Полезные свойства свеклы
Тюменцам рассказали о пользе и вреде знаменитого корнеплода
Специалисты тюменского Роспотребнадзора рассказали о полезных свойствах одного из самых распространенных на российском столе овощей – свеклы. Этот корнеплод давно стал неотъемлемой частью русской национальной культуры. Сегодня трудно представить праздничный стол без блюд, в состав которых входит свекла, например, винегрет и селедка под шубой. Но любим мы свеклу не только за вкус, но и за пользу.
Высокое содержание железа и других полезных микроэлементов делает свеклу важным компонентом в рационе питания людей, склонных к анемии, имеющих гормональные нарушения и заболевания сердечно-сосудистой системы. В состав свеклы входят витамины группы В, достаточное количество которых положительно влияет на нашу нервную систему и в целом считается эффективной профилактикой многих болезней. Бетаин, содержащийся преимущественно в сахарной свекле, обеспечивает естественную детоксикацию организма, принимает участие в метаболических процессах и усвоении белков.
Все эти плюсы выгодно сочетаются с низкой калорийностью свеклы, а потому овощ считается диетическим: он входит в перечень различных диет. Однако людям с сахарным диабетом и повышенной кислотностью желудочного сока специалисты рекомендуют ограничивать употребление свеклы, особенно в вареном виде – термическая обработка серьезно увеличивает гликемический индекс овоща.