В Тюмени чайный мастер рассказала о своем увлечении, которое стало работой
Старый хороший чай стоит примерно так же, как и бутылка хорошего вина
Осенью, когда наступают сырость, холод и хандра, лучшим способом ощутить тепло и обрести силы становится чайная церемония. Тюменка Елизавета Миллер увлекается чаем более пяти лет, и за это время увлечение изменило ее жизнь. Полтора года назад девушку пригласили работать чайным мастером в сетевой клуб.
Старший брат Елизаветы тоже работает чайным мастером в Санкт-Петербурге больше 10 лет и в той же самой чайной сетевой компании. Именно он приобщил сестру к чайным церемониям и познакомил с китайской чайной культурой.
– Мне понравились церемония и вкус чая, потому что прежде такого вкусного чая я никогда в жизни не пробовала, – рассказала Елизавета. – Меня завлекло само действо – как заваривается чай и с каким вниманием его пьют люди. С тех пор я каждый день пью чай на протяжении пяти лет. Места для любителей чая можно разделить на два типа – чайные магазины и чайные клубы, в которых проводят церемонии и люди могут попробовать разные виды чая. В Тюмени работает три чайных клуба и несколько магазинов. Общее количество любителей чая в областном центре превышает тысячу человек, и их число увеличивается с каждым годом.
Фото Сергея Куликова
Чайные магазины в Тюмени специализируются на продаже именно китайского чая и поэтому почти все выдержаны в восточном стиле. Однако в них также предлагают посетителям чай из Таиланда и Тайваня, Грузии и Краснодарского края. Однако любителей такого чая в Тюмени значительно меньше, чем поклонников китайского.
Самым популярным видом является черный чай пуэр. Так как климат в России не такой теплый и влажный, как в странах Азии, люди хотят согревающих, плотных и бодрящих напитков. Таким требованиям как раз и отвечает пуэр.
– Пуэр – своеобразная замена кофе, потому что это очень плотный тонизирующий чай, наши люди его любят, – объяснила Елизавета Миллер. – Популярностью пользуются улуны – самый обширный вид китайского чая. Чаще всего любители берут улун под названием габа, выращенный и собранный на острове Тайвань. У него есть особое свойство – этот чай является одним из самых расслабляющих в мире за счет измененного химического состава. Такой чай покупают не меньше, чем пуэр.
Многие тюменцы приходят в чайный клуб и заваривают чай самостоятельно, потому что сами прекрасно умеют это делать. Чуть реже тюменцы заказывают чайные церемонии с мастером. Стоимость чайных церемоний составляет около 600 рублей с человека, то есть на двоих со стоимостью чая выходит 1,5 тысячи рублей. За эту сумму посетители получают участие в чайной церемонии с мастером продолжительностью до 2 часов. За это время гости получают расслабление и полное погружение в мир чая, считает Елизавета.
При самостоятельном обслуживании посетители платят по 250 рублей с человека и могут сидеть в клубе во время чаепития. Если покупать чай в магазине, то к этой сумме добавляется еще и стоимость чая – около 200 рублей.
Единый социальный портрет любителя китайского чая нарисовать сложно. Как правило, чаще всего восточный чай пьют мужчины и женщины в возрасте от 35 до 50 лет. По наблюдениям девушки, люди после 50 лет с подозрением относятся к чайной культуре. Многие мужчины занимаются бизнесом, творческими профессиями – дизайном, копирайтингом, компьютерными технологиями. Среди посетителей немало людей, занимающихся фрилансом, то есть это относительно свободные и независимые люди. Иногда приходят студенты в перерывах между парами.
Фото Сергея Куликова
Так как большинство магазинов открыто по сетевой схеме, проблем с поставками чая и чайной посуды из Китая нет – товары доставляются из Москвы. Особые ценители лао ча заказывают чай старых годов сбора, например, 1989-го или 1960-го. Такие чаи бывают, но редко, и их обычно быстро разбирают.
Купить 10 граммов и заварить старый чай будет стоить примерно столько же, сколько приобрести бутылку хорошего вина – до 4-5 тысяч рублей. Например, в магазин поступил пуэр с богатым вкусовым букетом 2003 года сбора, который прессовали в блинчики вручную. Стоимость блинчика весом 357 граммов составляет 56 тысяч рублей.
– Чем старше пуэр, тем мягче у него вкус и воздействие на организм, потому что в молодом чае больше кофеина, – объяснила чайный мастер. – Как правило, цена у старых видов чая выше, но не всегда. Бывает, что и чаи старых годов сбора стоят не так дорого и бывают вкусными.
Среди настоящих любителей чая есть представление, что даже занимающийся чаем 10 лет человек – в этом деле новичок. Чайная культура огромна, и стать мастером невозможно даже за много лет, считает тюменка. Однако в чайных клубах работники называют себя мастерами.
– Человека, который пьет чай меньше года, сразу выдает снобизм, – уверена девушка. – Когда чаем занимаешься немного и очень много про него читаешь, создается ошибочное представление, что ты уже все знаешь. На самом деле это даже не верхушка айсберга, а его маленький кусочек. Чай – это инструмент для разных целей, для того чтобы успокоиться и расслабиться вечером, или для того чтобы обрести силы в начале дня.
Елизавета пьет чай каждый день утром и вечером, а затем еще и на работе в течение дня. Увлечение чаем – для нее это еще и инструмент общения и знакомства с людьми.
– Если на чабани – чайной доске – стоит посуда и за нее сядут 6 человек и будут пить чай, то потом они будут дружить – их объединит чайная церемония, уверена Елизавета Миллер. – Объединение людей происходит само собой, потому что все пьют один и тот же чай и общаются – сначала говорят о чае, а потом и о жизни. Так все вместе мы и идем по Великому чайному пути .