Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Чем укрепить иммунитет осенью: семь полезных напитков

Делимся простыми рецептами

Слушать новость
Чем укрепить иммунитет осенью: семь полезных напитков. Делимся простыми рецептами.

Осень – идеальное время для простуд, поэтому важно заботиться о своем организме. Для этого в рацион необходимо ввести витамины. Если вы не хотите принимать их в таблетках, отличным решением станут напитки из ягод и фруктов, которые восполнят витаминный баланс. Делимся простыми рецептами, которые смогут укрепить ваш иммунитет.

Облепиховый чай с имбирем

Для приготовления нужно измельчить две столовые ложки имбиря и 100 грамм облепихи. Полученную массу залить 500 мл. кипятка и оставить на 10 минут. По желанию можно добавить мед, корицу или лимон.

Компот из черной смородины

Измолоть две чайных ложки кардамона, четыре звездочки бадьяна и две палочки корицы. Все специи и 300 грамм смородины проварить в течение 5 минут и добавить сахар. После ягоды растолочь и снова довести до кипения, процедить.

Сбитень с брусникой

Приготовление стоит начать с сиропа. Для этого в кипящую воду нужно добавить 90 грамм сахара и проварить, а уже в горячий сироп положить: 5 г кардамона, 8 г корицы, 2 штуки лаврового листа, 4 горошка перца. Все прокипятить под крышкой 5 минут, а после уменьшить огонь.

В это время необходимо размять 130 грамм брусники в кашицу и вместе с мятой проварить в кастрюле 20 минут. После того как напиток настоится (30 минут), положить в кувшин 125 мл. меда, процедить сбитень и добавить 30 грамм лимона дольками.

Чай с кедровыми орехами

1-2 столовых ложки черного или зеленого чая залить водой и довести до кипения, выключить огонь нужно через 3-4 минуты. Пока чай остывает, необходимо растолочь до кашицы 10-15 кедровых орешков, чтобы они выделили эфирные масла. В чашку перед подачей положить орехи и 3 листика мяты, залить все кипятком. При желании можно добавить лимон, мед или сахар.

Клюквенный пунш

В одной кастрюле смешать: 300 грамм клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, а также сок половины лайма. Туда же добавить специи: чайную ложку мускатного ореха и корицы, а также 30 грамм измельченного корня имбиря. Смесь довести до кипения и проварить 10-15 минут на медленном огне.

Напиток из сухофруктов с чабрецом и медом

Для этого напитка можно взять любые сухофрукты, их нужно промыть и выложить в термос. Туда же нужно добавить сушеный чабрец, сок лимона и 3 столовые ложки меда. Все залить 2,5 литрами воды и дать настояться не меньше 3-х часов.

Чай с калиной и лимоном

200 грамм калины промыть, положить в заварочный чайник и залить 1 л. воды. Закрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут, после добавить 4 чайных ложки меда и лимон.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Осень – идеальное время для простуд, поэтому важно заботиться о своем организме. Для этого в рацион необходимо ввести витамины. Если вы не хотите принимать их в таблетках, отличным решением станут напитки из ягод и фруктов, которые восполнят витаминный баланс. Делимся простыми рецептами, которые смогут укрепить ваш иммунитет.

Облепиховый чай с имбирем

Для приготовления нужно измельчить две столовые ложки имбиря и 100 грамм облепихи. Полученную массу залить 500 мл. кипятка и оставить на 10 минут. По желанию можно добавить мед, корицу или лимон.

Компот из черной смородины

Измолоть две чайных ложки кардамона, четыре звездочки бадьяна и две палочки корицы. Все специи и 300 грамм смородины проварить в течение 5 минут и добавить сахар. После ягоды растолочь и снова довести до кипения, процедить.

Сбитень с брусникой

Приготовление стоит начать с сиропа. Для этого в кипящую воду нужно добавить 90 грамм сахара и проварить, а уже в горячий сироп положить: 5 г кардамона, 8 г корицы, 2 штуки лаврового листа, 4 горошка перца. Все прокипятить под крышкой 5 минут, а после уменьшить огонь.

В это время необходимо размять 130 грамм брусники в кашицу и вместе с мятой проварить в кастрюле 20 минут. После того как напиток настоится (30 минут), положить в кувшин 125 мл. меда, процедить сбитень и добавить 30 грамм лимона дольками.

Чай с кедровыми орехами

1-2 столовых ложки черного или зеленого чая залить водой и довести до кипения, выключить огонь нужно через 3-4 минуты. Пока чай остывает, необходимо растолочь до кашицы 10-15 кедровых орешков, чтобы они выделили эфирные масла. В чашку перед подачей положить орехи и 3 листика мяты, залить все кипятком. При желании можно добавить лимон, мед или сахар.

Клюквенный пунш

В одной кастрюле смешать: 300 грамм клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, а также сок половины лайма. Туда же добавить специи: чайную ложку мускатного ореха и корицы, а также 30 грамм измельченного корня имбиря. Смесь довести до кипения и проварить 10-15 минут на медленном огне.

Напиток из сухофруктов с чабрецом и медом

Для этого напитка можно взять любые сухофрукты, их нужно промыть и выложить в термос. Туда же нужно добавить сушеный чабрец, сок лимона и 3 столовые ложки меда. Все залить 2,5 литрами воды и дать настояться не меньше 3-х часов.

Чай с калиной и лимоном

200 грамм калины промыть, положить в заварочный чайник и залить 1 л. воды. Закрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут, после добавить 4 чайных ложки меда и лимон.



За маломобильными пациентами Ишима и Ишимского района в период паводка присматривают медики

27 апреля

В Тюменской области врачи вылечили 10-летнего ребенка с ногами х-образной формы

27 апреля