Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Первокласснице из Тюмени передали коллекцию монет, которую собирали прадед, бабушка и мама

Девочка стала обладательницей более 350 монет

18:01, 6 ноября 2022, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Первокласснице из Тюмени передали коллекцию монет, которую собирали прадед, бабушка и мама. Девочка стала обладательницей более 350 монет. В коллекции юной тюменки Насти Алиевой более 350 монет и около 200 бумажных денежных знаков. Возможно, в Тюмени есть нумизматы с гораздо более внушительными коллекциями, но вряд ли среди них найдутся люди, которые получили старинные монеты и денежные знаки по наследству от своего прадеда. Монеты начал собирать дед Сергей Иванович Бородин в послевоенное время. С конца 1940-х годов в коллекцию попало много экземпляров 1929 и 1935 годов. Они хранились в прозрачном файле, который был наполнен доверху. В выходные дни по вечерам дед раскладывал монеты, рассматривал и показывал самые редкие и необычные экземпляры членам семьи. Когда его дочь пошла в первый класс, он передал Ларисе собранные монеты со словами «Теперь это твое!». Однако в последующие годы Сергей Иванович продолжал помогать Ларисе Сергеевне пополнять коллекцию. Например, в 1990-х монетные дворы начали чеканить специальные рубли для коллекционеров. Лариса Сергеевна и ее отец собрали всю коллекцию 10-рублевых памятных денежных знаков с изображениями городов России. Затем уже Лариса Сергеевна передала коллекцию монет своей дочери Галине. С каждым годом нумизматическая семейная сокровищница существенно пополнялась монетами и деньгами из тех стран, куда ездили отдыхать члены семьи и друзья. Так, в коллекции появились монеты из Испании и Италии, Венгрии и Австрии, США и Канады, Турции и Китая. В этом году Настя пошла в первый класс, теперь уже ее мама Галина по семейной традиции передала коллекцию монет дочери. Теперь мама и дочь собирают монеты вдвоем, и в их коллекции более 350 монет и около 200 бумажных денег. Самая старинная монета из коллекции отчеканена в 1801 году с вензелями Павла Первого. Как известно, именно в этом году российский император был убит заговорщиками. Но таких старых монет в коллекции мало. Основную ее часть составляют монеты XX века – относительно нового времени. Однако Насте все равно интересны все собранные монеты. Перебирая и рассматривая их, девочка представляет, что когда вырастет, объедет эти и другие страны и обязательно пополнит семейную коллекцию новыми раритетами. А еще Настя часто думает о том, что самые старые монеты в коллекции больше 70 лет назад держал в руках ее прадед Сергей Иванович. И от этого, может быть, не очень значимые для нумизматов советские копейки приобретают для девочки особую ценность – как дорогие сердцу семейные реликвии, которые передают из поколения в поколение.
Первокласснице из Тюмени передали коллекцию монет, которую собирали прадед, бабушка и мама

Фото Сергея Кузнецова

В коллекции юной тюменки Насти Алиевой более 350 монет и около 200 бумажных денежных знаков. Возможно, в Тюмени есть нумизматы с гораздо более внушительными коллекциями, но вряд ли среди них найдутся люди, которые получили старинные монеты и денежные знаки по наследству от своего прадеда.

Монеты начал собирать дед Сергей Иванович Бородин в послевоенное время. С конца 1940-х годов в коллекцию попало много экземпляров 1929 и 1935 годов. Они хранились в прозрачном файле, который был наполнен доверху. В выходные дни по вечерам дед раскладывал монеты, рассматривал и показывал самые редкие и необычные экземпляры членам семьи.

Когда его дочь пошла в первый класс, он передал Ларисе собранные монеты со словами «Теперь это твое!». Однако в последующие годы Сергей Иванович продолжал помогать Ларисе Сергеевне пополнять коллекцию. Например, в 1990-х монетные дворы начали чеканить специальные рубли для коллекционеров. Лариса Сергеевна и ее отец собрали всю коллекцию 10-рублевых памятных денежных знаков с изображениями городов России.

Затем уже Лариса Сергеевна передала коллекцию монет своей дочери Галине. С каждым годом нумизматическая семейная сокровищница существенно пополнялась монетами и деньгами из тех стран, куда ездили отдыхать члены семьи и друзья. Так, в коллекции появились монеты из Испании и Италии, Венгрии и Австрии, США и Канады, Турции и Китая.

В этом году Настя пошла в первый класс, теперь уже ее мама Галина по семейной традиции передала коллекцию монет дочери. Теперь мама и дочь собирают монеты вдвоем, и в их коллекции более 350 монет и около 200 бумажных денег. Самая старинная монета из коллекции отчеканена в 1801 году с вензелями Павла Первого. Как известно, именно в этом году российский император был убит заговорщиками.

Но таких старых монет в коллекции мало. Основную ее часть составляют монеты XX века – относительно нового времени. Однако Насте все равно интересны все собранные монеты. Перебирая и рассматривая их, девочка представляет, что когда вырастет, объедет эти и другие страны и обязательно пополнит семейную коллекцию новыми раритетами. А еще Настя часто думает о том, что самые старые монеты в коллекции больше 70 лет назад держал в руках ее прадед Сергей Иванович. И от этого, может быть, не очень значимые для нумизматов советские копейки приобретают для девочки особую ценность – как дорогие сердцу семейные реликвии, которые передают из поколения в поколение.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени открывается новая кофе-площадка для стендапа и не только

В Тюмени открывается новая кофе-площадка для стендапа и не только

6 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени подвели итоги регионального фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов

В Тюмени подвели итоги регионального фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов

4 ноября

Новость Тюмени: Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

4 марта