Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Какие выплаты положены пострадавшим на производстве

Максимальная сумма единовременной выплаты в 2022 году составляет 114 899 рублей

20:54, 13 ноября 2022, Артемий Романов
Слушать новость
Какие выплаты положены пострадавшим на производстве. Максимальная сумма единовременной выплаты в 2022 году составляет 114 899 рублей. При зафиксированном происшествии на производстве и заключении медико-социальной экспертизы об утрате профессиональной трудоспособности пострадавший имеет право на выплаты. На какие именно суммы он может рассчитывать, рассказала тюменский юрист Дарья Володина. – Существует единовременная страховая выплата в счет возмещения вреда здоровью. В 2022 году ее максимальный размер составляет 114 899 рублей. Сумма ежегодно индексируется, – сообщила эксперт. По ее словам, при гибели пострадавшего на производстве родственники получат 1 млн рублей. – Компенсации оформляются в Фонде социального страхования, который потом их выплачивает. С образцом заявления и списком документов можно ознакомиться в отделении ФСС по своему региону, – пояснила Дарья Володина. Пострадавшему также предусмотрена ежемесячная страховая выплата. Ее тоже предоставляет ФСС. Деньги перечисляют в течение того времени, пока человек проходит лечение. Выплата должна восполнить сотруднику возможный перевод на работу или должность, где зарплата ниже, чем до травмы. Максимальная сумма в этом году – 88 346 рублей в месяц, и с каждым годом она индексируется. – При некоторых травмах оплачиваются дополнительные расходы на медицинское, социальное и профессиональное восстановление, – добавила юрист. – Любые траты оплачиваются, только при условии, что они были подтверждены врачебной комиссией и внесены в программу реабилитации пострадавшего через бюро медико-социальной экспертизы. Траты на лекарства восполняются в полном объеме. Что касается морального вреда, то его компенсирует работодатель. Взыскать с него выплату можно только через суд, пишет «АиФ – Западная Сибирь».
Какие выплаты положены пострадавшим на производстве

Фото Артемия Романова

При зафиксированном происшествии на производстве и заключении медико-социальной экспертизы об утрате профессиональной трудоспособности пострадавший имеет право на выплаты. На какие именно суммы он может рассчитывать, рассказала тюменский юрист Дарья Володина.

– Существует единовременная страховая выплата в счет возмещения вреда здоровью. В 2022 году ее максимальный размер составляет 114 899 рублей. Сумма ежегодно индексируется, – сообщила эксперт.

По ее словам, при гибели пострадавшего на производстве родственники получат 1 млн рублей.

– Компенсации оформляются в Фонде социального страхования, который потом их выплачивает. С образцом заявления и списком документов можно ознакомиться в отделении ФСС по своему региону, – пояснила Дарья Володина.

Пострадавшему также предусмотрена ежемесячная страховая выплата. Ее тоже предоставляет ФСС. Деньги перечисляют в течение того времени, пока человек проходит лечение. Выплата должна восполнить сотруднику возможный перевод на работу или должность, где зарплата ниже, чем до травмы. Максимальная сумма в этом году – 88 346 рублей в месяц, и с каждым годом она индексируется.

– При некоторых травмах оплачиваются дополнительные расходы на медицинское, социальное и профессиональное восстановление, – добавила юрист. – Любые траты оплачиваются, только при условии, что они были подтверждены врачебной комиссией и внесены в программу реабилитации пострадавшего через бюро медико-социальной экспертизы. Траты на лекарства восполняются в полном объеме.

Что касается морального вреда, то его компенсирует работодатель. Взыскать с него выплату можно только через суд, пишет «АиФ – Западная Сибирь».

Читайте также

Новость Тюмени: Какие выплаты положены в Тюмени на третьего ребенка в 2023 году

Какие выплаты положены в Тюмени на третьего ребенка в 2023 году

31 января

Новость Тюмени: Погода в начале февраля в Тюмени будет теплой и без осадков

Погода в начале февраля в Тюмени будет теплой и без осадков

30 января

Новость Тюмени: В Тюмени теплые выходные сменит холодная неделя

В Тюмени теплые выходные сменит холодная неделя

27 января