Польза и вред фильмов ужасов
Психолог рассказала, что заставляет людей смотреть страшилки
Страшилки всегда были нужны. Раньше это были сказки и мифы, а потом появились и фильмы ужасов. Такова природа человека. Помните, в детских лагерях? Рассказы страшных историй в темноте. Они в ходу, и причина проста – острое желание разнообразить жизнь, пощекотать нервы.
– Это потребность как взрослых, так и детей, – подчеркнула ведущий психолог центра «Семья» Уна Журавлева.
Она помогла разобраться в природе фильмов ужасов и раскрыть не только негативную, но и положительную сторону этого специфического кино.
Фото Екатерины Христозовой
– Безусловно, они делают жизнь ярче. При просмотре такого фильма мы испытываем настоящий страх при ненастоящей угрозе. В финале мы испытываем успокоение и облегчение, потому что после ярких эмоций, когда испугались, наступает осознание, что весь этот ужас нереален, – объясняет специалист.
Страх индивидуален
Тем не менее все реагируют по-разному на фильмы ужасов. Кто-то после просмотра ужастика испытает успокоение, а кто-то не сможет спать. И тут, как утверждает эксперт, нет закономерности: какой фильм на кого какое впечатление произведет – это зависит не только от самой картины, но и от зрителя.
– Я бы рекомендовала людям, которые при просмотре фильма испытывают неприятные эмоции, какой-то липкий страх, что хочется закрыть глаза, не досматривать фильм, не дожидаться финала, потому что такое кино еще некоторое время будет тревожить и не даст вам спать, – говорит Уна Журавлева.
Лучше всего ориентироваться на свои личные ощущения, если речь идет о взрослом человеке с устойчивой психикой. Если же мы говорим о ребенке, то решает родитель – смотреть или запретить.
– Один мой клиент признался, что посмотрев в 10 лет «Кошмар на улице Вязов», несколько дней не спал. Сейчас этот фильм ему не кажется страшным, но тогда его так впечатлило это кино, что он долго не мог прийти в себя. Детская психика менее защищена, она более восприимчива, поэтому вполне справедливо, что фильмы ужасов до 14 лет не рекомендуются к просмотру, –пояснила психолог.
Для кого-то в таком юном возрасте и фильм «Вий» (1967) может показаться беспредельно страшным. Это еще раз доказывает, что дело не в спецэффектах, а в восприимчивости зрителя.
Фото Екатерины Христозовой
Боль ужаса
Уна Журавлева акцентировала внимание на том, что фильмы ужасов влияют не только на психологическое состояние человека, но и на соматическое. У чувствительных людей может повыситься температура, подскочить давление. В связи с этим людям с больным сердцем лучше отказаться от просмотра страшилок. Но есть и благоприятное влияние на организм, для кого это безусловно актуально. Некоторые исследователи утверждают, что за просмотр фильма ужасов можно потерять до 200 калорий.
– Фильмы ужасов — искусство специфическое, поэтому нужно это учитывать и о себе позаботиться, не рискуя понапрасну. Их цель понятна – испугать зрителя, а значит, нужно понимать, можно ли безопасно для себя его посмотреть или нет, – подчеркнула специалист.
Чужой опыт
Когда мы смотрим фильм, неосознанно присоединяемся к какому-либо персонажу, переживая за него, оценивая его поступки, разумные и абсолютно глупые, со своей точки зрения. Но в любом случае можем сказать, что сюжет фильма, каким бы он ни был надуманным, становится опытом.
– А потом, услышав на темной улице подозрительный хруст в кустах, мы прибавим шаг, потому что где-то в сознании отложилось, что это опасная ситуация, где-то подобное случалось, – отметила еще один плюс страшилок.
Принять решение
Просмотр эмоционального фильма порой помогает принять какое-то решение, поскольку ужастик – это мощный фильм. Как это ни странно, но после взрыва переживаний, а потом успокоения человеку легче удается справиться с проблемой. Это даже не зависит, какого рода вопрос человека мучает.
– Потому что он посмотрел ужастик, где всех убили, а он живой. Возникает вывод, что все не так уж и плохо. Кроме того, зритель чувствует себя более умным, ведь он догадывался, в чем причина всех проблем, которые были в сюжете фильма, и для себя решает, как в такой ситуации было бы разумнее поступить, чтобы не приключилось беды. Замечали такое, что эмоциональные люди уже по ходу развития сюжета активно «помогают» персонажам своими подсказками – ведь все же очевидно, –рассказывает психолог.
Пассивный адреналин
Для кого-то фильмы ужасов – это жизненная потребность, без которых им трудно представить свое существование. Выходной без страшилки – пропавший день, считают они .
– Это похоже на зависимость, кто-то любит гонять на мотоцикле, кто-то прыгать с парашютом, а есть люди, которым тоже нужен адреналин, но они сами по себе пассивны. Им это нужно, чтобы раскрасить свою жизнь, им она кажется разнообразной и скучной, – отмечает Уна Журавлева.
Однако есть и такая категория людей, которые, казалось бы, готовы к просмотру ужастика, но в самые страшные моменты закрывают глаза, отворачиваются или прячутся. Они испытывают не только испуг, но и безмерную жалость к персонажам. В данном случае это как раз во многом зависит от сюжета.
Фото Екатерины Христозовой
Тяжелее всего люди воспринимают те фильмы ужасов, в которых автор не дает возможность найти выход из угрожающей ситуации. Именно безысходность больше всего пугает людей. Какого бы возраста ни был зритель – приятнее для души понимать, что со злом можно справиться.
– Пощекотать себе нервы – это потребность человека. От этого никуда не деться. Иногда хочется взять поп-корн и чуть-чуть попугаться, адекватно оценивая свое состояние душевное и физическое. Однако детей все же стоит в этом ограничивать, поскольку им сложнее осознать границы реальности и вымысла. Если «легкие страшилки» дети могут рассказывать друг другу и сами, то фильмы, когда страх можно увидеть, не для ранимых нежных душ, –резюмировала Уна Журавлева.