Как защитить свою кухню от бактерий и микробов
Кухонные поверхности и принадлежности могут быть населены различными микроорганизмами
Поверхности на кухне и различные принадлежности для готовки и уборки могут быть населены миллионами микроорганизмов. По данным регионального Роспотребнадзора, сырые мясо, птица и рыба могут быть заражены кишечной палочкой, птица — сальмонеллой или шигеллой, в морепродуктах может обитать вирус гепатита А. Фрукты и овощи также населяют различные паразиты и бактерии.
На губках для мытья посуды, к примеру, могут жить 362 вида бактерий — это идеальный инкубатор для них. Также могут быть опасны ручки и кнопки кухонных плит, раковина, столешница, разделочные доски, кухонные полотенца, бытовые приборы и холодильник.
Поэтому нужно следить за чистотой кухни. Чтобы защититься от инфекции, нужно соблюдать несколько правил.
Обязательно нужно мыть руки перед приготовлением еды, после разделки мяса и перед подачей блюда на стол. Мыть нужно и овощи, и фрукты. Кроме того, сумки и пакеты ни в коем случае нельзя ставить на стол.
Для каждого вида продуктов нужно использовать отдельную разделочную доску. Заменять эту кухонную принадлежность необходимо по мере износа: когда появляются сильные царапины и потертости.
Холодильник нужно регулярно мыть. Также нельзя хранить уже готовые блюда на одной полке с сырыми.
Нельзя оставлять в раковине грязную посуду, а губку для ее мытья нужно заменять каждую неделю. Вымытую посуду следует насухо протереть. Бытовую технику для приготовления пищи также тщательно промывайте и просушивайте.
Раковину нужно мыть с дезинфицирующим средством, после чего насухо вытирать. Обратите внимание и на поверхности рядом с раковиной — там может завестись плесень.
Мусор из ведра необходимо выносить регулярно, а саму емкость каждый месяц стоит мыть с хлоркой. Если на кухне завелись насекомые, муравьи, тараканы или мухи, от них нужно тут же избавляться.