Как в Тюменской области работают врачи на селе
Сельскому медику приходится знать и уметь чуть больше, чем городскому
Чтобы обеспечить сельские медучреждения квалифицированными кадрами, в регионах России уже 10 лет действует программа «Земский доктор». Выпускники вузов и молодые специалисты могут переехать в село, проработать там не менее пяти лет и получить выплату – 1 миллион рублей. Куда направить деньги, они выбирают самостоятельно.
Своим опытом участия в программе «Земский доктор» поделился участковый врач-терапевт филиала ГАУЗ ТО «Винзилинская поликлиника» 29-летний Владимир Назаров.
Владимир окончил Тюменский государственный медицинский университет в 2018 году. Тогда же он решил, что выберет для себя работу на селе. Знаний и умений у молодого человека было достаточно. Кроме того, будущий врач понимал – медиков в сельской местности не хватает.
Расстояние от поселка Винзили, где находится место работы Владимира, до Тюмени всего около 30 километров, поэтому врач отказался от предложенного жилья и каждое утро добирается в поликлинику из города.
В первые дни у специалиста были некоторые опасения по поводу работы.
– Страхи безусловно были: поставить неправильный диагноз, неверно интерпретировать анализы и так далее, но к счастью, этого не произошло. Адаптация в целом прошла быстро и комфортно благодаря куратору-наставнику, который поддерживал и помогал первое время, – рассказывает медик.
Несмотря на то, что в Винзилях живет примерно 13 тысяч человек, пациентов в поликлинике достаточно. Владимир отмечает, что в межсезонье, когда люди чаще болеют ОРВИ, на прием приходит до 60 человек в день. По плану на одного пациента выделяется от 12 до 15 минут, но некоторым нужно уделить больше времени и внимания, и врачи никому не отказывают в этом.
Молодой врач говорит, что оборудование в областной больнице №19 современное и позволяет точно поставить диагноз пациенту. Кроме того, сельские медики тесно взаимодействуют с коллегами из города. Однако на селе нет узких специалистов, например, гематолога, нефролога или гепатолога. Когда есть время, пациентов с соответствующими заболеваниями направляют к специалисту в Тюмень, но бывают и случаи, когда правильное решение нужно принимать прямо на месте.
– Это сложно, но это большой плюс: нужно постоянно совершенствоваться и изучать дополнительную литературу. Именно поэтому я думаю, что в сельской больнице можно получить больше опыта, – объясняет Владимир.
Тем не менее специалисты по наиболее распространенным болезням (невролог, хирург, онколог и т.д.) в Винзилинской поликлинике есть.
– Если пациент тяжелый или нужно уточнить диагноз, в сельской медицине мы используем телемедицинские консультации с узкими специалистами областных структур, проводим консультации с научно-исследовательскими центрами и прочими организациями, – добавляет молодой специалист.
В сельской поликлинике врачи работают в две смены с 8 до 20 часов. Смена длится 7-7,5 часов, также медикам выделяют 30 минут на обед. 60% всего времени приходится на первичные приемы, а 40% – на повторные и работу по вызовам. В субботу врачи работают по сменам.
– Когда у тебя дежурная суббота, рабочий день на неделе сокращается на час. Но честно, не всегда успеваешь уйти домой раньше – работы хватает, – говорит Владимир.
Некоторым пациентам, требующим особого внимания и контроля, медик оставляет свой номер телефона. Но люди ценят время врача и по пустякам стараются не звонить.
Владимир Назаров отмечает, что зарплата у сельских врачей достойная – на комфортную жизнь хватает. Оплата зависит и от выполнения целевых показателей и планов.
Свой миллион Владимир решил направить на первоначальный взнос по ипотеке на квартиру в Тюмени. Тем не менее после истечения пятилетнего срока врач планирует поступить на ординатуру по онкологии, а затем продолжить работу на селе, но уже по этому профилю.