Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как снизить количество сахара и соли в своем рационе

Помните о «скрытых» сахарах и натрии

Слушать новость
Как снизить количество сахара и соли в своем рационе. Помните о «скрытых» сахарах и натрии.

В больших количествах как соль, так и сахар вредны нашему организму. Поэтому стоит следить за количеством этих добавок в своем рационе. Как снизить потребление сахара и соли, рассказали специалисты тюменского Роспотребнадзора.

Соль в разном виде содержится практически во всех продуктах, однако больше натрия в продуктах животного происхождения. Потребляют люди этот элемент и в виде поваренной соли.

В среднем россиянин съедает 12-14 граммов соли в день. При этом норма потребления – 5 граммов или одна чайная ложка. А при некоторых заболеваниях нужно еще больше сократить количество употребляемой соли.

Чтобы не превышать норму употребления натрия, руководствуйтесь следующими правилами:

  • не досаливайте уже готовую пищу;
  • не ешьте много солений;
  • старайтесь использовать меньше соли при готовке. Заменить ее можно травами или специями;
  • ешьте меньше полуфабрикатов и продуктов, прошедших промышленную обработку.

Натрий также присутствует в лекарствах. Например, в препаратах для снижения кислотности желудка, слабительных средствах и таблетках от кашля.

Снижение потребления соли позволит снизить артериальное давление, избавиться от отеков, положительно повлияет на работу сердца, почек, печени и суставов.

Сахара могут быть природными (содержащимися в необработанных продуктах) или добавленными. Последние еще называют свободными. К ним также относятся сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах.

«Свободные сахара» рекомендуют сокращать до 10% от общей калорийности рациона. То есть если за день вы потребляете около 2 тысяч килокалорий, то нормой является 50 граммов или 5 чайных ложек сахара. А если сократить его потребление еще на 5%, пользы прибавится.

Основные правила, которые помогут снизить потребление сахара:

  • уменьшайте количество сахара постепенно;
  • используйте меньше сахара при приготовлении еды и напитков;
  • пейте больше чистой воды, морсов и компотов без сахара, меньше пакетированных соков и газировки;
  • заменяйте белый хлеб серым, а рафинированные крупы (белый рис, манка, кукурузная каша) цельнозерновыми (перловка, ячневая крупа, гречка);
  • десерты и сладости лучше заменить на свежие или замороженные фрукты, ягоды и орехи;
  • ограничьте употребление винограда и бананов;
  • сократите присутствие в рационе готовых соусов и полуфабрикатов;
  • изучайте составы продуктов на наличие сахаров.

Плюсами от сокращения употребления сахаров станут снижение риска ожирения, диабета, кариеса, улучшение работы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Фото Екатерины Христозовой Фото Екатерины Христозовой

В больших количествах как соль, так и сахар вредны нашему организму. Поэтому стоит следить за количеством этих добавок в своем рационе. Как снизить потребление сахара и соли, рассказали специалисты тюменского Роспотребнадзора.

Соль в разном виде содержится практически во всех продуктах, однако больше натрия в продуктах животного происхождения. Потребляют люди этот элемент и в виде поваренной соли.

В среднем россиянин съедает 12-14 граммов соли в день. При этом норма потребления – 5 граммов или одна чайная ложка. А при некоторых заболеваниях нужно еще больше сократить количество употребляемой соли.

Чтобы не превышать норму употребления натрия, руководствуйтесь следующими правилами:

  • не досаливайте уже готовую пищу;
  • не ешьте много солений;
  • старайтесь использовать меньше соли при готовке. Заменить ее можно травами или специями;
  • ешьте меньше полуфабрикатов и продуктов, прошедших промышленную обработку.

Натрий также присутствует в лекарствах. Например, в препаратах для снижения кислотности желудка, слабительных средствах и таблетках от кашля.

Снижение потребления соли позволит снизить артериальное давление, избавиться от отеков, положительно повлияет на работу сердца, почек, печени и суставов.

Сахара могут быть природными (содержащимися в необработанных продуктах) или добавленными. Последние еще называют свободными. К ним также относятся сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах.

«Свободные сахара» рекомендуют сокращать до 10% от общей калорийности рациона. То есть если за день вы потребляете около 2 тысяч килокалорий, то нормой является 50 граммов или 5 чайных ложек сахара. А если сократить его потребление еще на 5%, пользы прибавится.

Основные правила, которые помогут снизить потребление сахара:

  • уменьшайте количество сахара постепенно;
  • используйте меньше сахара при приготовлении еды и напитков;
  • пейте больше чистой воды, морсов и компотов без сахара, меньше пакетированных соков и газировки;
  • заменяйте белый хлеб серым, а рафинированные крупы (белый рис, манка, кукурузная каша) цельнозерновыми (перловка, ячневая крупа, гречка);
  • десерты и сладости лучше заменить на свежие или замороженные фрукты, ягоды и орехи;
  • ограничьте употребление винограда и бананов;
  • сократите присутствие в рационе готовых соусов и полуфабрикатов;
  • изучайте составы продуктов на наличие сахаров.

Плюсами от сокращения употребления сахаров станут снижение риска ожирения, диабета, кариеса, улучшение работы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.