Тюменцы узнали об искусстве народов России в День народного единства
В городе действует выставка «Широка страна моя родная»
Жители и гости Тюмени посетили выставку произведений мастеров традиционного искусства в День народного единства. Экспозиция «Широка страна моя родная», действующая в музейном комплексе И.Я. Словцова, объединила народные промыслы, рассказала историю развития форм, запечатлевших в дереве, металле, ткани и многих других материалах знаменитые темы и сюжеты различных эпох.
Гуляя по выставочному залу, посетители совершали путешествие по регионам Центральной России, побывали в Республике Тува, Дагестане, Якутии и других местах.
Фото Нины Ланик
— Россия — многонациональная страна. Это особенно ярко демонстрирует народное искусство, передающее качества, присущие той или иной народности. На выставке «Широка страна моя родная» представлены лучшие произведения мастеров традиционного декоративно-прикладного искусства народов России и бывших республик, входивших в состав СССР. Это резьба и роспись по дереву, изделия из бересты, гончарное искусство, вышивка, резьба по кости и камню, лаковая миниатюра и многое другое, — рассказала заместитель директора структурного подразделения «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова» Татьяна Алиева.
Среди экспонатов выставки – шкатулки и подносы, украшенные русской лаковой миниатюрой. В основе сюжетов русская природа, архитектурные пейзажи, исторические и фольклорные события. Гости также смогли познакомиться с элементами культур грузинского и армянского народов. На выставке представлены работы мастеров по художественной обработке металла, известной своим низким рельефом и плоскостной композицией, и роспись по глине художника Мариама Асламазяна. В большом выставочном зале можно увидеть работы художников Средней Азии – Абдурашитова и Силиньша и плетеное искусство белорусских мастеров.
Невозможно говорить о русском народном искусстве без упоминания традиционной резьбы по дереву. На выставке для всех желающих работал творческий уголок, где тюменский мастер резьбы по дереву, краевед Святослав Шитов рассказал об истории деревянной игрушки, традициях и поверьях русского народа.
Фото Нины Ланик
— В каждой деревне до сих пор сохранились свои традиции, связанные с деревянными игрушками: где-то размещали фигурки чура, кто-то вешал на ниточку камешки с дырочкой – куриного бога. Одним же из самых древних элементов является орнамент бараньи рожки. Его находили еще на вышивке одежды скифских народов, — рассказал Святослав Шитов.
Дети и взрослые обрабатывали заготовки под красного коня, кота, символизирующего на Руси богатства, и деревянной избушки, а после раскрашивали в соответствии с традициями.