Как стать лидером молодежных сообществ, где искать идеи, мотивацию и вдохновение
Большое интервью с Марией Чумак – руководителем молодежных проектов, социальным продюсером в рамках «Клуба от первого лица»
Что такое успешный грантовый проект, как стать лидером молодежных сообществ, где черпать идеи, мотивацию и вдохновение – о самых ярких молодежных проектах Тюменской области и тонкостях их реализации рассказала Мария Чумак, руководитель молодежных проектов, социальный продюсер в рамках интервью «Клуба от первого лица» на площадке издания «Тюменская область сегодня».
С 2015 года Мария работает в сфере государственной молодежной политики Тюменской области, с департаментом по общественным связям, коммуникациям и молодежной политики; является экспертом грантовых конкурсов, руководителем и организатором более 150 региональных и федеральных молодежных проектов.
Мы поговорили об основном векторе развития молодежных проектов, о лидерстве и успехе, о мотивации и новых проектных задумках.
Какой вектор развития сегодня имеет молодежная политика региона? Основной инструмент вашей деятельности – продюсирование. Расскажите нашей аудитории об этой технологии и почему она используется?
Молодежная политика — это комплексная отрасль, которая занимается мониторингом, созданием трендов и тенденций в мире и формирует стратегию развития региона на уровне развития молодых людей. Мы убедились в том, что на молодого человека оказывает огромное влияние группа и коллектив. Мы делаем ставку на развитие и работу с сообществами. Люди в сообществах ориентированы на общую цель и единый результат. С сообществами работаем через технологию социального продюссирования; формируем ту среду, в которой им будет комфортно развиваться; ту среду, где они будут получать ресурсы и возможности. Через такой формат мы хотим, чтобы таких инициативных, драйвовых и амбиционзых лидеров в нашем регионе становилось все больше.
За время вашей деятельности успешно реализовано более 150 проектов. Расскажите, в каких направлениях? Назовите самые яркие из них. Как эти проекты улучшают жизнь в регионе?
Самые яркие проекты — это грантовый конкурс проектов «Моя идея», образовательная платформа твойуниверситет.рф, исследовательский проект Япосещаю, социальный проект «Шанс», деловые игры «В коллабе с регионом», форум молодежи УФО «Утро» 2019 и 2022, всероссийский проект «Лига будущего».
Расскажу подробнее о социальном проекте «Шанс». Проект успешно реализуется с 2016 года, он показывает подросткам, нуждающимся в помощи и поддержке позитивные пути саморазвития. Здесь мы используем систему наставничества. Наставника подросток выбирает сам среди лидеров молодежных сообществ.
На территории юга Тюменской области около 500 сообществ. Все они занимаются разными направлениями: творчество, медиа, образование, патриотическое воспитание и так далее, им есть чем поделиться. 80% подростков после участия в проекте «Шанс» записались в кружки, пошли на секции, трудоустроились на летний период, их сняли с внутришкольного учета. Это те позитивные изменения, к которым мы стремились и стремимся.
Фото Екатерины Христозовой
Расскажите о самых топовых пространствах юга Тюменской области? Чем они живут?
Начнем с мультицентров «Моя территория». Это площадки, которые как раз показывают лидерам, как правильно описывать свою деятельность в проекты и определяют те возможности, где эти проекты можно реализовать и как на них получить финансирование. Сейчас ключевой проект мультицентра — Конкурс проектов «Моя идея». Кроме того, они занимаются подготовкой к различным грантовым конкурсам с участием экспертов и образовательными программами.
Что касается мультицентров «Моя территория» в Ишиме и Тобольске, то они имеют многофункциональные площадки для проведения разноформатных событий, организуют образовательные события, творческие проекты и проекты по развитию городской среды. Здесь создают стрит-арты, коллекции одежды, проекты о развитии городской среды, клипы.
Если говорить про театральный молодежный центр «Космос», то ребята там продюсируют театральные сообщества, предоставляют площадку для репетиций, показывают спектакли, перформансы, выставки.
Также в Тюменской области работает студенческий центр, информационный портал «Мой портал», Медиацентр молодежнной политики Тюменской области. Еще одно ключевое пространство — Мультицентр «Контора пароходства». Эта площадка показывает все, что креативные создатели делают своими руками. Здесь проходят выставки современных художников, обсуждаются изменения городского пространства.
На ваш взгляд, какими главными качествами должен обладать лидер молодежных движений? Расскажите о ребятах, которыми гордится Тюменская область.
Лидер — это человек, который может собирать вокруг себя людей и что-то менять. Критерии лидера: дело, инициативность, команда, публичность. Но не у всех это все есть сразу. Мы по факту предлагаем лидерам возможности и в ходе совместного дела сразу видно, кто обладает лидерским потенциалом, а для кого просто важно прокачать soft skills.
Ежегодно выходит журнал «72 повода полюбить Тюменскую область еще больше», там мы публикуем всех лидеров, их очень много. Ребята реализуют активную социальную деятельность в нашем регионе и они все из разных направлений и сфер деятельности.
Если говорить про конкретных людей, то первый, кто приходит на ум — это Николай Петренко. Я видела, как человек начинал свою деятельность, и к чему он сейчас пришел. Николай — суперпример карьерного развития. Он начинал как менеджер проектов, потом начал делать семейные проекты про осознанное отцовство и выигрывает на это гранты. Он драйвит и топит за эту тему, сам является отцом двух сыновей.
Мария, расскажите о самых ярких проектах, которые вы курируете в этом году. Как часто появляются проекты и идеи, которые вас удивляют?
Я человек, который не боится пробовать новое, и вот уже два года погружаюсь в тему медиа, продвижения и рекламы. Мы получили губернаторский грант на реализацию лидерской программы, которая направлена на продвижение и поощрение лидеров молодежных сообществ. Один из проектов в рамках лидерской программы — это телевизионная программа «Дело шоу» на телеканале «Tюмeнcкoе вpeмя». Это программа в игровом формате знакомит жителей Тюменской области с молодежными лидерами. Так, в последнем выпуске театралы отгадывали руководителей социальных инициатив. Также в рамках лидерской программы проходят встречи в правительстве Тюменской области, где награждают лучших лидеров, для дополнительной мотивации и медийности создана молодежная лидерская премия.
Вы лично делитесь накопленным опытом с молодежью региона. Расскажите, как часто выступаете в роли эксперта и почему важно это делать?
Обязательно, а как без этого. Мне нужно куда-то направлять свою энергию. Одно дело реализовывать проекты, а другое дело — ходить и рассказывать о трендах, о проектном управлении, о развитии soft skills. Для меня это огромный драйв. Отдача всегда очень большая. Для меня важно, чтобы всегда была логика win-win, когда ты отдаешь и тут же получаешь. Выступаю на разных мероприятиях и региональных и федеральных. Примерно 30 выступлений в год. Недавно выступала на региональном форуме добровольцев, рассказывала ребятам про метанавыки, про работу с сообществами и социальное продюсирование. Это ключевые темы, с которыми я выступаю.
Фото Екатерины Христозовой
Есть ли у вас ментор — человек, который помогает и наставляет?
У меня целая команда таких людей. В первую очередь — это заместитель губернатора Тюменской области Павел Викторович Белявский. Он как раз и зародил технологию социального продюсирования, открытие пространств; он до сих пор нас многому учит, поддерживает. Для меня самое главное — это поддержка моей деятельности. Если я вижу от своей команды отдачу, я начинаю чувствовать, что делаю все правильно, у меня становится больше ресурсов и энергии. Это, конечно, Юлия Халитова, она меня курировала с самого начала, так мы с ней и работаем всю мою деятельность. Это человек — энергия, она всегда решит любой вопрос, у таких людей хочется учиться. Конечно же среди моих наставников — Ирина Александровна Широкова. С ней мы много работали и у нее можно поучиться настойчивости, идеям. Иногда мне интересно, где она берет эти идеи, и как она их придумывает. Человек настолько насмотренный, настолько погружается во всю деятельность, что этому тоже хочется учиться. Я от всех этих людей перенимаю самые лучшие качества: про погружение, про смыслы, про энергию, про позитивные устойчивые изменения, про неравнодушность.
Расскажите о себе: чем увлекаетесь, любите ли спорт и какую литературу предпочитаете?
Очень много времени я уделяю работе. Это уже образ жизни. На первом плане у меня история с карьерой и саморазвитием. Помимо этого, я конечно читаю, у меня есть своя мини-библиотека. Поскольку я увлекаюсь медиа и всем, что с этим связано, то сейчас я читаю книгу Дэвида Огилви «О рекламе». Интересная книга о том, как реклама влияет на нашу жизнь, на человека, и как ее можно использовать в деятельности. Помимо чтения я являюсь фанатом сериалов. Очень интересно искать смыслы — что закладывает в работу режиссер, я оттуда тоже черпаю много идей.
У вас есть жизненный девиз?
Конечно. Любить, то, что делаешь и вкладывать в это три ресурса: ум, время и душу. Без личной причастности и желания ничего не получится, как в работе, так и в жизни. Самое главное — начинать с себя. Это моя ключевая позиция. Я постоянно учусь разговаривать с собой и понимать себя, а главное — использовать энергию в нужное русло и всегда пробовать что-то новое. Нужно стремиться быть максимально разносторонним. Soft skills сейчас решают все. Поэтому все в наших руках.
В завершении нашего интервью у вас есть возможность обратиться к нашим зрителям. Чего бы им пожелали?
Хочется всем пожелать быть смелыми, рисковать и не бояться трудностей, а принимать их как вызов и возможность для своего развития. Важно видеть вокруг себя только лучшие моменты, учиться на ошибках и брать от каждого дня по максимуму.
Смотреть сюжет (видео подготовили Юлия Репина и Сергей Мжельский)