Какая мука полезнее и лучше
Рекомендации эксперта
Хлебобулочные изделия считаются одним из самых важных источников пищи. Конечно, не все диетологи и нутрициологи одобряют такое питание, но стоит ли полностью отказываться от вкусного лакомства?
Булочки тоже могут войти в рацион здорового питания, необходимо лишь правильно подобрать муку. Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.
Мука – это зерно, переработанное до порошка, поэтому качество муки напрямую зависит от качества семян и степени их обработки. Зерно состоит из оболочки, богатой клетчаткой, витаминами группы В, антиоксидантами, железом, медью, цинком и магнием.
Чаще всего для выпечки используется всем привычная пшеничная мука. Она делится на несколько сортов: экстра, высший, крупчатка, первый, второй, обойная. Самое высокое содержание оболочек и клетчатки в обойной муке, именно она считается самой полезной. Затем идет мука второго сорта, потом – первого, высшего и самая очищенная и наименее полезная – экстра. Научно доказано, что чем выше переработка, тем меньше в муке остается питательных веществ.
Однако именно мука высшей переработки хранится дольше остальных сортов, а необработанные крупы и мука быстро портятся. Также стоит отметить, что именно из муки высшего сорта получается самая вкусная и пышная выпечка. А каша или гарнир из очищенных от оболочки круп готовятся быстрее. Например, обычный белый рис варится меньше, чем необработанный коричневый.
Исследователи уверяют, что крупа и мука из непереработанного зерна намного полезнее. Это происходит из-за отрубей, содержащихся в оболочке, они поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови без резких скачков, клетчатка регулирует работу кишечника, а витамины участвуют в жизненно важных процессах нашего организма.
При выборе муки для хлебобулочных изделий стоит обратить внимание на разные виды зерна. Например, цельнозерновая мука бывает не только пшеничной, но и из необработанной гречневой крупы или риса, амаранта, овсяных хлопьев и кукурузной крупы. Все эти виды муки не содержат глютена. Такую муку можно сделать и самостоятельно – из овсяных хлопьев долгой варки, перемолов их в блендере.
Многие, выбирая альтернативу пшеничной муке, хотят потребить меньше калорий. Но на самом деле по калорийности она точно такая же, как и мука высшего сорта. Количество энергии всех видов муки составляет около 310-350 ккал.
Именно поэтому при покупке стоит обращать внимание не на калорийность, а на степень обработки, которая сохраняет полезные вещества в продукте. Приверженцам правильного питания стоит обращать внимание на упаковку, на ней должно быть написано «цельнозерновая».
Но стоит заметить, что маркировка «цельное зерно» – не всегда показатель качества. В этом случае цельнозерновые ингредиенты могут оказаться не на лидирующих позициях, дополнительно в них может содержаться много добавленного сахара, а значит пользы в такой муке практически не будет.
Ранее сообщалось, какие продукты стоит включить в меню в ноябре. Читайте в материале издания «Тюменская область сегодня».