Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Самые полезные и вредные супы

Диетолог Елена Дороднева помогла составить рейтинг первых блюд

Общество, 17:02, 19 ноября 2022, Нина Баринова
Слушать новость
Самые полезные и вредные супы. Диетолог Елена Дороднева помогла составить рейтинг первых блюд.

Обед без супа сложно себе представить. Это блюдо стало символом дневного приема пищи. Однако с точки зрения диетологии суп не является полезным продуктом, поскольку готовится главным образом на основе мясных жирных бульонов. Об этом рассказала врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева. Она подчеркнула, что в нашей стране распространены так называемые заправочные супы – когда добавляются овощи. Эксперт здорового питания помогла корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» составить рейтинг самых вредных первых блюд.

Вредные супы

Солянка мясная сборная оказалась на первом месте этого списка. Она готовится на мясном бульоне с добавлением различных копченостей и соленых переработанных продуктов. Некоторые хозяйки добавляют и картофель – бывают разные вариации. По энергетической ценности солянка лидирует. Ее плюсы в том, что такой суп достаточно легко приготовить, он очень сытный. Однако наличие жирного бульона и обилие специй может неблагоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), копчености часто вызывают обострение хронических заболеваний. Такой продукт может способствовать набору массы тела, поскольку это очень калорийный суп.

За счет обилия переработанного мяса и острых приправ такой суп может быть отнесен к деликатесным, не ежедневным продуктам. Его можно употреблять редко по различным поводам. При этом он не желателен для пациентов с риском атеросклероза, с проблемами ЖКТ.

Харчо отличается остротой. Он варится на мясе с добавлением огромного количества специй, риса, картофеля, поэтому несет те же риски, что и солянка.

Гороховый суп и различные его варианты, которые готовятся на грудинке, корейке, можно отнести в категорию вредных. А причина та же – жирность бульона и добавление копченостей. Отметим, что большое количество бобовых не может быть полезно для тех, у кого больные суставы, повышенный уровень мочевой кислоты, подагра. Кроме того, гороховые супы могут вызывать вздутие, метеоризм, плохую переносимость.

Борщ и щи тоже готовятся на мясном бульоне, а некоторые виды борща предполагают в составе и сало. Обилие крахмала и простых углеводов, которые дает картофель, тоже не станут пользой. Капуста не всегда хорошо переносится при патологиях ЖКТ и панкреатите. Однако овощной отвар в борще, где есть свекла, морковь и та же капуста, – один из самых богатых витаминами.

О щах можно сказать то же самое, ведь они готовятся на аналогичном бульоне с добавлением квашеной или свежей капусты. Плюс этого супа в том, что он считается блюдом с низкой калорийностью и хорошим источником клетчатки.

Грибной суп попал в ту же группу, поскольку это достаточно тяжелый продукт. Есть противопоказания для пациентов, к примеру, с повышенным уровнем мочевой кислоты, с патологией ЖКТ, поскольку белок грибов трудно усваивается, эти супы в целом очень тяжело перевариваются.

Полезные супы

Куриный бульон эксперт называет одним из факторов полезности супа, поскольку в некоторых кулинарных традициях он считается  почти лекарством. Им лечат простудные заболевания, потому что он имеет общеукрепляющее свойство. Супы на основе этого бульона считались диетическими, поэтому и борщ с курицей станет полезнее. Такие супы не противопоказаны и легко переносятся даже при патологии ЖКТ. В них мало холестерина и жиров, они способствуют улучшению пищеварения и вообще не обладают особыми отрицательными свойствами.

Вегетарианские супы готовятся на овощном отваре. К ним можно отнести любимый детский суп-пюре тыквенный, а также борщ с фасолью и щи без мяса. Такие блюда снижают риск сосудистых и онкологических заболеваний. Они не запрещены при проблемах с ЖКТ вне обострений. И если нет какой-либо индивидуальной непереносимости к этим овощным продуктам, то нежелательных последствий у вегетарианских супов не существует.

Как улучшить свойства супа

Уменьшить вредность любого супа можно и способом приготовления. К примеру, надо отказаться от поджарки лука и моркови. Отдайте предпочтение пассеровке: масло и вода – так готовится заправка для супа. Если хочется сделать его наиболее диетическим, овощи мелко шинкуются и добавляются непосредственно в бульон или отвар. В этом случае можно уменьшить до минимума количество масла, а значит и жира.

В супы всегда добавляются специи, но подсаливать блюдо дополнительно за столом, как некоторые делают, даже не пробуя, в силу различных привычек, не рекомендуется. Пересоленые блюда нежелательны при патологии ЖКТ, артериальной гипертонии.

– Каждый суп содержит большой набор продуктов, которые могут быть и полезными для организма. Однако если это блюдо жирное, на жареной заправке, с огромным количеством специй, то даже важные и нужные свойства теряются, а взамен мы получаем вред, – подытожила Елена Дороднева.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Обед без супа сложно себе представить. Это блюдо стало символом дневного приема пищи. Однако с точки зрения диетологии суп не является полезным продуктом, поскольку готовится главным образом на основе мясных жирных бульонов. Об этом рассказала врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева. Она подчеркнула, что в нашей стране распространены так называемые заправочные супы – когда добавляются овощи. Эксперт здорового питания помогла корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» составить рейтинг самых вредных первых блюд.

Вредные супы

Солянка мясная сборная оказалась на первом месте этого списка. Она готовится на мясном бульоне с добавлением различных копченостей и соленых переработанных продуктов. Некоторые хозяйки добавляют и картофель – бывают разные вариации. По энергетической ценности солянка лидирует. Ее плюсы в том, что такой суп достаточно легко приготовить, он очень сытный. Однако наличие жирного бульона и обилие специй может неблагоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), копчености часто вызывают обострение хронических заболеваний. Такой продукт может способствовать набору массы тела, поскольку это очень калорийный суп.

За счет обилия переработанного мяса и острых приправ такой суп может быть отнесен к деликатесным, не ежедневным продуктам. Его можно употреблять редко по различным поводам. При этом он не желателен для пациентов с риском атеросклероза, с проблемами ЖКТ.

Харчо отличается остротой. Он варится на мясе с добавлением огромного количества специй, риса, картофеля, поэтому несет те же риски, что и солянка.

Гороховый суп и различные его варианты, которые готовятся на грудинке, корейке, можно отнести в категорию вредных. А причина та же – жирность бульона и добавление копченостей. Отметим, что большое количество бобовых не может быть полезно для тех, у кого больные суставы, повышенный уровень мочевой кислоты, подагра. Кроме того, гороховые супы могут вызывать вздутие, метеоризм, плохую переносимость.

Борщ и щи тоже готовятся на мясном бульоне, а некоторые виды борща предполагают в составе и сало. Обилие крахмала и простых углеводов, которые дает картофель, тоже не станут пользой. Капуста не всегда хорошо переносится при патологиях ЖКТ и панкреатите. Однако овощной отвар в борще, где есть свекла, морковь и та же капуста, – один из самых богатых витаминами.

О щах можно сказать то же самое, ведь они готовятся на аналогичном бульоне с добавлением квашеной или свежей капусты. Плюс этого супа в том, что он считается блюдом с низкой калорийностью и хорошим источником клетчатки.

Грибной суп попал в ту же группу, поскольку это достаточно тяжелый продукт. Есть противопоказания для пациентов, к примеру, с повышенным уровнем мочевой кислоты, с патологией ЖКТ, поскольку белок грибов трудно усваивается, эти супы в целом очень тяжело перевариваются.

Полезные супы

Куриный бульон эксперт называет одним из факторов полезности супа, поскольку в некоторых кулинарных традициях он считается  почти лекарством. Им лечат простудные заболевания, потому что он имеет общеукрепляющее свойство. Супы на основе этого бульона считались диетическими, поэтому и борщ с курицей станет полезнее. Такие супы не противопоказаны и легко переносятся даже при патологии ЖКТ. В них мало холестерина и жиров, они способствуют улучшению пищеварения и вообще не обладают особыми отрицательными свойствами.

Вегетарианские супы готовятся на овощном отваре. К ним можно отнести любимый детский суп-пюре тыквенный, а также борщ с фасолью и щи без мяса. Такие блюда снижают риск сосудистых и онкологических заболеваний. Они не запрещены при проблемах с ЖКТ вне обострений. И если нет какой-либо индивидуальной непереносимости к этим овощным продуктам, то нежелательных последствий у вегетарианских супов не существует.

Как улучшить свойства супа

Уменьшить вредность любого супа можно и способом приготовления. К примеру, надо отказаться от поджарки лука и моркови. Отдайте предпочтение пассеровке: масло и вода – так готовится заправка для супа. Если хочется сделать его наиболее диетическим, овощи мелко шинкуются и добавляются непосредственно в бульон или отвар. В этом случае можно уменьшить до минимума количество масла, а значит и жира.

В супы всегда добавляются специи, но подсаливать блюдо дополнительно за столом, как некоторые делают, даже не пробуя, в силу различных привычек, не рекомендуется. Пересоленые блюда нежелательны при патологии ЖКТ, артериальной гипертонии.

– Каждый суп содержит большой набор продуктов, которые могут быть и полезными для организма. Однако если это блюдо жирное, на жареной заправке, с огромным количеством специй, то даже важные и нужные свойства теряются, а взамен мы получаем вред, – подытожила Елена Дороднева.