Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как есть меньше соли

Во всем мире проходит неделя снижения потребления незаменимой специи

Общество, 13:41, 01 ноября 2022, Нина Ланик
Слушать новость
Как есть меньше соли. Во всем мире проходит неделя снижения потребления незаменимой специи.

В начале ноября во всем мире проходит неделя информирования о способах снижения потребления поваренной соли. Эта специя давно стала незаменимой в приготовлении фактически любой пищи, однако специалисты напоминают: суточная норма для взрослого человека составляет всего одну чайную ложку. При этом, по данным Роспотребнадзора, в России среднее потребление соли в день составляет больше двух таких ложек на человека.

Чем опасно избыточное потребление соли? Большое количество хлорида натрия в нашем организме может привести к развитию гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами. В связи с этим специалисты тюменского Роспотребнадзора составили памятку с простыми рекомендациями, как снизить количество потребление соли, не испортив при этом вкус любимых блюд.

  1. Солите продукты только в процессе приготовления блюда, но не в тарелке непосредственно перед едой.
  2. Постарайтесь избавиться от привычки досаливать пищу. «Недосоленность» обычно является обманом – наши рецепторы не распознают вкус соли в приготовленной пище, так как он становится менее выраженным. Для этого можно убрать солонку с обеденного стола.
  3. Откажитесь от соленых закусок или приправ в продуктах быстрого приготовления. Эксперты отмечают, что сама лапша, завариваемая кипятком, большого вреда организму не приносит, чего нельзя сказать о специях, которые вкладывают вместе с ней. В составе этих добавок содержится огромное количество соли.
  4. Между свежими и консервированными овощами выбирайте первые. А употребляя закрутки, сначала промойте овощи от рассола в обычной воде.
  5. Отдавайте предпочтение соли с пониженным содержанием натрия. В магазинах все чаще появляются варианты, в которых часть хлорида натрия заменена на более полезные соединения калия и магния. Или используйте крупную морскую соль.
  6. Попробуйте пряные травы вместо соли. Они сделают вкус блюда насыщенным и сослужат хорошую службу вашему иммунитету – ведь большинство трав являются источником антиоксидантов.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

В начале ноября во всем мире проходит неделя информирования о способах снижения потребления поваренной соли. Эта специя давно стала незаменимой в приготовлении фактически любой пищи, однако специалисты напоминают: суточная норма для взрослого человека составляет всего одну чайную ложку. При этом, по данным Роспотребнадзора, в России среднее потребление соли в день составляет больше двух таких ложек на человека.

Чем опасно избыточное потребление соли? Большое количество хлорида натрия в нашем организме может привести к развитию гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами. В связи с этим специалисты тюменского Роспотребнадзора составили памятку с простыми рекомендациями, как снизить количество потребление соли, не испортив при этом вкус любимых блюд.

  1. Солите продукты только в процессе приготовления блюда, но не в тарелке непосредственно перед едой.
  2. Постарайтесь избавиться от привычки досаливать пищу. «Недосоленность» обычно является обманом – наши рецепторы не распознают вкус соли в приготовленной пище, так как он становится менее выраженным. Для этого можно убрать солонку с обеденного стола.
  3. Откажитесь от соленых закусок или приправ в продуктах быстрого приготовления. Эксперты отмечают, что сама лапша, завариваемая кипятком, большого вреда организму не приносит, чего нельзя сказать о специях, которые вкладывают вместе с ней. В составе этих добавок содержится огромное количество соли.
  4. Между свежими и консервированными овощами выбирайте первые. А употребляя закрутки, сначала промойте овощи от рассола в обычной воде.
  5. Отдавайте предпочтение соли с пониженным содержанием натрия. В магазинах все чаще появляются варианты, в которых часть хлорида натрия заменена на более полезные соединения калия и магния. Или используйте крупную морскую соль.
  6. Попробуйте пряные травы вместо соли. Они сделают вкус блюда насыщенным и сослужат хорошую службу вашему иммунитету – ведь большинство трав являются источником антиоксидантов.


Два педагога из Тюмени прошли в финал Всероссийского конкурса «Первый учитель»

19 июля

Родным погибших на СВО тюменцев вручили ордена Мужества

19 июля