Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Какие меры поддержки положены тюменским участникам СВО и их семьям

В Тюменской областной Думе рассказали о региональных льготах для контрактников и мобилизованных

18:14, 24 ноября 2022, Ольга Боровикова
Слушать новость
Какие меры поддержки положены тюменским участникам СВО и их семьям. В Тюменской областной Думе рассказали о региональных льготах для контрактников и мобилизованных. На единовременные выплаты военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции, из бюджета Тюменской области выделено более 650 миллионов рублей. Средства на эти цели заложены и в проекте бюджета на следующий год и плановый период, сообщил председатель Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов на заседании Совета глав законодательных органов власти субъектов РФ Уральского федерального округа. Также он рассказал, что работа с участниками СВО и их семьями ведется в регионе с самого начала. Принятые законы позволили региональному правительству устанавливать меры поддержки на областном уровне и оперативно осуществлять все необходимые выплаты. Так, на сегодняшний день 100 тысяч рублей положено гражданам, заключившим контракт, или мобилизованным. Тюменцам, получившим ранение в ходе СВО, дают единовременную выплату в 1 млн рублей. Семьям погибших выплачивается 3 млн рублей и еще 65 тысяч рублей выделяется на погребение. Также в Тюменской области предусмотрены ежемесячные пособия в размере 5 тысяч рублей родителям, вдовам, детям погибших и военнослужащим, получившим инвалидность после военной травмы. Помимо материальной поддержки участники СВО и их семьи имеют право на помощь в обучении, трудоустройстве, социальном обслуживании, уходе за детьми и оздоровлении. – Дети военнослужащих, обучающиеся в школах, учреждениях среднего профессионального и высшего образования, обеспечиваются бесплатным горячим питанием, а учащиеся 1-6 классов – еще и бесплатными группами продленного дня. Для малышей гарантировано внеочередное устройство в детские сады без оплаты за присмотр и уход, для школьников – бесплатные занятия в учреждениях дополнительного образования, – пояснил Фуат Сайфитдинов. Недавно депутаты облдумы приняли закон, который разрешает ветеранам боевых действий не платить транспортный налог на одну из машин в семье, если мощность ее двигателя не превышает 150 лошадиных сил. Полномочный представитель президента в УФО Владимир Якушев отметил, что работа по поддержке военнослужащих и их близких является системной и будет продолжена после окончания СВО. – Большинство вопросов от мобилизованных и членов их семей связаны с социальной поддержкой, с выплатами. Основная проблема здесь – информированность граждан. Люди не всегда знают свои права, не понимают, как получить помощь. Нужно сосредоточиться на разъяснительной работе, причем доносить информацию просто и понятно, – подчеркнул он. В пресс-службе облдумы добавили, что вместе с депутатом Госдумы РФ Николаем Брыкиным были разработаны и внесены предложения о закреплении права первоочередного и внеочередного приема детей участников СВО (ветеранов, инвалидов, погибших) в общеобразовательные и дошкольные образовательные организации, а также в летние оздоровительные лагеря.
Какие меры поддержки положены тюменским участникам СВО и их семьям

Фото Сергея Мжельского

На единовременные выплаты военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции, из бюджета Тюменской области выделено более 650 миллионов рублей. Средства на эти цели заложены и в проекте бюджета на следующий год и плановый период, сообщил председатель Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов на заседании Совета глав законодательных органов власти субъектов РФ Уральского федерального округа.

Также он рассказал, что работа с участниками СВО и их семьями ведется в регионе с самого начала. Принятые законы позволили региональному правительству устанавливать меры поддержки на областном уровне и оперативно осуществлять все необходимые выплаты.

Так, на сегодняшний день 100 тысяч рублей положено гражданам, заключившим контракт, или мобилизованным. Тюменцам, получившим ранение в ходе СВО, дают единовременную выплату в 1 млн рублей. Семьям погибших выплачивается 3 млн рублей и еще 65 тысяч рублей выделяется на погребение.

Также в Тюменской области предусмотрены ежемесячные пособия в размере 5 тысяч рублей родителям, вдовам, детям погибших и военнослужащим, получившим инвалидность после военной травмы.

Помимо материальной поддержки участники СВО и их семьи имеют право на помощь в обучении, трудоустройстве, социальном обслуживании, уходе за детьми и оздоровлении.

– Дети военнослужащих, обучающиеся в школах, учреждениях среднего профессионального и высшего образования, обеспечиваются бесплатным горячим питанием, а учащиеся 1-6 классов – еще и бесплатными группами продленного дня. Для малышей гарантировано внеочередное устройство в детские сады без оплаты за присмотр и уход, для школьников – бесплатные занятия в учреждениях дополнительного образования, – пояснил Фуат Сайфитдинов.

Недавно депутаты облдумы приняли закон, который разрешает ветеранам боевых действий не платить транспортный налог на одну из машин в семье, если мощность ее двигателя не превышает 150 лошадиных сил.

Полномочный представитель президента в УФО Владимир Якушев отметил, что работа по поддержке военнослужащих и их близких является системной и будет продолжена после окончания СВО.

– Большинство вопросов от мобилизованных и членов их семей связаны с социальной поддержкой, с выплатами. Основная проблема здесь – информированность граждан. Люди не всегда знают свои права, не понимают, как получить помощь. Нужно сосредоточиться на разъяснительной работе, причем доносить информацию просто и понятно, – подчеркнул он.

В пресс-службе облдумы добавили, что вместе с депутатом Госдумы РФ Николаем Брыкиным были разработаны и внесены предложения о закреплении права первоочередного и внеочередного приема детей участников СВО (ветеранов, инвалидов, погибших) в общеобразовательные и дошкольные образовательные организации, а также в летние оздоровительные лагеря.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменская область в числе лидеров по количеству исследований на коронавирус

Тюменская область в числе лидеров по количеству исследований на коронавирус

8 декабря

Новость Тюмени: Детский сад подшефного Тюменской области Краснодона оснастили лечебным оборудованием

Детский сад подшефного Тюменской области Краснодона оснастили лечебным оборудованием

8 декабря

Новость Тюмени: В лобовом ДТП в центре Тюмени пострадали двое детей

В лобовом ДТП в центре Тюмени пострадали двое детей

8 декабря