Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Самые полезные ягоды осенне-зимнего периода

Свойства калины, клюквы и брусники

Общество, 06:48, 24 октября 2022, Нина Ланик
Слушать новость
Самые полезные ягоды осенне-зимнего периода . Свойства калины, клюквы и брусники.

В конце весны завершается сезон фруктов, и начинается ягодный. Особенную ценность по содержанию полезных веществ имеют калина, шиповник, клюква, боярышник и облепиха. Все они помогают нам укрепить организм перед началом зимы.

По словам специалистов тюменского Роспотребнадзора, калина – кладезь витаминов. В ней содержится почти весь спектр важнейших групп, а количество витамина С в два раза больше, чем в лимоне. В этой ягоде содержится много бора, который способствует улучшению работы мозга, укрепляет кости. Незаменима калина и при профилактике диабета, артрита.

Специалисты рекомендуют употреблять калину не только в свежем виде, но в чае, морсе, компоте или отваре – даже в таком виде калина не теряет своих свойств. Можно посыпать ягоды сахаром, перетереть их и залить кипятком. При желании добавить мед.

Клюква содержит органические кислоты, пектиновые вещества, витамин С, аминокислоты и ряд микроэлементов. В бруснике содержатся многочисленные органические кислоты, а ее семена хранят линолевую кислоту. Даже листья этой ягоды полезны – отвар из них обладает мочегонными свойствами.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

В конце весны завершается сезон фруктов, и начинается ягодный. Особенную ценность по содержанию полезных веществ имеют калина, шиповник, клюква, боярышник и облепиха. Все они помогают нам укрепить организм перед началом зимы.

По словам специалистов тюменского Роспотребнадзора, калина – кладезь витаминов. В ней содержится почти весь спектр важнейших групп, а количество витамина С в два раза больше, чем в лимоне. В этой ягоде содержится много бора, который способствует улучшению работы мозга, укрепляет кости. Незаменима калина и при профилактике диабета, артрита.

Специалисты рекомендуют употреблять калину не только в свежем виде, но в чае, морсе, компоте или отваре – даже в таком виде калина не теряет своих свойств. Можно посыпать ягоды сахаром, перетереть их и залить кипятком. При желании добавить мед.

Клюква содержит органические кислоты, пектиновые вещества, витамин С, аминокислоты и ряд микроэлементов. В бруснике содержатся многочисленные органические кислоты, а ее семена хранят линолевую кислоту. Даже листья этой ягоды полезны – отвар из них обладает мочегонными свойствами.



Более тысячи студентов посвятили в первокурсники в Тюмени

24 ноября

В День матери тюменцам напомнили о значимости роли родителей

24 ноября