Самые полезные ягоды осенне-зимнего периода
Свойства калины, клюквы и брусники
В конце весны завершается сезон фруктов, и начинается ягодный. Особенную ценность по содержанию полезных веществ имеют калина, шиповник, клюква, боярышник и облепиха. Все они помогают нам укрепить организм перед началом зимы.
По словам специалистов тюменского Роспотребнадзора, калина – кладезь витаминов. В ней содержится почти весь спектр важнейших групп, а количество витамина С в два раза больше, чем в лимоне. В этой ягоде содержится много бора, который способствует улучшению работы мозга, укрепляет кости. Незаменима калина и при профилактике диабета, артрита.
Специалисты рекомендуют употреблять калину не только в свежем виде, но в чае, морсе, компоте или отваре – даже в таком виде калина не теряет своих свойств. Можно посыпать ягоды сахаром, перетереть их и залить кипятком. При желании добавить мед.
Клюква содержит органические кислоты, пектиновые вещества, витамин С, аминокислоты и ряд микроэлементов. В бруснике содержатся многочисленные органические кислоты, а ее семена хранят линолевую кислоту. Даже листья этой ягоды полезны – отвар из них обладает мочегонными свойствами.