Как перестать сравнивать себя с другими?
Пять способов поладить с собой
Сравнивать себя с другими – это бесполезное, а порой и попросту разрушительное занятие. В этом уверена ведущий психолог регионального центра «Семья» Джамиля Достовалова. В разговоре с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» эксперт объяснила, в чем вред таких самокопаний и как от этого избавиться.
– Фактически это трата впустую своего драгоценного времени и собственных усилий, а кроме того, это негативно влияет на самооценку. Сам факт, что вы решились на такие сравнения – сигналит о ее занижении. Человек, продолжая сравнивать, усугубляет ситуацию, поскольку он и так не верит в себя – ищет изъяны, а, отмечая отличия, будет находить подтверждения, что чего-то не достоин, – объяснила психолог.
Такие люди любят посещать тренинги личностного роста и мотивационные мероприятия с целью поднять самооценку. Однако происходит ровно наоборот. Человек с низкой самооценкой, как правило, не способен услышать комплименты и похвалы в свой адрес. Когда он слышит девизы дня «Я лучше всех!», «У меня все получится!», у него мозг просто не воспринимает это, а значит и результата – ноль. А всего-то надо понять, что вы никогда дотошно не будете похожи на окружающих вас людей ни внешне, ни успехами, ни статусом и т.д. Вы все равно будете чем-то отличаться.
Перестать себя критиковать и разглядеть себя настоящего
Если не получается это сделать самостоятельно, можно обратиться к специалисту, чтобы посмотреть на себя со стороны, хотя это не так-то и сложно. Для начала можно описать себя и свою внешность сухими фразами – без эмоций, исключительно факты: рост, вес, цвет глаз, волос, деятельность… И как только человек понимает, что, кроме определения «красивая/некрасивая», «приятный», «притягательный», есть еще очень много прилагательных, которые более четко констатируют факты, ему становится спокойнее.
Сравнивать себя можно только с самим собой
Если человек болезненно воспринимает успехи окружающих, то ему важно понять, что мы не знаем, с какой точки началось восхождение «кумира». Возможно, его старт изначально был выше. А сколько решений он принял, чтобы достичь того, что теперь у него есть? Эффективнее будет сравнивать свое начало с тем, что есть в настоящем, и стараться стать «лучшей версией себя».
Нужно научиться выделять лучшее в себе
Свои лучшие черты, способности, таланты и достижения нужно замечать. Порой человек с заниженной самооценкой, сопротивляясь, заявляет, что таковых не имеет, но это не может быть правдой. В результате список постепенно наполняется.
– Успехом может стать даже идеально сваренный борщ, умение понятно объяснить туристу дорогу, отличная память и способность вязать с закрытыми глазами. Главное – не обесценивать свои способности. На тренингах многие, кстати, говорят, что достижением считают то, что получили образование самостоятельно. Когда-то бросили учебное заведение, которое посоветовали родители, а выбрали свой путь, уже без посторонней помощи и указки получили диплом. Они с такой гордостью говорили: «Я получил образование. Сам!» –порой так важно, чтобы человек научился о себе говорить сухими фактами, – отмечает специалист.
Мы видим в других именно то, что есть в нас самих
При этом включается защитный механизм сознания неуверенного в себе человека – обесценивание своих достижений. В результате мы сравниваем свои недостатки с чужими достоинствами, что уже по определению несправедливо.
Выбор за вами: расти над собой или упасть в водоворот стыда и оправданий
Сравнения – это способ загнать себя в черную дыру негативизма и ненависти к себе, а может стать толчком для развития. По мнению психолога, самокритика – полезна, когда она конструктивная. Ведь сравнения кроются в глубине нас на уровне рефлексов, поскольку помогают выжить: «А так ли я силен, а достаточно ли у меня ресурсов».
Иногда сравнение с другими может стать положительным фактором и даже повлиять на мотивацию, когда речь идет о здоровом восприятии действительности. В противном случае сравнения могут только напугать, поскольку пониженная самооценка вызывает повышенный уровень тревожности. Человек становится мнительным, и каждое слово может ранить.
– Человек сможет изменить отношение к себе, а значит, и свою жизнь, если сам этого захочет. Но ведь иногда это так удобно жалеть себя несчастного. Познакомившись с собой настоящим, человек может удивиться: «Получается, что у меня все есть, а я еще жалуюсь?». Такой вывод не всегда нравится, удобнее думать, что у окружающих больше благ, и они их не заслужили, им повезло. Но не зря существует поговорка «Везет тому, кто везет». Сравнивать себя с другими, это такое же эмоционально-волевое усилие, как и сравнивать себя с собой. Но одно – привычное, а другое – новый навык, ему нужно научиться, а принять решение нужно самому, ведь все великое рождается изнутри, – резюмировала Джамиля Достовалова.