В каких продуктах содержится много холестерина
Диетолог дала советы по правильному питанию
Во всем нужна мера! Этот принцип становится главным и в формировании здорового питания. Любой полезный продукт при чрезмерном употреблении может навредить здоровью. Об этом особенно должны помнить люди, которые вынуждены следить за состоянием организма.
К примеру, холестерин, который необходим для строительства клеточных мембран, синтеза желчных кислот, выработки гормонов и витамина D, в избытке приводит к образованию бляшек на стенках артерий, что является причиной развития таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт.
Для нормальной работы нашего организма требуется небольшое количество холестерина. Основное его количество образуется в печени и только 20% поступает в организм с пищей. На какие продукты стоит обратить внимание, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева.
– Как правило, это жирные блюда, а они, соответственно, подлежат ограничению у всех, кто имеет факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно обязательно помнить об этом и употреблять их реже. Сейчас придерживаются такого принципа формирования рациона: правильное питание – это не отказ от продуктов совсем, а сокращение употребления нежелательных продуктов, – пояснила эксперт.
Фото Сергея Куликова
Холестерином богато красное мясо. Лидеры в этой группе – говядина, баранина, свинина, а также субпродукты, к примеру, печень, почки. Меньше всего холестерина в мясе кролика. Красное мясо диетолог рекомендует употреблять не больше двух раз в неделю, а в другие дни блюда нужно готовить из белого мяса, к которым относится курица и рыба.
Есть это вещество и в мясе птицы, особенно в утке и гусе. Для сравнения: в 100 г утки содержится 500 мг холестерина, а в индейке – только 30 мг. В данном случае выбор очевиден. Именно поэтому гусь в яблоках употребляется по праздникам, в качестве деликатеса.
Высокое содержание холестерина в продуктах из переработанного мяса (шпик, сало, колбасы, сосиски). Если человек съест бутерброд с колбасой – катастрофы не случится, но нужно помнить, что это очень жирный, соленый и богатый холестерином продукт. Тем, кто имеет факторы риска, лучше от таких продуктов отказаться, если не получается, то допускается один раз в неделю в качестве закусочного блюда. Однако бутерброд не с колбасой, а с отварным мясом – будет точно полезнее. Надо сказать, что колбасы и сосиски разрешены в детском возрасте, когда растущему организму нужна калорийная еда.
Копчености, корейки, грудинки – мало того, что в качестве сырья идет красное жирное мясо, способ приготовления тоже играет свою негативную роль. Важно понимать, что это закусочный продукт, а значит, он употребляется в таком количестве, чтобы можно было еще что-то съесть.
Елена Дороднева отметила, что в продуктах промышленной переработки в избытке и скрытый холестерин (колбасы, сосиски, шпик, консервы, майонез, мороженое, плавленые сыры). А значит и блюда, которые из них готовятся, содержат не совсем полезные жиры.
Фото Сергея Куликова
Яйца куриные также богаты холестерином, поэтому их нужно контролировать даже в профилактической диете: употреблять не больше одного в день. Если съел омлет из двух яиц, то на следующий день их употреблять не надо. Отказываться от такого уникального продукта совсем нельзя, ведь в нем сбалансированы жиры, помимо вредных, есть и полезные – фосфолипиды, лецитин.
Из рыбы по содержанию холестерина на первом месте – карп (в 100 гр продукта – 270 мг холестерина), а в треске и щуке – этого вещества значительно меньше.
В молочных продуктах тоже достаточно холестерина. К этой группе относятся сметана и молоко. Однако по количеству холестерина молочка, конечно, намного уступает красному мясу.
По словам диетолога, правильным способом приготовления можно уменьшить содержание жира и холестерина. Лучшим вариантом станет отваривание, но не тушение и запекание. В гиполипидемической диете, которая направлена на снижение потребления холестерина и легкоусвояемых углеводов, рекомендуется использовать вторичные бульоны. Первую воду, в которой варится само мясо, нужно сливать. Во втором бульоне жир тоже останется, но его будет меньше. Кстати, вкусовые качества блюда не теряются, а мясо избавится от вредных веществ.
– Нет плохих продуктов. Такими мы их делаем неправильным употреблением, – подытожила Елена Дороднева.