Гастроэнтеролог назвала полезные и опасные для некоторых людей крупы
Каша должна быть из цельного зерна
В рационе питания здорового человека, который следит за состоянием своего организма, обязательно должны быть каши. Какие из них являются самыми полезными, рассказала гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная. По словам эксперта, каша должна быть из цельного зерна.
– Каша, которая варится две минуты, и крупа, которая варится 15—20 минут, – это совершенно разные продукты по количеству клетчатки, –цитирует гастроэнтеролога RT .
Она обратила внимание, что редкое употребление каши быстрого приготовления организму не навредит. Тем не менее, продукты, которые содержат мало клетчатки, плохо влияют на ЖКТ. Клетчатка важна для питания микробиоценоза, соответственно, уменьшает риск развития рака кишечника. Она также отметила, что существуют каши, которые содержат очень мало микроэлементов, витаминов, клетчатки, и в пример привела всем известную манку.
Другое дело – гречка, рис (особенно нешлифованный), киноа, пшено – все эти крупы являются полноценными, потому что содержат не только клетчатку, но и микроэлементы, витамины группы В, достаточное количество белка – то, что полезно для организма.
Врач также назвала категорию людей, которым каши противопоказаны. Речь идет о группе людей с врожденными заболеваниями. Они могут проявиться в любом возрасте.
– Врожденная непереносимость белка злаковых, или целиакия, встречается в России с частотой 1 на 100. Те крупы, которые содержат глютен (пшеница, рожь и контаминированный глютеном овес), таким людям категорически противопоказаны, – отмечает диетолог.
Помимо этого, случается аллергическая реакция на травы, которые, в свою очередь, могут вызывать перекрестную реакцию на крупы.