Почему не люблю мясо и хочется кислого: это проблема, не игнорируйте ее
О снижении кислотности желудочного сока и как ее повысить в домашних условиях
Главный строительный материал, белок, состоит более чем из 50 аминокислот. Чтобы каждую из них распределить по организму, связи между ними нужно расщепить. За эту функцию отвечает желудок, чей главный индикатор – кислотность. Если она низкая, то съеденный за обедом кусок мяса не просто не переварится должным образом, он начнет гнить. При разложении случится выброс аммиака, который впитается в кровь, затуманит голову и приведет к апатии.
Заболевание, при котором кислотность желудочного сока снижена, называется гипоацидность. Почему важно отслеживать свои вкусовые привычки и нельзя пить воду во время еды, корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказала нутрициолог и фармацевт Анна Пазинич. В конце материала – тесты, как определить уровень кислотности в домашних условиях.
Причины и признаки низкой кислотности
1. Возраст. В первую очередь гипоацидностью страдают люди старше 40 лет. По словам спикера, уже после 25 лет у организма начинается «угасание»: и клетки перестают делиться так быстро, как раньше.
– Приблизительно после 40 лет у 40% снижается активность и кислотность желудочного сока. После 70 лет гипоацидностью страдает каждый третий пенсионер. Отсюда – депрессивные состояния, вялость, гиподинамия, отсутствие радости в жизни. Ведь при гипоацидности плохо усваивается не только белок, но и железо, а также витамин B12 – один из главных антидепрессантов, – отметила Анна Пазинич.
2. Отвращение к белкам животного происхождения.
– Я всегда прошу мам обращать внимание на то, что ребенок при виде мяса говорит «я не могу, уберите, меня тошнит», «я не могу есть мясо, у меня тяжесть в голове». Если вы уже переработали мясо, приготовили котлеты или тефтели на пару, а малыш в истерике кричит «нет, я есть это не буду» – это серьезный симптом, – заявила эксперт.
3. Стресс. Психика просто выключает функцию пищеварения и переводит организм в режим «бей – беги – замри». Одни люди «заедают» стресс, другие же перестают есть вообще.
4. Наличие непереваренной пищи в стуле (покажет исследование, копрограмма). Запор или послабление стула. Множественные пищевые аллергии. Дисбактериоз кишечника. Угревая сыпь.
5. Прием медикаментов. Особенно антацидов, подавляющих изжогу.
6. Недостаток цинка.
7. Признаки анемии: бледность кожи, проступающие вены, кровотечения из носа, выпадение волос, ломкость ногтей, обмороки.
8. Замедленный рост волос, их выпадение, ребристые ногти (с ложбинками, рифленые).
9. Некоторые хирургические процедуры. Например, резекция желудка.
– Хочется, чтобы каждый человек взял ответственность за свое здоровье на себя. Чтобы люди задавались вопросом «а почему у меня по утрам голова болит, что я съел такого вчера?», «а как у меня изо рта пахнет?». Важно понимать следующую истину: здоровый человек не пахнет нигде ничем. Если вдруг мы начали неприятно пахнуть, это значит, что у нас слетела система детокса. За нее отвечает печень. Скорее всего, где-то встала желчь, потому что у нас гиподинамия, мало активности. А значит желчь не подтекает, белок не расщепляется, в желудке снижена кислотность. У нас все внутри сгнило – с чего мы будем хорошо пахнуть? – пояснила Анна Пазинич.
Что делать, если кислотность снижена
Если человек заподозрил у себя гипоацидность, ему следует записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу. Он поддержит организм, назначит необходимые обследования и препараты. Вместе с тем можно попробовать повысить кислотность желудка в домашних условиях и отследить свое состояние.
– Чтобы упростить структуру белка, надо хорошо жевать. Это первое правило для любого человека – не менее 30 жевательных движений. Даже если едим пюре, мы должны жевать, потому что во время этого процесса вырабатывается слюна, она содержит ферменты. Расщепление начинается уже в ротовой полости. Именно поэтому важно не есть на бегу, за компьютером или общаясь с кем-то. Мы должны ощущать, что мы жуем. Можно ставить таймер по 15-20 секунд на каждый кусок. Навык нарабатывается, – сообщила нутрициолог.
За 20-30 минут до приема белка животного происхождения (морепродукты, мясо, рыба, яйца) следует выпивать стакан теплой воды с ломтиком лимона или лайма. Так человек запустит процесс пищеварения и повысит кислотность. Как вариант, можно поливать белок лимонным соком.
Во время приема пищи запивать ее водой крайне не рекомендуется. Вода растворяет собой желудочный сок, снижая его Ph.
Стоит добавить в рацион ферментированные продукты (квашеные овощи, в частности, капусту), киви и кислые ягоды. Это при условии, что у человека после их употребления нет вздутия. Минеральную воду стоит пить без газов и подогретую.
Пищеварению также поможет корень имбиря (свежий или в виде специй) и настой шиповника, который обладает желчегонным действием.
– Если у человека нет аллергии на травы, можно подключить зверобой, тысячелистник, полынь, бессмертник, ромашку. Завариваем, делаем настойки. Пьем два раза в день в течение двух недель (не больше) за 15-20 минут до еды по 100 миллилитров, – рассказала Анна Пазинич. – Конкретные лекарства назначит только лечащий врач.
Тесты на определение кислотности желудочного сока в домашних условиях
1. Тест с содой. В половине стакана воды нужно растворить 2,5 г (1/2 чайной ложки) пищевой соды, утром натощак выпить этот раствор. Если после приема появилась отрыжка, это означает, что кислотность желудочного сока в норме. Отсутствие же говорит о том, что кислотность снижена.
2. Свекольный тест. Нужно выпить 100 мл свежевыжатого свекольного сока или съесть одну порцию свекольного салата. Если после этого моча окрасилась в розовый цвет (еще хуже, если в красный), значит кислотность снижена. В нормальном состоянии желудок расщепит красящий пигмент, и моча будет желтой либо прозрачной.