Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какой сахар полезнее и чем его можно заменить

Сахарозаменители могут быть такими же калорийными, как обычный сахарный песок

Слушать новость
Какой сахар полезнее и чем его можно заменить. Сахарозаменители могут быть такими же калорийными, как обычный сахарный песок.

При чрезмерном употреблении сахар вредит организму. Однако есть мнение, что, например, тростниковый коричневый сахар несколько полезнее своего белого собрата. Корреспондент издания «Тюменская область сегодня» узнал у врача диетолога-эндокринолога ГАУЗ «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Анны Верхоланцевой, какой сахар полезнее и чем его можно заменить.

Белый или коричневый?

– Тростниковый сахар – это та же молекула сахарозы. Но она получена не из свеклы, а из тростника. Отличие лишь в том, что настоящий тростниковый сахар нерафинированный. Именно поэтому он имеет коричневый цвет. Кроме того, в тростниковом сахаре содержится чуть больше микроэлементов (цинк, марганец, медь), – объясняет диетолог.

Врач отмечает, что польза такого сахара скорее символична, поэтому при выборе лучше обращать внимание на цену. Кроме того, в магазинах часто продают подделки – обычный сахар просто окрашивают в коричневый цвет.

Чем заменить сахар?

Если же человек хочет снизить потребление обычного сахара или вовсе отказаться от него, есть несколько видов безопасных заменителей. Они могут быть калорийными и некалорийными, а также натуральными (сахарозаменители) и синтетическими (подсластители).

К натуральным относят фруктозу и все продукты, в которых она есть. Это, к примеру, мед, кленовый сироп, патока, сироп топинамбура, кокосовый сахар и т.д.

– Где-то больше витаминов, где-то меньше калорийность, но максимально допустимое потребление у всех одинаково – не более 5% суточного рациона. Все они относятся к группе «добавленный сахар», – отмечает врач.

Синтетические заменители – сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза, стевиозид. Они не содержат калорий. Их можно сравнить с обычными пищевыми добавками (Е).

Такие подсластители всегда проходят большое количество исследований на безопасность, но норму их употребления в пищу лучше не превышать. Это может негативно повлиять на желудок или кишечник. Количество подсластителя, которое безопасно употреблять, указано на упаковке.

Анна Верхоланцева подчеркивает, что меру нужно знать во всем. Не стоит думать, что, съедая две конфеты с сахарозаменителем вместо полного отказа от конфет, вы делаете себе лучше. В итоге калорий в таком перекусе может получиться даже больше, чем в простой конфете.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

При чрезмерном употреблении сахар вредит организму. Однако есть мнение, что, например, тростниковый коричневый сахар несколько полезнее своего белого собрата. Корреспондент издания «Тюменская область сегодня» узнал у врача диетолога-эндокринолога ГАУЗ «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Анны Верхоланцевой, какой сахар полезнее и чем его можно заменить.

Белый или коричневый?

– Тростниковый сахар – это та же молекула сахарозы. Но она получена не из свеклы, а из тростника. Отличие лишь в том, что настоящий тростниковый сахар нерафинированный. Именно поэтому он имеет коричневый цвет. Кроме того, в тростниковом сахаре содержится чуть больше микроэлементов (цинк, марганец, медь), – объясняет диетолог.

Врач отмечает, что польза такого сахара скорее символична, поэтому при выборе лучше обращать внимание на цену. Кроме того, в магазинах часто продают подделки – обычный сахар просто окрашивают в коричневый цвет.

Чем заменить сахар?

Если же человек хочет снизить потребление обычного сахара или вовсе отказаться от него, есть несколько видов безопасных заменителей. Они могут быть калорийными и некалорийными, а также натуральными (сахарозаменители) и синтетическими (подсластители).

К натуральным относят фруктозу и все продукты, в которых она есть. Это, к примеру, мед, кленовый сироп, патока, сироп топинамбура, кокосовый сахар и т.д.

– Где-то больше витаминов, где-то меньше калорийность, но максимально допустимое потребление у всех одинаково – не более 5% суточного рациона. Все они относятся к группе «добавленный сахар», – отмечает врач.

Синтетические заменители – сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза, стевиозид. Они не содержат калорий. Их можно сравнить с обычными пищевыми добавками (Е).

Такие подсластители всегда проходят большое количество исследований на безопасность, но норму их употребления в пищу лучше не превышать. Это может негативно повлиять на желудок или кишечник. Количество подсластителя, которое безопасно употреблять, указано на упаковке.

Анна Верхоланцева подчеркивает, что меру нужно знать во всем. Не стоит думать, что, съедая две конфеты с сахарозаменителем вместо полного отказа от конфет, вы делаете себе лучше. В итоге калорий в таком перекусе может получиться даже больше, чем в простой конфете.