Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как сделать фастфуд полезным

Советы диетолога, эндокринолога

Общество, 17:01, 22 октября 2022, Нина Ланик
Слушать новость
Как сделать фастфуд полезным. Советы диетолога, эндокринолога .

Крупнейший в России разработчик обзоров потребительских рынков BusinesStat приводит цифру в 73,8 миллиона потребителей фастфуда в стране за 2021 год. Что на 9% больше показателей 2020 года и образно – половина населения России. При этом под «потребителем» понимается человек, который хотя бы один раз за год посетил заведение фастфуда или заказал доставку еды из ресторана быстрого питания.

Такая статистика едва ли может удивить. Темп жизни современного человека неотвратимо растет, у нас часто нет времени на перерыв для полноценного потребления пищи, не говоря уже о ее приготовлении в домашних, здоровых условиях. В связи с этим быстрая еда становится спасением. Ведь ее удобно держать, ее можно потреблять в дороге, на ходу, стоя, в транспорте. По данным исследования медиахолдинга Rambler&Co, 49% опрошенных россиян едят фастфуд именно с целью сэкономить время на приготовлении пищи .

Однако на большой плюс экономии времени накладывается ряд минусов, связанных с последствиями для здоровья. Многочисленные исследования по всему миру доказали, что в быстрой еде содержится неправильное сочетание белков, жиров и углеводов , в ее состав входят высококалорийные ингредиенты, способные привести к ожирению и вызвать нарушение обмена веществ. Кроме того, в такой еде нет совершенно никакой пользы – никаких минеральных веществ, клетчатки или витаминов основных групп.

Но существует в этой неоднозначности и третья сторона – диетологи, которые утверждают, что вредной еды не существует в принципе, и даже фастфуд можно потреблять без ущерба своему здоровью . Подробнее рассказала тюменский диетолог, врач эндокринолог Елена Дороднева.

— Под фастфудом обычно понимается система так называемого «быстрого питания», которая включает в себя различные варианты бутербродов. Могут быть вариации добавок – сыр, овощи, соусы, но основа фастфуда одна – хлеб и жирное мясо. С точки зрения диетологии, это сочетание является наиболее неблагоприятным. Дело в том, что в любых ресторанах быстрого питания используется свежеиспеченный пшеничный хлеб, который априори неполезен даже для здорового человека, — объясняет специалист.

Однако вредной системы питания, как и вредных продуктов, не существует – утверждает диетолог. По мнению экспертов, и фастфуд можно адаптировать к правильному питанию.

Взять ту же самую шаурму, наш национальный фастфуд. Она, на самом-то деле, не содержит ничего вредного, — рассказывает Елена Дороднева. Ее основная проблема, с точки зрения диетологии, большая порция. Если приготовить шаурму правильно, то в ней исключительно диетические ингредиенты получатся – курица, овощи и лепешка.

По словам диетолога, сейчас в ресторанах быстрого питания наблюдается общая тенденция к улучшению качества продукции, становления на путь «оздоровления» гамбургеров. В меню появляются овощные салаты, морковные и яблочные дольки и так далее. Таким образом, польза или вред от похода в ресторан любимой сети зависят только от вас.

Врач рекомендует в первую очередь не злоупотреблять фастфудом – два раза в неделю терпимое, с точки зрения диетологии, потребление больших калорий . Немаловажно следить и за размером порции. Диетолог рекомендует отдавать предпочтение отдельным продуктам.

— Сейчас практически везде есть салаты. Вместо бутерброда можно съесть ролл (твистер), то есть, не булочку, а лепешку. При заказе можно попросить не класть жирный соус и не использовать большое количество топингов в мороженом. Большим бургерам есть мини-альтернативы, как и крайне жирной картошке фри – запеченный картофель, — советует специалист.

«Оздоровить» фастфуд можно и самостоятельно, приготовив любимые блюда дома, из знакомых ингредиентов и с соблюдением рекомендаций диетологов. Так, Елена Феликсовна советует использовать в готовке лаваш и бездрожжевые лепешки . Из мяса выбирать нежирную куриную грудку, индейку или говядину . Стараться добавлять как можно больше различных овощей – капусту, помидоры, болгарский перец, оливки и так далее. И конечно же отказаться от жирной заправки – майонеза. Его можно заменить не менее вкусной альтернативой – соусом на основе нежирной сметаны или йогурта с горчицей и специями .

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Крупнейший в России разработчик обзоров потребительских рынков BusinesStat приводит цифру в 73,8 миллиона потребителей фастфуда в стране за 2021 год. Что на 9% больше показателей 2020 года и образно – половина населения России. При этом под «потребителем» понимается человек, который хотя бы один раз за год посетил заведение фастфуда или заказал доставку еды из ресторана быстрого питания.

Такая статистика едва ли может удивить. Темп жизни современного человека неотвратимо растет, у нас часто нет времени на перерыв для полноценного потребления пищи, не говоря уже о ее приготовлении в домашних, здоровых условиях. В связи с этим быстрая еда становится спасением. Ведь ее удобно держать, ее можно потреблять в дороге, на ходу, стоя, в транспорте. По данным исследования медиахолдинга Rambler&Co, 49% опрошенных россиян едят фастфуд именно с целью сэкономить время на приготовлении пищи .

Однако на большой плюс экономии времени накладывается ряд минусов, связанных с последствиями для здоровья. Многочисленные исследования по всему миру доказали, что в быстрой еде содержится неправильное сочетание белков, жиров и углеводов , в ее состав входят высококалорийные ингредиенты, способные привести к ожирению и вызвать нарушение обмена веществ. Кроме того, в такой еде нет совершенно никакой пользы – никаких минеральных веществ, клетчатки или витаминов основных групп.

Но существует в этой неоднозначности и третья сторона – диетологи, которые утверждают, что вредной еды не существует в принципе, и даже фастфуд можно потреблять без ущерба своему здоровью . Подробнее рассказала тюменский диетолог, врач эндокринолог Елена Дороднева.

— Под фастфудом обычно понимается система так называемого «быстрого питания», которая включает в себя различные варианты бутербродов. Могут быть вариации добавок – сыр, овощи, соусы, но основа фастфуда одна – хлеб и жирное мясо. С точки зрения диетологии, это сочетание является наиболее неблагоприятным. Дело в том, что в любых ресторанах быстрого питания используется свежеиспеченный пшеничный хлеб, который априори неполезен даже для здорового человека, — объясняет специалист.

Однако вредной системы питания, как и вредных продуктов, не существует – утверждает диетолог. По мнению экспертов, и фастфуд можно адаптировать к правильному питанию.

Взять ту же самую шаурму, наш национальный фастфуд. Она, на самом-то деле, не содержит ничего вредного, — рассказывает Елена Дороднева. Ее основная проблема, с точки зрения диетологии, большая порция. Если приготовить шаурму правильно, то в ней исключительно диетические ингредиенты получатся – курица, овощи и лепешка.

По словам диетолога, сейчас в ресторанах быстрого питания наблюдается общая тенденция к улучшению качества продукции, становления на путь «оздоровления» гамбургеров. В меню появляются овощные салаты, морковные и яблочные дольки и так далее. Таким образом, польза или вред от похода в ресторан любимой сети зависят только от вас.

Врач рекомендует в первую очередь не злоупотреблять фастфудом – два раза в неделю терпимое, с точки зрения диетологии, потребление больших калорий . Немаловажно следить и за размером порции. Диетолог рекомендует отдавать предпочтение отдельным продуктам.

— Сейчас практически везде есть салаты. Вместо бутерброда можно съесть ролл (твистер), то есть, не булочку, а лепешку. При заказе можно попросить не класть жирный соус и не использовать большое количество топингов в мороженом. Большим бургерам есть мини-альтернативы, как и крайне жирной картошке фри – запеченный картофель, — советует специалист.

«Оздоровить» фастфуд можно и самостоятельно, приготовив любимые блюда дома, из знакомых ингредиентов и с соблюдением рекомендаций диетологов. Так, Елена Феликсовна советует использовать в готовке лаваш и бездрожжевые лепешки . Из мяса выбирать нежирную куриную грудку, индейку или говядину . Стараться добавлять как можно больше различных овощей – капусту, помидоры, болгарский перец, оливки и так далее. И конечно же отказаться от жирной заправки – майонеза. Его можно заменить не менее вкусной альтернативой – соусом на основе нежирной сметаны или йогурта с горчицей и специями .



Каток на улице Народной в Тюмени откроют в декабре

27 ноября

Денис Юдин стал директором тюменского молодежного театра «Ангажемент»

27 ноября