Какие продукты включить в меню в ноябре
В конце осени иммунитет нуждается в поддержке
В преддверии зимы иммунитет нуждается в поддержке и укреплении. Обеспечить их поможет правильное питание. Специалисты тюменского Роспотребнадзора подготовили список сезонных овощей и фруктов, которые должны присутствовать на вашем столе в ноябре.
Выбор овощей в этом месяце довольно разнообразен. В пищу можно употреблять картофель, батат, топинамбур, тыкву, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, патиссоны, лук и чеснок. Обратите внимание и на другие корнеплоды, а также различные виды капусты. Можно добавлять в блюда и зелень: шпинат, петрушку и рукколу.
В ноябре наступает сезон гранатов. В этом фрукте много полезных кислот и витаминов группы В. Микроэлементы, содержащиеся в гранате, положительно влияют на кожу, пищеварение, сердце, сосуды и эндокринную систему.
Еще один фрукт сезона – хурма. В ней есть пантотеновая кислота, влияющая на работу надпочечников и производство холестерина и гемоглобина. Обратите внимание и на цитрусовые, а также киви. Найти в свежем виде еще можно и местные яблоки, груши и сливы. Включите в рацион также фейхоа, инжир и клюкву.