Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Правильный завтрак: что нельзя и что можно есть по утрам

Советы диетолога для идеального старта дня

Общество, 07:43, 25 октября 2022, Нина Баринова
Слушать новость
Правильный завтрак: что нельзя и что можно есть по утрам. Советы диетолога для идеального старта дня.

Завтрак – будильник метаболизма. От того, что человек ест утром, зависит его день, а по большому счету и жизнь. «Будильник» организма должен работать с умом. На этом акцентирует внимание врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева.

– Именно завтрак активирует работу пищеварительной системы и дает заряд на утреннюю часть дня, которая, как правило, самая деятельная. Пропуск завтрака часто приводит к тому, что люди переедают вечером, возникает риск ожирения и связанных с ним болезней, – говорит эксперт.

Что нельзя есть утром

Нельзя есть по утрам блюда, которые не повышают настроение. Это очень важно. Если вы торопитесь по утрам, лучше заранее приготовить набор для завтрака.

Однако не все продукты подходят для утреннего приема пищи. От чего лучше отказаться, чтобы не испортить себе день, рассказала диетолог.

Утром нежелательно есть сладости, поскольку организм еще не в силах расщеплять сахар. Булочки, кондитерские изделия, конфеты – это не совсем благоприятные блюда для этого времени суток, потому что вызывают резкий выброс гормона инсулина, а вскоре появляется ощущение голода и потребности в еде. Это в большей степени десертные продукты.

Не нужно включать в завтрак блюда с большим количеством специй, соли. Важно учесть, что утром мы все едим на пустой желудок. В связи с этим, например, чеснок, консервы и копчености могут вызвать гастрит, апельсины – аллергию. Кофе тоже можно пить только после еды, в противном случае он раздражает слизистую оболочку желудка. А холодные напитки усложняют запуск пищеварения. Царство белка – вечер, поэтому сытные мясные блюда лучше перенести на вторую половину дня.

Идеальный завтрак

– Правильный завтрак – предельно сбалансированный прием пищи, который включает белки, жиры, углеводы. Только углеводы быстро вызовут голод, только белки – тяжелая пища, тяжело переваривается, а жиры всегда должны быть под контролем, – пояснила Елена Феликсовна.

Рейтинг лучшего завтрака возглавляют медленные углеводы, а значит крупы, которые их содержат, проще говоря, каши, зерновой хлеб и тосты из него, мюсли на молоке или кефире, овсяные блины с начинкой.

Каша на разведенном молоке с ягодами, по словам специалиста, – прекрасное сочетание: молоко – белок, ягоды – углеводы.

Хороши завтраки на основе яиц. Однако если уж придерживаться сбалансированности, то в яичницу или омлет нужно добавить овощи, например, стручковую фасоль, помидоры.

Правильные тосты будут в радость организму – это подсушенный зерновой хлеб с творожным сыром, зеленью и кусочком рыбы или курицы.

Различные блюда на основе лаваша и тортильи – такие роллы, внутри которых тоже зелень, овощи, курица и чуть-чуть оливкового масла или сметаны.

Йогурты будут полезны по утрам, особенно если в них добавить семечки и ягоды.

В завтраке нужно избегать монопродуктов, поэтому пустой творог не подойдет, а вот он же, но с ягодами или семечками будет вполне утренним блюдом. То же самое можно сказать и о сырниках  с ягодным сиропом или творожной запеканке с изюмом.

Как приучиться завтракать

Завтрак пропускать нельзя, нужно постараться встраивать его в свой режим дня. По словам эксперта, есть такое понятие, как пищевые привычки – они накладывают отпечаток на образ жизни. Если человек с детства никогда не завтракал, сложно заставить себя есть по утрам. Или если был поздний прием пищи вечером, то и утром особого желания поесть не будет. Диетолог советует проанализировать, что же мешает придерживаться правильного режима дня.

Привычки можно сформировать, начиная с небольшого количества пищи, выбирать продукты, которые нравятся. Можно ведь сделать правильный бутерброд, который займет буквально 5 минут.

Многие в свое оправдание говорят, что не успевают. В этом случае завтрак можно делить. Что-то легкое съесть, когда проснулись, а чуть позже устроить себе ланч (с 9.00 до 11.00 часов). Он будет более значимым.

– Нельзя полностью исключать утренний прием пищи, а если его нет – нужно четко осознавать, что вы так привыкли, вы чувствуете себя неплохо, но это является одним из важных факторов риска появления избыточной массы тела, ожирения и всех сопутствующих заболеваний. Поведенческие отговорки на тему отсутствия завтрака объясняются  нежеланием менять свой обычный ритм. При этом коварство нарушения режима питания заключается в том, что отрицательный эффект возникает не сразу. А со временем внести коррективы все сложнее, – подчеркнула Елена Дороднева.

Подводя итог, диетолог подчеркнула, что завтрак должен быть – это главное! В этом случае будет хороший старт дня, а значит хорошее обеспечение энергией. А при правильном обеде не возникнет острого желания переедать вечером. А еще немаловажный момент – завтрак должен приносить удовольствие и эстетическое тоже, ведь так мы получаем настроение на весь день.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Завтрак – будильник метаболизма. От того, что человек ест утром, зависит его день, а по большому счету и жизнь. «Будильник» организма должен работать с умом. На этом акцентирует внимание врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева.

– Именно завтрак активирует работу пищеварительной системы и дает заряд на утреннюю часть дня, которая, как правило, самая деятельная. Пропуск завтрака часто приводит к тому, что люди переедают вечером, возникает риск ожирения и связанных с ним болезней, – говорит эксперт.

Что нельзя есть утром

Нельзя есть по утрам блюда, которые не повышают настроение. Это очень важно. Если вы торопитесь по утрам, лучше заранее приготовить набор для завтрака.

Однако не все продукты подходят для утреннего приема пищи. От чего лучше отказаться, чтобы не испортить себе день, рассказала диетолог.

Утром нежелательно есть сладости, поскольку организм еще не в силах расщеплять сахар. Булочки, кондитерские изделия, конфеты – это не совсем благоприятные блюда для этого времени суток, потому что вызывают резкий выброс гормона инсулина, а вскоре появляется ощущение голода и потребности в еде. Это в большей степени десертные продукты.

Не нужно включать в завтрак блюда с большим количеством специй, соли. Важно учесть, что утром мы все едим на пустой желудок. В связи с этим, например, чеснок, консервы и копчености могут вызвать гастрит, апельсины – аллергию. Кофе тоже можно пить только после еды, в противном случае он раздражает слизистую оболочку желудка. А холодные напитки усложняют запуск пищеварения. Царство белка – вечер, поэтому сытные мясные блюда лучше перенести на вторую половину дня.

Идеальный завтрак

– Правильный завтрак – предельно сбалансированный прием пищи, который включает белки, жиры, углеводы. Только углеводы быстро вызовут голод, только белки – тяжелая пища, тяжело переваривается, а жиры всегда должны быть под контролем, – пояснила Елена Феликсовна.

Рейтинг лучшего завтрака возглавляют медленные углеводы, а значит крупы, которые их содержат, проще говоря, каши, зерновой хлеб и тосты из него, мюсли на молоке или кефире, овсяные блины с начинкой.

Каша на разведенном молоке с ягодами, по словам специалиста, – прекрасное сочетание: молоко – белок, ягоды – углеводы.

Хороши завтраки на основе яиц. Однако если уж придерживаться сбалансированности, то в яичницу или омлет нужно добавить овощи, например, стручковую фасоль, помидоры.

Правильные тосты будут в радость организму – это подсушенный зерновой хлеб с творожным сыром, зеленью и кусочком рыбы или курицы.

Различные блюда на основе лаваша и тортильи – такие роллы, внутри которых тоже зелень, овощи, курица и чуть-чуть оливкового масла или сметаны.

Йогурты будут полезны по утрам, особенно если в них добавить семечки и ягоды.

В завтраке нужно избегать монопродуктов, поэтому пустой творог не подойдет, а вот он же, но с ягодами или семечками будет вполне утренним блюдом. То же самое можно сказать и о сырниках  с ягодным сиропом или творожной запеканке с изюмом.

Как приучиться завтракать

Завтрак пропускать нельзя, нужно постараться встраивать его в свой режим дня. По словам эксперта, есть такое понятие, как пищевые привычки – они накладывают отпечаток на образ жизни. Если человек с детства никогда не завтракал, сложно заставить себя есть по утрам. Или если был поздний прием пищи вечером, то и утром особого желания поесть не будет. Диетолог советует проанализировать, что же мешает придерживаться правильного режима дня.

Привычки можно сформировать, начиная с небольшого количества пищи, выбирать продукты, которые нравятся. Можно ведь сделать правильный бутерброд, который займет буквально 5 минут.

Многие в свое оправдание говорят, что не успевают. В этом случае завтрак можно делить. Что-то легкое съесть, когда проснулись, а чуть позже устроить себе ланч (с 9.00 до 11.00 часов). Он будет более значимым.

– Нельзя полностью исключать утренний прием пищи, а если его нет – нужно четко осознавать, что вы так привыкли, вы чувствуете себя неплохо, но это является одним из важных факторов риска появления избыточной массы тела, ожирения и всех сопутствующих заболеваний. Поведенческие отговорки на тему отсутствия завтрака объясняются  нежеланием менять свой обычный ритм. При этом коварство нарушения режима питания заключается в том, что отрицательный эффект возникает не сразу. А со временем внести коррективы все сложнее, – подчеркнула Елена Дороднева.

Подводя итог, диетолог подчеркнула, что завтрак должен быть – это главное! В этом случае будет хороший старт дня, а значит хорошее обеспечение энергией. А при правильном обеде не возникнет острого желания переедать вечером. А еще немаловажный момент – завтрак должен приносить удовольствие и эстетическое тоже, ведь так мы получаем настроение на весь день.