Тюменские врачи рассказали о способах профилактики дефицита йода
Его недостаток приводит к различным заболеваниям
Дефицит йода – общероссийская проблема. Однако чем севернее регион, тем чаще его население сталкивается с недостатком этого важного элемента. Суточная потребность нашего организма в йоде для детей составляет 60-120 мкг, для подростков 130-150 мкг, взрослых 150 мкг, для беременных и кормящих женщин – до 290 мкг, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Как понять, что у вас дефицит йода?
Постоянный недостаток этого важного элемента приводит к увеличению щитовидной железы. У детей и подростков развивается диффузный зоб, а у взрослых – узловые формы зоба. Дефицит элемента проявляется всеми признаками недостатка гормонов щитовидной железы, контролирующих наш рост, созревание ткани, помогающих в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, печени и просто влияющих на эмоциональный тонус человека.
У детей с дефицитом йода встречается задержка роста и значительное снижение иммунитета – они гораздо чаще и продолжительнее болеют. Недостаток йода может привести к сильной утомляемости школьника или студента, его неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания.
Для взрослых женщин дефицит йода опасен ростом риска рождения ребенка с такими заболеваниями, как гипотериоз и эндемический кретинизм. Если беременная женщина не потребляет достаточное количество йода, ребенок может родиться с нарушениями развития нервной системы, могут пострадать органы слуха, зрение и речь.
Все эти симптомы являются тревожным сигналом для обращения к специалисту – врачу-эндокринологу, который проведет осмотр, УЗИ щитовидной железы и назначит ряд анализов.
Как помочь своему организму?
Включайте в свое меню продукты, богатые йодом. Это в первую очередь различные виды рыбы: камбала, треска, морской окунь, хек серебристый, лосось и пикша. Высокое содержание йода и других полезных макро- и микроэлементов содержатся в морской капусте. Прочие продукты обязательно обогащайте йодосодержащими добавками, такими как йодид или йодат калия. К ним относят поваренную соль, хлеб и хлебобулочные изделия, бутилированную воду и сокосодержащие напитки.
Индивидуально можно добавлять в блюда йодированную соль, использовать витаминно-минеральные комплексы. Однако перед употреблением любых БАДов важно проконсультироваться со специалистом, чтобы определить уровень вашего дефицита и необходимую дозировку пищевой добавки.