Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какие витамины нужны организму осенью

Рекомендации нутрициолога

Общество, 08:51, 23 октября 2022, Ася Шадрина
Слушать новость
Какие витамины нужны организму осенью. Рекомендации нутрициолога.

Не секрет, что осенью перемены происходят не только в природе, но и в организме человека: меняется настроение, появляется чувство усталости. Нередко это связано с нехваткой витаминов и микроэлементов.

Нутрициолог Алена Птица отметила, что в осеннем сезоне в рацион необходимо добавить большее количество жиров в виде масел, фермерских продуктов, рыбы и жирорастворимых витаминов: А, Е, Д.

– Витамин А поддерживает и восстанавливает иммунитет, защищает от простуд и инфекций дыхательных путей, нормализует работу пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Витамин Е также укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаления, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом – катаракты, артриты, опухоли, болезнь Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов. Недостаток витамина Д проявляется частыми простудами, выпадением волос, депрессией, – подчеркнула эксперт.

По словам специалиста, необходимо принимать цинк, витамин Д3, жир печени трески. Помимо этого, следует уделить внимание употреблению минеральной воды. Это отличный источник калия, натрия и хлора. Необходим и магний, витамин С. Последний можно получить через отвар шиповника или иван-чая. Витамины группы Б, коллаген и поддержка микрофлоры метабиотиками – хорошая поддержка для организма, пишет «Комсомольская правда – Тюмень».

– Осенью в рацион необходимо включать большое количество овощей, таких как тыква и морковь. Следует добавлять белки и теплые блюда со специями: кардамон, гвоздика, корица и имбирь. В супы лучше добавлять рыбу, овощи и большое количество зелени, можно практиковать блюдо итальянской кухни – минестроне – легкий суп из сезонных овощей. Также очень полезна баранина и кисломолочные продукты хорошего качества – творог, сметана, сливки, – резюмировала нутрициолог.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Не секрет, что осенью перемены происходят не только в природе, но и в организме человека: меняется настроение, появляется чувство усталости. Нередко это связано с нехваткой витаминов и микроэлементов.

Нутрициолог Алена Птица отметила, что в осеннем сезоне в рацион необходимо добавить большее количество жиров в виде масел, фермерских продуктов, рыбы и жирорастворимых витаминов: А, Е, Д.

– Витамин А поддерживает и восстанавливает иммунитет, защищает от простуд и инфекций дыхательных путей, нормализует работу пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Витамин Е также укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаления, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом – катаракты, артриты, опухоли, болезнь Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов. Недостаток витамина Д проявляется частыми простудами, выпадением волос, депрессией, – подчеркнула эксперт.

По словам специалиста, необходимо принимать цинк, витамин Д3, жир печени трески. Помимо этого, следует уделить внимание употреблению минеральной воды. Это отличный источник калия, натрия и хлора. Необходим и магний, витамин С. Последний можно получить через отвар шиповника или иван-чая. Витамины группы Б, коллаген и поддержка микрофлоры метабиотиками – хорошая поддержка для организма, пишет «Комсомольская правда – Тюмень».

– Осенью в рацион необходимо включать большое количество овощей, таких как тыква и морковь. Следует добавлять белки и теплые блюда со специями: кардамон, гвоздика, корица и имбирь. В супы лучше добавлять рыбу, овощи и большое количество зелени, можно практиковать блюдо итальянской кухни – минестроне – легкий суп из сезонных овощей. Также очень полезна баранина и кисломолочные продукты хорошего качества – творог, сметана, сливки, – резюмировала нутрициолог.



Фестиваль в Тобольске впервые будут транслировать в прямом эфире на федеральном канале

20 мая

В Вагайском районе в реке Иртыш продолжает расти уровень воды

20 мая