Чем вредны и полезны консервы
Не стоит есть много консервированных овощей и фруктов
В октябре в некоторых странах отмечается День консервирования. В преддверии этого праздника корреспондент издания «Тюменская область сегодня» поговорил с врачом-эндокринологом, диетологом Еленой Дородневой и выяснил, в чем польза и вред консервации.
Консервируют продукты, чтобы продлить их срок хранения, при этом сохранив определенные качества. Это особо актуально для наших широт с долгой зимой и непродолжительным летом. Хотя сейчас консервы используют меньше, так как свежее мясо и овощи можно легко найти на полках магазинов. Можно поделить консервы на мясные (тушенка), рыбные, овощные (домашние закрутки или консервы из магазина) и фруктовые (джемы, варенья, компоты).
Вредны ли консервы?
– При употреблении тушенки стоит помнить о том, что в ней много жира. Смотрите на состав. Количество жира будет зависеть и от вида мяса. Мясо птицы, например, содержит его меньше, а тушеная свинина – более калорийна. Кроме того, в этих продуктах, как правило, много соли и специй. Поэтому если вы используете тушенку при готовке, само блюдо солить уже не нужно, – отмечает специалист.
Овощные консервы чаще всего – продукты, подвергшиеся маринованию, термически обработанные. В таких овощах витаминов меньше, но все еще есть полезные пищевые волокна и минералы. К тому же они более ферментированы. К примеру, квашеная капуста очень полезна и лучше усваивается.
Однако стоит помнить, что консервированные овощи – это не основные блюда. Их можно есть как закуски, понемногу. В овощных консервах также очень много соли и специй. Поэтому людям пожилого возраста, детям и людям с гастроэнтерологическими заболеваниями стоит ограничить их употребление.
Рыбные консервы могут быть такими же полезными, как свежая рыба. Там содержится то же количество белка, те же минералы и омега-3 жирные кислоты. Кроме того, в рыбных консервах часто попадаются измельченные кости рыбы – это дополнительный источник кальция и фосфора.
Стоит помнить о том, что рыба, консервированная в масле или томатном соусе, более калорийна. В первом случае в продукте содержится больше жира, во втором – сахара.
– Фрукты при термической обработке также теряют часть витаминов. Но полезные пищевые волокна и биофлавоноиды там остаются. Во фруктовых консервах много сахара. Именно поэтому есть их нужно в небольшом количестве, – отмечает диетолог.
Елена Дороднева уверена, что консервы можно использовать в своем рационе, но стоит придерживаться правил.
Как правильно выбрать консервы?
В первую очередь обратите внимание на банку. Вздутий быть не должно – это говорит о том, что внутри размножаются бактерии. Кроме того, банка должна быть герметична, не деформирована, на ней не должно быть подтеков и ржавчины.
Обратите внимание и на маркировку. Лучше, чтобы она была выдавлена изнутри или напечатана нестирающейся краской. Кроме того, она должна совпадать с данными на этикетке.
После вскрытия консервной банки продукт нужно переложить в стеклянную или пластиковую миску. В исходной емкости еду лучше не хранить.
Кроме того, для собственной безопасности не покупайте продукты домашней консервации на рынке у незнакомых людей. Есть большая вероятность, что при недостаточной гигиене и несоблюдении температурного режима в банке образуются возбудители тяжелого заболевания – ботулизма.
Лучше не консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, морковь, свеклу, так как эти продукты трудно отмыть от частичек почвы и спор возбудителя ботулизма. Нельзя при консервации нарушать технологию приготовления: время, количество соли и специй.