образовалось в толстом кишечнике из неперевариваемых растительных остатков: кожицы, косточек, кожуры таких фруктов и ягод, как хурма, черешня, виноград или инжир. Эти частицы в кишечнике покрываются слизью и минерализуются. Бригаду скорой помощи для девочки вызвали из-за болей в животе. В больнице врачи обнаружили в толстой кишке опухоль. Исследование ультразвуком показало, что образование было размерами около 12 сантиметров, а компьютерная томография помогла определить характер инородного тела. Как сообщает пресс-служба областной больницы №4, удаляли фитобезоар с помощью эндоскопии. Операцию провел хирург-эндоскопист Фарход Гиясов. Шар частично разрушили инструментами, и частички вышли из организма естественным путем. Девочку отправили для наблюдения и лечения в хирургическое отделение. Проходимость кишечника у нее не нарушилась, через неделю она смогла отправиться домой. Однако не всегда такие происшествия заканчиваются благополучно. Фарход Гиясов отмечает, что в его практике был и пациент с трихобезоаром (комок из волос). Его пришлось удалять с помощью полостной операции. Привычка жевать волосы стала причиной рубца и серьезных проблем со здоровьем.
Ишимские врачи извлекли из кишечника 12-летней девочки инородное тело

Фото Екатерины Христозовой

Медики ишимской областной больницы №4 извлекли из кишечника 12-летнего ребенка специфическое инородное тело – фитобезоар. Оно образовалось в толстом кишечнике из неперевариваемых растительных остатков: кожицы, косточек, кожуры таких фруктов и ягод, как хурма, черешня, виноград или инжир. Эти частицы в кишечнике покрываются слизью и минерализуются.

Бригаду скорой помощи для девочки вызвали из-за болей в животе. В больнице врачи обнаружили в толстой кишке опухоль. Исследование ультразвуком показало, что образование было размерами около 12 сантиметров, а компьютерная томография помогла определить характер инородного тела.

Как сообщает пресс-служба областной больницы №4, удаляли фитобезоар с помощью эндоскопии. Операцию провел хирург-эндоскопист Фарход Гиясов. Шар частично разрушили инструментами, и частички вышли из организма естественным путем. Девочку отправили для наблюдения и лечения в хирургическое отделение. Проходимость кишечника у нее не нарушилась, через неделю она смогла отправиться домой.

Однако не всегда такие происшествия заканчиваются благополучно. Фарход Гиясов отмечает, что в его практике был и пациент с трихобезоаром (комок из волос). Его пришлось удалять с помощью полостной операции. Привычка жевать волосы стала причиной рубца и серьезных проблем со здоровьем.

Читайте также

Новость Тюмени: 6 продуктов, которые наладят пищеварение и укрепят иммунитет

6 продуктов, которые наладят пищеварение и укрепят иммунитет

31 января

Новость Тюмени: В каком случае надо делать маммографию и как выявить рак груди

В каком случае надо делать маммографию и как выявить рак груди

30 января

Новость Тюмени: В Тюмени детей с избыточной массой тела больше, чем в среднем по России

В Тюмени детей с избыточной массой тела больше, чем в среднем по России

29 января